+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.
31.10.2018
Сельские дороги обновляются
Дороги - один из значимых факторов, определяющих уровень жизни. Где бы ни был, куда бы ни поехал - в город или деревню, в первую очередь обращаешь внимание именно на них. Ведь это и комфортные условия для населения, и важная составляющая для развития населенных пунктов.  «Низкое качество дорог сильно тормозит любые попытки сделать жизнь на селе лучше, поэтому в первую очередь нужно отремонтировать транспортную сеть», - не раз отмечал в своих выступлениях президент РФ Владимир Путин.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Садовод-любитель

Николай Николаевич Ерофеев из поселка Горшечное уже немало лет занимается любитель-ским садоводством - выращивает как многие привычные для наших мест деревья и кустарники, так и удивительные, а порой и экзотические.
Например, на страницах «Маяка» несколько лет назад Николай Николаевич делился секретами по выращиванию дома лимона. Хотя его увлечение, конечно, не ограничивается только этой культурой. Сейчас у него возле дома на нескольких сотках земли растет много различных растений. Среди них не только достаточно распространенные в нашем районе яблони, груши, абрикос, персик, черешня, боярышник, барбарис, крыжовник, виноград (а у него их было более 40 видов), но и еще не очень знакомые большинству горшеченцев жимолость, актинидия, китайский лимонник, кизил, орех, сумах, монарда, хеномелис, йошта, ирга и другие растения.
За всеми ними нужен определенный уход, порой разный в зависимости от культуры. Так что работ и забот у садовода-любителя немало в любое время года. Но он не только справляется, но и занимается всем этим с удовольствием. Еще и друзей и знакомых увлекает садоводством.
- Дело это очень интересное, - говорит Николай Николаевич. - Сколько радости бывает, когда, например, саженец, лично выращенный из семечка, дает свой первый урожай. Или когда, экспериментируя, прививаешь одни деревья на другие и получаешь от таких растений плоды, имеющие свой интересный и неповторимый вкус.
Занимаясь много лет садоводством, Н.Н. Ерофеев приобрел уже бесценный опыт по выращиванию многих культур. Им он щедро делится с другими садоводами- любителями. Вот и с нами, а значит и с нашими читателями, он поделился некоторыми советами.

Как подготовить сад к зиме

После сбора урожая в саду необходимо собрать листву и сжечь, так как в ней собираются на зимовку вредители. Кстати, чтобы избавиться от них можно сделать самому специальные ловушки. Конструкции и принцип их действия могут быть самыми разными, но задача одна - заманить и уничтожить вредителей.
При подготовке к зиме деревья и кустарники необходимо окопать вокруг, взрыхлив почву, чтобы те вредители, которые будут в ней зимовать, погибли при морозах. Для улучшения зимовки плодоносящие деревья перед морозами следует хорошо полить, так сказать напоить их вдоволь. Они при этом, как правило, лучше перезимуют. Обрезку Николай Николаевич советует не делать осенью, так как это ухудшает целостность растения, соответственно, и морозостойкость стволов деревьев. Лучше ее провести ранней весной, когда будет видно, какие ветви поморозились, чтобы их удалить, а где - просто крону подправить. Хотя, конечно, если у вас большой сад, и весной не хватит времени его обрезать, можно сделать это и осенью.
Обрабатывать деревья химией осенью он тоже не советует - это малоэффективно, так как вредители, в основном, покинули деревья и перебрались в землю или опавшую листву. Вот там их и следует уничтожать, а опрыскивать деревья в этот период - смысла особого нет, лучше весной их хорошенько обработать. А вот клубнику лучше обрезать сразу после сбора урожая, чтобы растения окрепли перед зимовкой.

Абрикосы из косточек

Наверняка, многим  будет интересно, как вырастить абрикосы из косточек, ведь в наших условиях даже купленные сортовые саженцы не всегда превращаются в плодоносящие деревья. Хватит ли тепла маленькой косточке, чтобы пустить ростки? Как помочь нежному растению приспособиться в непривычном климате? 

Конечно, сейчас можно без труда купить качественные саженцы абрикосов на рынке или заказать через Интернет. Зачем же создавать себе сложности, пытаясь из маленькой косточки получить большое дерево?
Причины могут быть разные: кого-то смущает высокая стоимость саженцев (ведь для эффективного опыления желательно посадить 2-3 абрикосовых деревца), другие не могут добиться хорошего плодоношения от сортовых саженцев, третьим нравится экспериментировать, создавая новые сорта абрикосов.
В одном мнении садоводы, практикующие выращивание абрикоса из косточки, сходятся: деревья получаются более неприхотливыми, приспособленными к местному климату и особенностям почвы. Основной уход за абрикосами сводится лишь к поливу и внесению удобрений, с вредителями же бороться практически не приходится. Кроме того, можно высаживать сколько угодно косточек, отбирая впоследствии самые сильные растения и создать шикарный абрикосовый сад.
При этом вырастить абрикос из косточки - задача не такая сложная, как кажется. В этом Н.Н. Ерофеев убедился на собственном примере. И вы сами это сможете сделать, следуя его рекомендациям.
Для посадки лучше всего брать косточки от абрикосов, произрастающих в нашей местности. В крайнем случае, можно воспользоваться косточками от абрикосов, купленных на рынке.
Высаживать косточки в горшки не рекомендуется, ведь им необходима естественная закалка. Саженец, бережно выращенный в домашних условиях, попросту погибнет при первом же морозе, стоит его только пересадить на улицу.
Впрочем, не рассчитывайте, что на абрикосовой грядке в саду взойдут все посевы: после суровой зимы выживут только самые сильные ростки. А если вы посадите косточки в землю ранней осенью, то добрую часть сразу растащат грызуны. Поэтому посадкой следует заниматься в середине осени, перед тем как замерзнет земля.
А до этого времени семена собрать, немного подсушить и положить в холодильник. Перед осенней посадкой абрикосовые косточки достаточно на сутки поместить в воду, чтобы сразу отбраковать те, что всплыли. Оставшиеся косточки высаживают в траншеи на глубину около 5 см, через каждые 10 см. За зиму они пройдут естественную закалку, а весной появятся нежные росточки.
За лето при регулярном поливе и осторожном рыхлении земли саженцы успеют подрасти. Потом вы выберете наиболее крепкие из них. На следующий год их вполне можно будет пересадить на постоянное место. Лучше, если оно будет солнечным, хотя и в тени деревца тоже будут приносить достойные урожаи.

Если кому будет интересно узнать советы по выращиванию других культур, Николай Николаевич с удовольствием поделится ими, тем более что опыт он накопил за много лет большой.
И. БОБРЫШЕВ.