+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.10.2018
Спектакль драмтеатра на сельской сцене
Национальная программа в сфере культуры, предусмотренная в майских указах Президента РФ Владимира Путина, предполагает активную популяризацию культурного продукта на селе.
16.10.2018
«Браво» - чемпион!
10 октября в г. Курске в концертном зале «МегаГРИНН» прошел финал региональной лиги Международного Союза КВН «Лига Соловьиного края». Зал на тысячу с небольшим мест был полностью «забит» зрителями. Здесь за чемпионство сражались 5 «взрослых» и 6 «школьных» команд, в том числе горшеченская.
15.10.2018
Успехи «Горшеченских самураев»
Одна из задач, обозначенных Президентом РФ Владимиром Путиным в майских указах - формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития талантов у детей и молодежи, воспитание гармонично развитой личности. Ее успешно решают в нашем районе.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

С юбилеем, фельдшер!

В эти дни свой 80-летний юбилей отмечает одна из старейших медработников района Анна Ефимовна Шаталова - заведующая Богородицким ФАПом.

Родилась и выросла Анна в селе Богородицкое, закончила семилетку, а затем среднюю школу в Сосновке. К тому времени она четко знала, что свяжет свою жизнь с медициной, будет помогать людям бороться с болезнями и недугом, а потому без раздумий поступила в медучилище. И вот в 1958 году в штате Сосновской больницы появилась еще одна акушерка Анна Ефимовна. Здесь теорию приходилось применять на практике, благо возможностей для этого было предостаточно: ежедневно в роддоме находилось около 17 маленьких пациентов, на свет появлялось в среднем 4-5 малышей. Так что буквально за год наша героиня с помощью старших, более опытных коллег стала хорошим специалистом.
Жизнь не стоит на месте. У Анны вскоре появилась своя семья, ребенок. Ходить на работу за 8 километров стало тяжело, вот и решила она перебраться на Богородицкий медпункт. С 1974 года началась новая веха в ее биографии. Теперь приходилось отвечать не только за младенцев и их мамочек, а за более чем семь сотен жителей села самого разного возраста. Отвечала: кому-то помогала сама, с более серьезными проблемами здоровья направляла к районным специалистам, делала прививки, смотрела за развитием малышей, давала советы… да мало ли забот у сельского фельдшера! Не меньше их и сегодня. Хотя население на обслуживаемом ей участке сократилось до 237 человек, но внимания к себе они требуют даже больше. Если раньше со своими проблемами люди шли на медпункт, то сегодня все чаще фельдшер идет к ним домой, ведь в болезни пожилому человеку (а таких подавляющее большинство) и по комнате-то тяжело передвигаться. А если еще за окном непогода… И Анна Ефимовна, несмотря на погоду, в любое время суток спешит к тем, кто нуждается в ее помощи и поддержке.
Многое было в ее практике за почти шесть десятков лет работы. Случалось, приходилось плакать от бессилия перед болезнью. Порой хотелось бросить все и заняться чем-то другим, требующим меньше сил духовных и физических. Но все беды отступали, стоило вспомнить счастливые лица людей, которым она помогла стать родителями, радостные улыбки пациентов, вместе с нею победивших недуг. И Анна Ефимовна вновь шла на работу, на передний край борьбы с болезнями, как идет она и сегодня.
В юбилей А.Е. Шаталовой в ее доме соберется вся большая семья: три сына, невестки, внуки и правнуки. И, конечно же, придут односельчане, чтобы пожелать своему любимому «доктору» здоровья, сил и бодрости еще на многие лета.