+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

20.09.2019
Аграриям окажут помощь в Центре компетенций в агропромышленном комплексе
В июле текущего года в рамках федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» в регионе начал работу Центр компетенций в АПК Курской области. Центр компетенций предоставляет аграриям широкий ряд услуг, направленных на развитие сельскохозяйственного производства.
11.09.2019
В области открылись первые цифровые школы
«Ростелеком» реализовал проект по созданию цифровой сервисной инфраструктуры в образовательных учреждениях Курской области на базе единой сети передачи данных. Первыми «цифру» примерили школы в Фатеже и Курчатове. В образовательных учреждениях специалисты цифрового провайдера организовали выделенный защищенный канал связи, зоны Wi-Fi для учителей и для учеников с контент-фильтрацией, а также установили видеокамеры и первые в Курской области «Ростелеком.Экраны».
06.09.2019
Дороги для селян
В Год дорог в Курской области активно ведутся работы по ремонту и строительству дорог на селе.

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Счастье длиною в полвека 

Для Василия Ивановича и Галины Павловны Голубятниковых 2019 год стал новой вехой в жизни. Совсем недавно они отметили золотую свадьбу. А это значит, что в нынешнем году они разменяли шестой десяток своего семейного стажа. Конечно, за 50 лет совместной жизни, как в любой семье, были радости и печали, трудности и успехи, но неизменными, по их словам, остались любовь и уважение друг к другу, к своим близким.

Судьбы крутые виражи
А ведь на пути Голубятниковых было немало крутых поворотов. Они оба деревенские жители. Василий Иванович родился в многодетной семье в деревне Ивановка Удобенского сельсовета, из шести детей он был третьим. Когда ему было три года, отца призвали на фронт, где он погиб в первый же месяц войны. Галина Павловна из села Бурнооктябрьское, что находится в далеком Казахстане. А соединили они свои судьбы в городе Томске, куда приехали учиться в политехнический институт. На тот момент за плечами Василия была семилетняя школа, училище, где он получил специальность механизатора, работа на целине, три года срочной службы в войсках связи. Успел он потрудиться и на судоверфи Петропавловска-Камчатского, там же окончил 10 классов в вечерней школе работающей молодежи. В этом же городе он успешно сдал экзамены по русскому языку, физике и математике для поступления в Томский политехнический институт.
Тогда была распространена практика, когда по стране выезжали приемные комиссии из разных учебных заведений прямо на заводы, предприятия. Одна из таких групп, агитирующая молодежь учиться в высших учебных заведениях города Том-ска, приехала потом и на юг Казахстана в областной центр город Джамбул. Здесь тогда жила Галина, она после сельской восьмилетней школы заканчивала тут 11-летку. Ее выпуск был первый, кто учился не 10 лет, а на год больше. Это дополнительное время обучения в школах ввели для получения специальности. Дважды в неделю Галя работала на суперфосфатном заводе, осваивая профессию химика-лаборанта. После она там и осталась работать.
В комиссию, приглашавшую на учебу молодежь со всей страны, она, не раздумывая, подала заявление на поступление в институт. У нее имелось преимущество - два года рабочего стажа на заводе. Правда, экзамены Галине пришлось ехать сдавать в сам Томск. Провожая дочь, мать плакала и причитала, как же ее кровиночка будет в совершенно незнакомом городе без знакомых и родных. Но разве в молодости, когда через край плещет энергия и кипит кровь, о таких вещах думается?

И закружили семейные будни
Молодые познакомились, учась на третьем курсе (Галя «грызла гранит науки» на химико-технологическом факультете, Василий получал специальность инженера-механика), на свадьбе однокурсников, где оба были свидетелями. Он - со стороны жениха, она - подружкой невесты. После праздничного торжества, освободив молодоженам комнату на первую брачную ночь, Галина и Василий бродили до утра. А уже через год, в 1969-м, состоялась их веселая и шумная студенческая свадьба. Как и положено, невеста была в белоснежном наряде, жених в строгом черном костюме.
Зима в тот год выдалась на редкость снежной и суровой, морозы стояли ниже -40 градусов. Молодые это отнесли к хорошей примете, обещающей долгую и крепкую семейную жизнь, что на самом деле и случилось.
Отметив бракосочетание, Голубятниковы сразу сняли квартиру, точнее комнатку 3х3, в которой удалось разместить лишь кровать, тумбочку, стул и чертежную доску.
Получив дипломы специалистов, молодая семья уехала на Украину в город Артемовск. Василий устроился на мебельную фабрику, его супруга - мастером на завод строительной керамики, после она работала там инженером.
Молодые поселились во времянке сестры Василия, но сразу же стали решать вопрос с жильем, начали строительство своего дома. Стены и крышу они «справили» за лето, трудясь после рабочих смен каждый раз до часа ночи. В зиму Голубятниковы перебрались уже в собственные хоромы, отделав на первое время одну комнатку и кухню.
В Артемовске они прожили 7 лет, там же в семье появился ребенок - сын Дмитрий. Но случайная встреча Василия со своим другом вскоре изменила их размеренный уклад. Товарищ пригласил чету на Камчатку.
- А поедем! - приняли единодушное решение Голубятниковы.
Камчатка очаровала их красотой природы, термальными водами, обилием рыбы в реках и богатыми лесами. И вновь началось строительство и благоустройство дома, над ним они трудились уже два года. Глава семьи устроился в ДРСУ механиком, где и проработал 20 лет. С ним рядом трудилась и его вторая половинка, позже ее пригласили в сельский совет.
Они не стеснялись учиться чему-то новому. Так у местного населения - коряков, переняли умение готовить необычные блюда - тельно (рыбные зразы), солить особым способом икру и грибы. В лесах заготавливали папоротник - орляк, из него делали вкусные салаты, черемшу (медвежий лук) и многое другое.
Выйдя на пенсию, Голубятниковы вновь сменили место жительства.
- Родная земля притянула, сказались деревенские корни, - замечает Василий Иванович. - Вот мы и приехали в 1996 году в Горшечное, купили здесь дом, достроили его, завели большое хозяйство.
И здесь без работы не остались. Василий Иванович пошел в ДРСУ главным механиком, сын устроился в РЭС, сейчас трудится на газовом участке, Галина Ивановна хлопотала по дому и хозяйству.

Фундамент счастливой жизни
Сегодня нередко можно услышать шутливый совет влюбленным парам: прежде, чем жениться, попробуйте вдвоем клеить обои. Но в каждой шутке, как известно, есть доля правды, порой бытовые ссоры из-за мелочей способны разрушить совместную жизнь молодой пары. Супруги Голубятниковы свои отношения таким образом на прочность испытывали не раз, ведь свою семейную жизнь обустраивали без материальной поддержки со стороны.
- Все, что у нас есть, сделали своими руками, - говорит Галина Павловна. - А любой вопрос, который касался хозяйства, воспитания сына, внуков, а их двое, или работы, всегда решали сообща.
Замечательное человеческое качество, которое объединяет чету Голубятниковых - это трудолюбие. Василий Иванович очень хозяйственный, все делает по двору, по дому, занимается огородом, хозяйством. Любимое дело Галины Павловны - готовить, создавать уют и красоту вокруг. А еще она великий новатор, генератор идей - если она что-то задумала, то обязательно воплотит в жизнь! Конечно же, с помощью своего мужа.
Никогда супруги не сидят без дела. Всю жизнь, где бы не жили, семья держала большое хозяйство. Сегодня живности уже меньше, все-таки главе семейства 80 лет, его супруга на пять лет моложе, но на подворье есть и домашняя птица, и поросята, и большой огород, которые требуют ухода. Какая бы работа ни затевалась, супруги всегда выполняют ее вместе, не разделяя на мужскую и женскую.
Все у этих хозяев спорится да ладится. Несмотря на то, что их лица уже слегка покрылись морщинками, и блестит седина в волосах, Голубятниковы по-прежнему бодрые и неунывающие. Секретом столь долгого крепкого семейного союза супруги называют простые, но необходимые в жизни каждого из нас истины - терпение, умение прощать, уступать, доверять друг другу и сохранять порядочность в отношениях, а все остальное само приложится. Такова формула любви от супругов Голубятниковых.
Л. ГОНЧАРОВА.