+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.11.2018
Открылся обновленный кинозал
16 ноября в поселке Горшечное состоялось значимое событие - свои двери для зрителей распахнул обновленный кинозал горшеченского киноучреждения «Восход».
16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

С юбилеем, фельдшер!

В эти дни свой 80-летний юбилей отмечает одна из старейших медработников района Анна Ефимовна Шаталова - заведующая Богородицким ФАПом.

Родилась и выросла Анна в селе Богородицкое, закончила семилетку, а затем среднюю школу в Сосновке. К тому времени она четко знала, что свяжет свою жизнь с медициной, будет помогать людям бороться с болезнями и недугом, а потому без раздумий поступила в медучилище. И вот в 1958 году в штате Сосновской больницы появилась еще одна акушерка Анна Ефимовна. Здесь теорию приходилось применять на практике, благо возможностей для этого было предостаточно: ежедневно в роддоме находилось около 17 маленьких пациентов, на свет появлялось в среднем 4-5 малышей. Так что буквально за год наша героиня с помощью старших, более опытных коллег стала хорошим специалистом.
Жизнь не стоит на месте. У Анны вскоре появилась своя семья, ребенок. Ходить на работу за 8 километров стало тяжело, вот и решила она перебраться на Богородицкий медпункт. С 1974 года началась новая веха в ее биографии. Теперь приходилось отвечать не только за младенцев и их мамочек, а за более чем семь сотен жителей села самого разного возраста. Отвечала: кому-то помогала сама, с более серьезными проблемами здоровья направляла к районным специалистам, делала прививки, смотрела за развитием малышей, давала советы… да мало ли забот у сельского фельдшера! Не меньше их и сегодня. Хотя население на обслуживаемом ей участке сократилось до 237 человек, но внимания к себе они требуют даже больше. Если раньше со своими проблемами люди шли на медпункт, то сегодня все чаще фельдшер идет к ним домой, ведь в болезни пожилому человеку (а таких подавляющее большинство) и по комнате-то тяжело передвигаться. А если еще за окном непогода… И Анна Ефимовна, несмотря на погоду, в любое время суток спешит к тем, кто нуждается в ее помощи и поддержке.
Многое было в ее практике за почти шесть десятков лет работы. Случалось, приходилось плакать от бессилия перед болезнью. Порой хотелось бросить все и заняться чем-то другим, требующим меньше сил духовных и физических. Но все беды отступали, стоило вспомнить счастливые лица людей, которым она помогла стать родителями, радостные улыбки пациентов, вместе с нею победивших недуг. И Анна Ефимовна вновь шла на работу, на передний край борьбы с болезнями, как идет она и сегодня.
В юбилей А.Е. Шаталовой в ее доме соберется вся большая семья: три сына, невестки, внуки и правнуки. И, конечно же, придут односельчане, чтобы пожелать своему любимому «доктору» здоровья, сил и бодрости еще на многие лета.