+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.11.2018
Открылся обновленный кинозал
16 ноября в поселке Горшечное состоялось значимое событие - свои двери для зрителей распахнул обновленный кинозал горшеченского киноучреждения «Восход».
16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

С трудовым юбилеем!

У каждого поколения в юности своя мечта. Большинство  сверстников героя нашей публикации в детстве грезили о городской жизни, где условия были на порядок выше, чем в селе. Мечтал об этом и он,  даже специальность для себя выбрал - строителя. Но судьба распорядилась иначе и привела его в Курский сельскохозяйственный институт на факультет зоотехнии, а после окончания учебы и службы в армии  в родное село Нижние Борки, в колхоз «Родина». Здесь началась трудовая биография Василия Петровича Папанова, человека, имя которого хорошо известно не только в нашем районе, но и далеко за его пределами. Генеральный директор одного из лучших хозяйств в области ООО «Восход», депутат Представительного Собрания Горшеченского района,  Почетный работник сельского хозяйства Курской области, лауреат премии общественного признания «Курская антоновка», обладатель золотой медали «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России»  в августе этого года отмечает 30-летие своей деятельности на посту руководителя сельскохозяйственного предприятия.

Непростыми были эти годы для него как для руководителя и человека, но жизнь и не бывает простой. Сегодня, оглядываясь назад, ему есть чем гордиться, и к чему стремиться в будущем. И это, прежде всего его мечта - жить и трудиться в хороших комфортных условиях, иметь возможность культурно проводить досуг… Ну а коль не удалось сменить место жительства, нужно менять условия, что и делается в селе с помощью и при непосредственном участии Василия Петровича. Строительство дорог, газопроводов, водопроводов по селам, благоустройство территории - во всем этом есть частичка труда депутата Папанова. А уж что касается жилья для специалистов (17 домов на одного хозяина, 12 двухквартирных домов, общежития и шестиквартирного дома, где сейчас ведутся отделочные работы), магазинов, торгово-развлекательного комплекса «Встреча» - предмета гордости болотцев и «белой зависти» соседей, детской игровой площадки, спортивного зала в Болотской школе - это полностью заслуга руководителя хозяйства и строителя Папанова. 
Правда, было так не всегда. Прежде, чем заняться «социалкой», нужно было думать о производстве, крепко думать… Придя в самый разгар уборочной страды, пропадал на работе буквально сутками. Хоть и с детства знал, что такое крестьянский труд, и опыт небольшой имел, но отвечать почти за триста человек рабочих, за их труд и благосостояние было нелегко. Даже урожай зерновых 1987 года, оказавшийся по тем временам на редкость хорошим - взяли на круг по 31 ц/га, свеклу вырастили 115,3 ц/га, от каждой коровы, а их насчитывалось 300 голов, надоили 2601 кг молока - общее финансовое состояние хозяйства не спас - год закончили с убытком в 79 тысяч рублей. Учитывая, что зарплаты тогда были в 80-150 рублей, сумма была значительная. 
Чтобы исправить положение, многому пришлось учиться. Помогали старшие коллеги (среди трех десятков руководителей Василий Петрович был самым молодым), специалисты, книги, огромную роль сыграла поддержка семьи… С опытом приходили результаты. В печально известный период развала колхозов «Восход» не только смог удержаться на плаву, но и взять под свое крыло соседнюю «Родину», часть земель других хозяйств, став успешным предприятием, выстоять в конкурентной борьбе с более сильными в финансовом отношении компаниями.
На нынешний день в обществе с ограниченной ответственностью «Восход» 6561 гектар пашни, где выращивают традиционные культуры и осваивают технологию выращивания новых, к примеру, сои. Активно занимаются здесь и животноводством: поголовье КРС составляет 2849 голов, из них 770 коров, и более тысячи голов овец. Средняя урожайность зерновых в прошлом году составила 45 ц/га, сахарной свеклы вырастили 622 ц/га, надой на корову - 6479 кг молока. Ежегодно обновляется техника: сегодня механизаторы «Восхода» выходят в поле только на современных высокопроизводительных машинах. Переоборудуются старые производственные помещения, строятся новые, которые оснащаются самым современным оборудованием. Не случайно за последние годы хозяйство уже дважды принимало у себя руководителей и специалистов со всех районов области на семинарах, посвященных животноводству. Едут сюда за опытом и из соседних областей, чтобы научиться не только зарабатывать деньги (в 2016 году прибыль хозяйства составила десятки миллионов рублей), но и разумно их потратить: вложить в производственную и социальную сферы. А сам руководитель, несмотря на солидный опыт, не прочь поучиться новому у коллег в нашей стране и за рубежом, где бывает в рабочих поездках. 
Вот так учась и уча других, ставя на первое место интересы человека-труженика, своих земляков, три десятка лет ведет вперед свое хозяйство руководитель В.П. Папанов. С юбилеем Вас, Василий Петрович, и новых успехов на долгие годы!
В. Парамонова.
(В статье использованы материалы районного архива и данные хозяйства).