+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.04.2024
 Голосование за объекты благоустройства
Продолжается Всероссийское голосование за объекты благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России.
16.04.2024
ФАП на колесах снова в работе
16 апреля  на рынке поселка Горшечное прошел первый в этом году выездной прием в мобильном медицинском комплексе.
13.04.2024
В регионе для борьбы с сахарным диабетом действует ряд федеральных проектов
В Курской области для борьбы с сахарным диабетом реализуется ряд федеральных проектов, входящих в состав нацпроекта «Здравоохранение», который инициировал Президент России Владимир Путин.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

 

С песней по жизни

Не так давно наша газета объявила творческий конкурс к 90-летию Горшечен-ского района «Моя земля, мои земляки».  Одной из первых о людях, чьи имена вписаны не только в историю с. Никольское, но и культуры Горшеченского района, нам поведала Н. Санькова.  Ее рассказ мы и предоставляем сегодня вашему вниманию, тем более что его герои - супруги Анатолий Автономович и Нина Алексеевна Рощупкины в эти дни отмечают два праздника - свой профессиональный - День работника культуры, и 45-летие совместной жизни!

Анатолий Автономович родился и вырос в селе Никольское. Творческая жилка была видна в нем с самого детства. Настоящим подарком судьбы стало для мальчишки знакомство с талантливым баянистом-самоучкой Н.Г. Богдановым. Николай Григорьевич играл на танцах в клубе, и Анатолий мог часами слушать и слушать баян. А когда танцы заканчивались и молодежь расходилась по домам, над селом еще долго звучало завораживающее многоголосое пение. Его первым шагом в профессию стал день, когда отец принес в дом новенький баян. Самоучкой парень стал постигать азы игры на инструменте.
После школы поступает в Воронежское культпросветучилище. Учеба давалась нелегко, но трудом и упорством ему удалось преодолеть все трудности, и стать одним из лучших студентов. Дипломную практику А.Рощупкин проходил в Воронежской области, на родине М.Е Пятницкого. Ему довелось поучаствовать в подготовке праздника народной песни к столетию создателя народного хора, поработать с выдающимися деятелями искусств В. Левашовым, Т. Устиновой, А. Широковым, выступать на одной сцене с хором Пятницкого… Это запомнилось на всю жизнь, укрепив любовь к народной песне.
Там же на практике он познакомился с Ниной Алексеевной, тогда еще просто Ниночкой, которая была активной участницей художественной самодеятельности. Ей Анатолий посвятил свою первую песню. Молодые люди полюбили друг друга. Эта любовь помогла им пережить разлуку, пока А.Рощупкин служил в Армии, продолжая и там заниматься творчеством.
После Армии вернулся на родину - в Никольское, а вскоре, после окончания культпросветучилища, сюда же переехала и Нина, ставшая в 1973 году его женой. Она начала работать директором клуба, он - художественным руководителем. С тех пор и идут по жизни вместе, деля пополам успехи и неудачи, радости и горести. И все это время с ними рядом была музыка, песня, любимая работа.
36 лет... Это много или мало? Сколько сделано, сколько прожито за это время?
«Вся наша работа связана с людьми, которые принимали активное участие в художественной самодеятельности нашего Дома культуры», - говорит Анатолий Автономович. - Именно в нашем селе был создан первый в районе вокально - инструментальный ансамбль «Колос». Его участники: Евгений Рощупкин, Николай Травкин, Геннадий Курчин, Юрий Богданов, Иван Травкин. Сами сделали электрогитару, усилители. Потом колхоз помог купить инструменты, а районный отдел культуры подарил три усилителя. Ансамбль радовал своими песнями не только односельчан, но и жителей своего и соседних районов, города Курска. Визитной карточкой ансамбля была песня «Никольчанка», написанная его руководителем. А в 90-е годы появился второй ансамбль «Николушки» в составе Николая Череповецкого, Евгения Кожинова, Николая Кожинова, Юрия Баева, Анатолия Рощупкина.
Анатолий Автономович создал в селе хор народной песни. «Я убежден, - говорил он, - талантливые люди - это простые, незаметные труженики, добрые душой, сердцем. И такие люди были и есть в нашем селе». И это действительно так. Двадцать четыре года коллектив Никольского Дома культуры радовал своим творчеством. Сколько было разучено красивых песен, сколько проведено концертов, незабываемых встреч, поставлено спектаклей и интермедий, многие из которых помнятся и по сей день.
Опыт работы Рощупкиных не остался незамеченным. Супруги за многолетний и добросовестный труд награждены многими дипломами и грамотами, среди которых грамоты Министерства культуры РФ, им были присвоены звания «Лауреат II Всесоюзного фестиваля самодеятельного творчества». 17 лет подряд Никольский Дом культуры завоевывал первое место в районных смотрах художественной самодеятельности. Профкомом работников культуры Горшеченского района Никольскому дому культуры навечно вручено переходящее Красное знамя, которое в настоящее время хранится в районном краеведческом музее. А Анатолий Автономович и Нина Алексеевна, выйдя на заслуженный отдых, и сегодня нет-нет да и порадуют сельчан душевной русской песней.