+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

25.04.2024
«Сад Памяти» в Горшечном
В Курской области с 15 апреля по 15 мая проходит эколого-патриотическая акция «Сад Памяти», главная цель которой - увековечить память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Сохранение и восстановление лесов - одна из приоритетных задач национального проекта «Экология», инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
22.04.2024
Сезон дорожных работ
В Курской области начался дорожный сезон. Текущее состояние дорог и участки, которым необходимо уделить особое внимание в ходе ремонтных работ, обсудили на совещании, которое провел губернатор Роман Старовойт.
19.04.2024
По «Пушкинской карте»
В Горшеченском РДТ прошла концертная программа артистов Курской филармонии. Ее зрителями стали  горшеченские школьники.  Благодаря «Пушкинской карте»  посмотреть  выступления курских артистов они смогли бесплатно. 


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

 

С праздником в душе

Давно известно, что самые лучшие работники получаются из тех, кто пришел в профессию не из-за высокой зарплаты или от безысходности, а по велению сердца. Ведь любое дело любит, чтобы в него «вкладывали душу». У Галины Александровны Шкляровой, которая работает художественным руководителем  в Сосновском Доме культуры, вышло все не так гладко, как хотелось бы и в профессии она определилась не сразу.

Ее юность пришлась на непростое перестроечное время. В 90-е годы семья Галины Александровны приехала в Сосновку из Киргизии. Переехала вынужденно, тогда многим русским поневоле пришлось покидать бывшие союзные республики. Здешние места очень понравились ее маме - кругом сосновый лес, воздух, такой, что хоть кружкой пей и земли черноземные, плодородные.
Когда семья Галины обосновалась в Сосновке, она только закончила 10 классов. Продолжить образование не получилось, поначалу мешало затянувшееся оформление документов, потом замужество, дети. Но девушка не унывала, бралась за любую работу: и телятницей в колхозе работала, и помощником воспитателя в детском саду. Когда не стало работы, жили, что называется, натуральным хозяйством. Держали корову, быков, свиноматок, птицу. Впрочем, разную живность они растят для себя и сейчас.
Около двух с половиной лет назад Галине Александровне предложили стать худруком в местном Доме культуры. Она, недолго думая, согласилась. Теперь, по-прошествии времени, Галина Александровна размышляет, что могла и не знать о своем призвании. Конечно, характер у женщины всегда был бойкий, шустрый, как говорят в народе, но особо в творчество ее все же не тянуло, а тут поработала немного и поняла - МОЕ! Внутри Галины с тех пор поселилось ощущение праздника, хочется чего-то нового, радостного, удивить, встряхнуть и может даже обнадежить людей, пришедших в Дом культуры. И при этом для нее, как человека, в котором горит жажда превосходно делать свою работу, практически нет ничего невозможного. Конечно, без энтузиазма, который в нашей стране сродни самопожертвованию, здесь не обойтись! В сельском совете не могут выделить денег на новые костюмы? Ну что ж, а голова и руки на что?
- На первую же зарплату худрука я купила швейную машинку. Что я только на ней не шила! - вспоминает Галина Александровна с улыбкой. - Перед прошедшим Новым годом, например, купила в Горшечном ткань, и за 3 дня обновила костюмы Деда Мороза и Снегурочки.
Когда стали искать подходящую кандидатуру на главную новогоднюю роль, идея к ней пришла сама собой: кому ж в новом костюме Деда Мороза щеголять, как не главе местного сельсовета! Уж не знаю, сразу ли согласился Евгений Вячеславович Хромов на эту роль или сдался под напором талантливого худрука, но, приклеив бороду и взяв в руки посох, поздравлял сосновцев именно он. Снегурочкой была школьница Аня Мишина, а хозяйку этого года, обезьяну, представляла героиня нашей статьи. Костюм обезьяны, кстати, она тоже шила сама.
Придумать что-нибудь новое Галина Александровна всегда готова - и сценарии сама пишет, и танцы с девчонками из Сосновской школы разучивает. А уж на мероприятиях она и за ведущую, и за певицу, и за актрису. Уж такой она человек, из тех, кто не умеет делать все наполовину. Одно плохо - детей в местной школе с каждым годом становится все меньше и меньше, а без детворы на сельской сцене невесело.
Будучи художественным руководителем, наша героиня и за внешний вид Дома культуры переживает, и за его оснащение. Говорит о том, что неплохо было бы сделать ремонт или приобрести новый музыкальный центр.
- Занавес, мы с Лидией Александровной Труфановой (заведующая Домом культуры) все-таки заменили, нам Л.А. Сверчкова, начальник отдела по вопросам культуры, молодежи, физической культуры и спорта Администрации района, помогла. А колонки я из дома, несмотря на недовольство мужа, притащила.
Как у любой творческой личности, планов и задумок у Галины Александровны предостаточно. Было у нее желание поступить в Курский колледж культуры, но старший сын в этом году тоже стал студентом, а двух студентов одновременно семья не потянет. Но она надеется, что сделать это все же получится в ближайшие годы.
Мечтает наша героиня и о том, чтобы устроить перед Домом культуры детскую площадку. Вот было бы раздолье ребятишкам, которых в летние месяцы становится в селе намного больше: к местным добавляются городские, приехавшие погостить к своим бабушкам.
- Поставить бы на полянке хотя бы одни качели, беседку, теннисный стол, - размышляет она, - жаль только, что все как всегда упирается в деньги.
И все же Галина Александровна не унывает:
- Ничего, - говорит она, - что-нибудь придумаем, не в первый раз же!
Т. КОНОНОВА.