+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.
31.10.2018
Сельские дороги обновляются
Дороги - один из значимых факторов, определяющих уровень жизни. Где бы ни был, куда бы ни поехал - в город или деревню, в первую очередь обращаешь внимание именно на них. Ведь это и комфортные условия для населения, и важная составляющая для развития населенных пунктов.  «Низкое качество дорог сильно тормозит любые попытки сделать жизнь на селе лучше, поэтому в первую очередь нужно отремонтировать транспортную сеть», - не раз отмечал в своих выступлениях президент РФ Владимир Путин.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Сапфиры прожитых лет 

Как у них все начиналось? Как у всех, с любви. Иван и Женя были знакомы с детства, жили в одном селе, вместе учились в школе. А вот по-настоящему «любовь нагрянула» к ним уже в медицинском институте в городе Курск, где оба «грызли гранит науки». Тогда-то Иван разглядел и стать девушки, и косу до пояса в руку толщиной, и покладистый характер. Красавицу Евгению же покорили доброта, веселый нрав, открытая душа и трудолюбие парня.
Все закружилось, словно в калейдоскопе. Свидания, прогулки, совместные походы в кино... Так и начался роман, который растянулся на целую жизнь. Ждать долго со свадьбой молодые не стали, создали свою маленькую ячейку общества уже в студенческие годы.
27 июля - день рождения их семьи, супруги Селезневы очень часто вспоминают. Открывают семейный альбом, и его страницы, как на крыльях, переносят их в то чудесное время. Шла летняя сессия. Ивану осталось сдать всего один экзамен. Процесс этот почему-то затянулся, и молодые опоздали на регистрацию. Но в ЗАГС все равно поспешили. Летели бегом напрямик через всю Красную площадь.
«Успели как раз к закрытию, - смеются Селезневы. - Нас «расписали», правда, на фото мы в кругу совершенно незнакомых людей. Гости-то наши разошлись, не дождались».
Кстати, пира и веселья по столь важному событию у молодоженов не случилось тогда. После регистрации невеста пошла учить немецкий язык - на следующий день предстоял экзамен. Жених же отправился с друзьями отмечать окончание сессии, а утром уехал со стройотрядом в деревню.
Встретились молодые супруги только через полтора месяца, тогда-то в кругу своей семьи и родителей скромно отметили свадьбу. А потом «укатили» на юг.
Вскоре родилась дочь Оксана. Прерывать учебу в институте Селезневы не стали. На то она и молодость, чтоб спать по два-три часа в сутки, радоваться жизни, счастью и везде успевать. Вот и молодые родители умудрялись и учиться очно, и подрабатывать, и ребенка растить. Любовь - не только вздохи на скамейке, любовь - это конкретные поступки, когда в любой ситуации можно опереться на надежное плечо.
На службе людям
А дальше была работа, работа, работа... 2015 год для четы Селезневых отмечен еще и трудовым юбилеем. Вот уже 40 лет они работают врачами в Горшеченской центральной районной больнице: Иван Петрович - хирургом, Евгения Валентиновна - рентгенологом. Сколько пациентов прошло через их руки за эти годы уж и не сосчитать. А ведь в их числе были и совсем крохи: Евгения Валентиновна 10 лет работала акушером-гинекологом.
Супруги Селезневы уже оба на заслуженном отдыхе, но и сегодня продолжают трудиться в больнице. Из поколения в поколение передается в их роду высокое призвание - исцелять людей. Если посчитать общий стаж супругов Селезневых (восемь десятков) и их детей - Оксаны и Игоря Крыловых (36 лет), в медицине, то получится 116 лет. А если к этой цифре добавить еще годы работы их родственников, тогда наберется целых три века.
«Наш род в этой профессии пустил свои корни еще в 19 веке, - рассказывает Евгения Валентиновна Селезнева. - Мои дедушка и бабушка Николай Николаевич и Евгения Павловна Степановы до революции были земскими врачами в Ястребовской больнице. По их стопам пошел средний сын, после института работал терапевтом в одной из больниц Курска. А вот мой отец, самый младший ребенок в семье, врачом так и не стал, хотя учился в Воронежском мединституте. Помешала Великая Отечественная война. Он ушел на фронт, а после в медицину так и не вернулся. Продолжила династию моя мама - Зинаида Андреевна, много лет проработала она акушеркой в Ястребовской больнице. Кстати, моя старшая сестра тоже медик - врач-терапевт».
«Вероятно, докторов в нашей семье больше, чем мы сегодня знаем», - говорит старшая дочь Оксана Ивановна Крылова, которая работает в Горшеченской ЦРБ отоларингологом.
Все идет по кругу
Она тоже пошла по врачебной стезе. Выросла-то в семье медиков, с детства впитала их образ жизни, уважительное отношение к гуманной профессии. В памяти навсегда остались ночные пробуждения от стука в дверь, легкого шума, щелчка дверного замка.
Ее путь в профессию не был простым. Первая попытка поступить в медицинский институт потерпела фиаско, но не изменила планы. Через год она вновь пришла на экзамены, второй рывок увенчался победой. Упорство и целеустремленность - это у нее от папы.
Оксана повторила судьбу родителей. В студенческие годы, также как и они, создала семью и родила дочь Евгению. К слову, ее супруг - Игорь Николаевич Крылов, врач анестезиолог-реаниматолог, работает в нашей районной больнице. Он, между прочим, тоже из династии медицинских работников.
В своей трудовой деятельности Оксана Ивановна столкнулась с тем же, что и ее именитые папа с мамой: напряженная атмосфера больницы, полная экстремальных ситуаций, борьбы за жизнь и здоровье человека.
«Все идет по кругу, - смеется Оксана Ивановна. - Моя старшая дочь Евгения - студентка медицинского института. Как и я вышла замуж на третьем курсе, родила сына».
Сын Ярослав пока учится в школе. И он говорит, что намерен идти по стопам бабушки, дедушки и своих родителей, что совершенно не удивительно. Младшему члену многодетной семьи Крыловых - Любаше, всего два годика, кем мечтает стать она - остается для всех еще секретом.
Единственный, кто в семье Селезневых не медик, так это младшая дочь. Елена Ивановна окончила юридический факультет. Она ведущий специалист-эксперт отдела ЗАГС. Ее супруг - Роман Павлович Завсеголов, по образованию тоже юрист. У них растут двое детей семи и трех лет. Сын Артем говорит, что как его папа и мама хочет получить юридическое образование. Кто знает, может быть, начинается новая династия?
Дом, сад и полная чаша
В доме Селезневых, который Иван Петрович и Евгения Валентиновна построили сами, всегда шумно. В мире и дружбе здесь уживаются три поколения. Младшая дочь от родителей не торопится отделяться. Частые визитеры здесь и старшая со своей семьей. У радушных хозяев всегда есть чем встретить гостей, они обязательно накроют стол, да и тем для бесед всегда хватает. Они помнят много разных историй из своей жизни, иногда подшучивают друг над другом, но никогда не обижаются.
Недаром в народе говорят, что реки питаются ручьями, ручейки берут свое начало с маленького родничка. А человек питается любовью и теплом своей семьи.
«Чувство плеча у нас очень хорошо выражено, всегда есть на кого опереться, положиться», - замечает Оксана Ивановна.
Однако Иван Петрович Селезнев уверен: свою любовь нужно доказывать добрыми делами, постоянной поддержкой, и сам всегда придерживался этой жизненной линии. У него получилось стать хорошим мужем, заботливым отцом и дедушкой.
Мир и лад в семье Селезневых постоянно подпитывается изнутри. Супруги, сами того не замечая, создавали атмосферу добра и справедливости, в которой выросли их дети и которые сами, переняв опыт старших, создают такую же атмосферу в своих семьях.
Л. ГОНЧАРОВА.