+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.
31.10.2018
Сельские дороги обновляются
Дороги - один из значимых факторов, определяющих уровень жизни. Где бы ни был, куда бы ни поехал - в город или деревню, в первую очередь обращаешь внимание именно на них. Ведь это и комфортные условия для населения, и важная составляющая для развития населенных пунктов.  «Низкое качество дорог сильно тормозит любые попытки сделать жизнь на селе лучше, поэтому в первую очередь нужно отремонтировать транспортную сеть», - не раз отмечал в своих выступлениях президент РФ Владимир Путин.
17.10.2018
Спектакль драмтеатра на сельской сцене
Национальная программа в сфере культуры, предусмотренная в майских указах Президента РФ Владимира Путина, предполагает активную популяризацию культурного продукта на селе.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Шесть медалей «За отвагу»

Среди уроженцев нашего района немало тех, кто своими ратными  подвигами, доблестным трудом, достижениями в творчестве или  других сферах вписан в его историю. Но, к сожалению,  есть и те, чьи  имена долгое время оставались неизвестными.  Один из них - наш земляк Семен Васильевич Грецов, единственный в стране кавалер шести медалей «За отвагу». 

Родился он в селе Среднедорожное. К сожалению, здесь уже не осталось ни родственников, ни сельчан, которые помнили бы Семена Васильевича. Хотя, кто знает… Может быть наша публикация поможет их найти. Мы будем рады любому дополнению о жизни и подвиге отважного сержанта медицинской службы.
Все, что известно о довоенной биографии Семена Васильевича, это то, что имел он 4 класса образования, рано пошел работать в один из местных колхозов и до войны жил в Среднедорожном. В июле 1941 года наш земляк был призван на фронт.
Свой боевой путь С.В. Грецов начал рядовым 115-го артиллерийского полка. В одном из боев зимой 1941 года был контужен, несколько часов пролежал на снегу и обморозил ноги. Долго лечился. Его хотели комиссовать, но Грецов настоятельно просился на фронт. Ему разрешили вернуться, но в санитарный взвод. Тогда и проявился в полной мере его отважный характер.
Шел июль 1943-го. В разгаре была Мгинская операция под Ленинградом. 8-я армия Волховского фронта сражалась с противником ни на жизнь, а на смерть. Главный удар наносила из района деревни Вороново. Потери советской армии здесь были огромные. Санинструктор Семен Грецов, не щадя своей жизни, бросался спасать раненых солдат. Нередко при этом рискуя жизнью: немецкие снайперы целенаправленно охотились на тех, кто оказывал помощь раненым. Не обошли стороной шальные пули и Семена Васильевича. Несколько раз был ранен, а после лечения снова возвращался в строй, чтобы спасать чьи-то жизни. За шесть кровопролитных дней Мгинской операции он вынес с поля боя 26 бойцов и командиров с их личных оружием. За это приказом по 1214 стр. полку 364 стр. дивизии 8 армии был удостоен первой медали «За отвагу».
Война продолжалась, продолжались и фронтовые будни нашего земляка. В марте 1944-го Грецов повторил свой подвиг, и был награжден еще одной медалью «За отвагу». В бою под Рожанка Островского района Ленинградской области 9 марта 1944 года он под огнем противника перевязал и вынес с поля боя 18 раненых. Еще одну такую же медаль ему вручили в апреле того же года.
Несмотря на то, что главным оружием санинструктора была медицинская сумка, нашему земляку неоднократно приходилось участвовать в отражении атак противника с боевым оружием в руках. В июне 1944 года он был ранен, но рана, к счастью, оказалась нетяжелой, и Семен Васильевич вскоре вернулся в строй. А уже в июле сержант медицинской службы Грецов снова награжден медалью «За отвагу». За то, что «… в боях с 24 по 26 июня 1944 года на территории Псковского района вынес с поля боя и перевязал под огнем противника 23 раненных солдата и офицера, принимая при этом участие в отражении атак противника из личного стрелкового оружия».
 Большинство наград Семена Васильевича было связано с обороной Ленинграда. Еще две медали «За отвагу» он получил за оказание медицинской помощи раненым уже в наступательных боях. Одну - в сентябре 1944 года, участвуя в прорыве укрепленной полосы противника в Латвии, другую - в апреле 1945 года в Германии.
Наш земляк вынес с поля боя огромное количество раненых: только по официальным данным с оружием порядка 130 человек. А скольким оказал помощь, скольких еще вынес без оружия, скольким спас жизнь…
Победный май С.В. Грецов встретил в столице фашистской Германии. Награжден медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и, как уже говорилось выше, шестью медалями «За отвагу» - наградой, которая высоко ценилась среди фронтовиков, поскольку давали ее исключительно за личную храбрость, проявленную в бою.
Этот случай уникальный. Публично известны имена кавалеров лишь пяти подобных наград. Но даже в этом списке Семен Грецов не значится, хотя у него шесть медалей! Не получил он и ни одного ордена, хотя вполне мог… Почему - доподлинно неизвестно. Есть предположение, что все потому, что в его наградных листах была допущена ошибка. В одних указан год рождения - 1908, в других - 1902.
После войны Семен Васильевич переехал в Старый Оскол, здесь работал в строительной бригаде на механическом заводе, за добросовестный труд отмечен медалью «За трудовую доблесть».  Мало что известно было об этом герое при его жизни - и в Старом Осколе, и на его малой родине в Среднедорожном, куда Семен Васильевич приезжал к родителям. Он отличался невероятной скромностью. Награды не демонстрировал, о своих военных подвигах не рассказывал.
О единственном в нашей стране участнике войны, награжденном шестью медалями «За отвагу», узнали уже после его смерти. Но подвиг нашего земляка, отважного санинструктора, спасшего во время войны сотни солдатских жизней, достоин памяти и страницы в истории Горшеченского района.
К. БОБРЫШЕВА.