+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

10.07.2019
Нацпроект «Здоровье»: рецепт для оздоровления медицины 
Курская область приступила к реализации национального проекта «Здоровье», который призван решить наиболее острые и актуальные проблемы в сфере здравоохранения. Сделать предстоит очень много, вопросы стоят очень серьезные. Но первые шаги уже сделаны. В 2019 году курское здравоохранение получило небывалую сумму - более одного миллиарда рублей. Как распределят эти деньги? По каким направлениям началась работа - об этом наш материал. 
05.07.2019
Роман Старовойт выступил с докладом на заседании Госсовета РФ
В Кремле под председательством Президента Владимира Путина на прошлой неделе состоялось заседание Государственного совета РФ. Главной темой обсуждения стало развитие сети автомобильных дорог общего пользования и обеспечение безопасности дорожного движения.
05.07.2019
Будет дорога четырехполосной
Принятый по инициативе президента Владимира Путина приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги», который уже реализуется в нашей стране, нацелен на то, чтобы значительно снизить риск ДТП на региональных трассах, приведя в нормативное состояние дорожную сеть крупнейших городских агломераций. Срок реализации нацпроекта - с декабря 2018 года по 2024 год (включительно).

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Шесть медалей «За отвагу»

Среди уроженцев нашего района немало тех, кто своими ратными  подвигами, доблестным трудом, достижениями в творчестве или  других сферах вписан в его историю. Но, к сожалению,  есть и те, чьи  имена долгое время оставались неизвестными.  Один из них - наш земляк Семен Васильевич Грецов, единственный в стране кавалер шести медалей «За отвагу». 

Родился он в селе Среднедорожное. К сожалению, здесь уже не осталось ни родственников, ни сельчан, которые помнили бы Семена Васильевича. Хотя, кто знает… Может быть наша публикация поможет их найти. Мы будем рады любому дополнению о жизни и подвиге отважного сержанта медицинской службы.
Все, что известно о довоенной биографии Семена Васильевича, это то, что имел он 4 класса образования, рано пошел работать в один из местных колхозов и до войны жил в Среднедорожном. В июле 1941 года наш земляк был призван на фронт.
Свой боевой путь С.В. Грецов начал рядовым 115-го артиллерийского полка. В одном из боев зимой 1941 года был контужен, несколько часов пролежал на снегу и обморозил ноги. Долго лечился. Его хотели комиссовать, но Грецов настоятельно просился на фронт. Ему разрешили вернуться, но в санитарный взвод. Тогда и проявился в полной мере его отважный характер.
Шел июль 1943-го. В разгаре была Мгинская операция под Ленинградом. 8-я армия Волховского фронта сражалась с противником ни на жизнь, а на смерть. Главный удар наносила из района деревни Вороново. Потери советской армии здесь были огромные. Санинструктор Семен Грецов, не щадя своей жизни, бросался спасать раненых солдат. Нередко при этом рискуя жизнью: немецкие снайперы целенаправленно охотились на тех, кто оказывал помощь раненым. Не обошли стороной шальные пули и Семена Васильевича. Несколько раз был ранен, а после лечения снова возвращался в строй, чтобы спасать чьи-то жизни. За шесть кровопролитных дней Мгинской операции он вынес с поля боя 26 бойцов и командиров с их личных оружием. За это приказом по 1214 стр. полку 364 стр. дивизии 8 армии был удостоен первой медали «За отвагу».
Война продолжалась, продолжались и фронтовые будни нашего земляка. В марте 1944-го Грецов повторил свой подвиг, и был награжден еще одной медалью «За отвагу». В бою под Рожанка Островского района Ленинградской области 9 марта 1944 года он под огнем противника перевязал и вынес с поля боя 18 раненых. Еще одну такую же медаль ему вручили в апреле того же года.
Несмотря на то, что главным оружием санинструктора была медицинская сумка, нашему земляку неоднократно приходилось участвовать в отражении атак противника с боевым оружием в руках. В июне 1944 года он был ранен, но рана, к счастью, оказалась нетяжелой, и Семен Васильевич вскоре вернулся в строй. А уже в июле сержант медицинской службы Грецов снова награжден медалью «За отвагу». За то, что «… в боях с 24 по 26 июня 1944 года на территории Псковского района вынес с поля боя и перевязал под огнем противника 23 раненных солдата и офицера, принимая при этом участие в отражении атак противника из личного стрелкового оружия».
 Большинство наград Семена Васильевича было связано с обороной Ленинграда. Еще две медали «За отвагу» он получил за оказание медицинской помощи раненым уже в наступательных боях. Одну - в сентябре 1944 года, участвуя в прорыве укрепленной полосы противника в Латвии, другую - в апреле 1945 года в Германии.
Наш земляк вынес с поля боя огромное количество раненых: только по официальным данным с оружием порядка 130 человек. А скольким оказал помощь, скольких еще вынес без оружия, скольким спас жизнь…
Победный май С.В. Грецов встретил в столице фашистской Германии. Награжден медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и, как уже говорилось выше, шестью медалями «За отвагу» - наградой, которая высоко ценилась среди фронтовиков, поскольку давали ее исключительно за личную храбрость, проявленную в бою.
Этот случай уникальный. Публично известны имена кавалеров лишь пяти подобных наград. Но даже в этом списке Семен Грецов не значится, хотя у него шесть медалей! Не получил он и ни одного ордена, хотя вполне мог… Почему - доподлинно неизвестно. Есть предположение, что все потому, что в его наградных листах была допущена ошибка. В одних указан год рождения - 1908, в других - 1902.
После войны Семен Васильевич переехал в Старый Оскол, здесь работал в строительной бригаде на механическом заводе, за добросовестный труд отмечен медалью «За трудовую доблесть».  Мало что известно было об этом герое при его жизни - и в Старом Осколе, и на его малой родине в Среднедорожном, куда Семен Васильевич приезжал к родителям. Он отличался невероятной скромностью. Награды не демонстрировал, о своих военных подвигах не рассказывал.
О единственном в нашей стране участнике войны, награжденном шестью медалями «За отвагу», узнали уже после его смерти. Но подвиг нашего земляка, отважного санинструктора, спасшего во время войны сотни солдатских жизней, достоин памяти и страницы в истории Горшеченского района.
К. БОБРЫШЕВА.