+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

08.11.2019
И в деревне есть жизнь
Так уж повелось, что большинство людей, родившихся в селе, стремятся перебраться на постоянное место жительства в город. Он манит к себе не только наличием асфальта и коммунальными удобствами в каждой квартире, но и массой возможностей для самореализации. Но так думают и поступают далеко не все. Ирина Николаевна Королькова одна из тех, кто совершил движение в обратном направлении - покинула город Старый Оскол ради работы в деревне.
06.11.2019
Для семей с детьми
С 1 января 2020 года изменится порядок назначения и осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка.
31.10.2019
«Кванториум» будет работать в Горшечном
В рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» с нового учебного года будет организована работа мобильного технопарка «Кванториум» - структурного подразделения детского одноименного технопарка Курска.

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

С годами крепче ваш союз!

Самая крепкая семья та, которая основана на любви, взаимопонимании и уважении. Эти глубокие чувства помогают преодолеть все проблемы и трудности, достичь успеха в жизни, стать сильнее и мудрее. А таких семей в нашем районе немало. Мы с гордостью рассказываем о них на страницах газеты в рубрике «Семейный очаг».
Героями сегодняшней публикации стали супруги Василий Петрович и Алла Алексеевна Папановы из села Болото, которые прожили вместе без малого 40 лет. В этом году она стали победителями регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года». Чета была признана лучшей в номинации «Сельская семья».

Василий Петрович и Алла Алексеевна - люди в Горшеченском районе известные: он - директор ООО «Восход», она - учитель технологи и основ православия в школе. О каждом из них газета «Маяк» писала, причем, не единожды, повествуя об их профессиональной деятельности. Сейчас мы расскажем историю семьи Папановых.
Их любовь родилась летом 1978 года. Они оба приехали поступать в Курский сельскохозяйственный институт. Взгляд Василия как-то сразу выхватил из толпы абитуриентов хрупкую девушку с печальными красивыми глазами. «Главное - пусть поступит, а я уж приложу все усилия, чтобы завоевать ее сердце», - подумал он тогда. А вот Алла никого и ничего вокруг не замечала. Все ее мысли были о маме, которая недавно умерла.
Позже выяснится, что молодые люди поступили на зоотехнический факультет, только оказались в разных группах. Василия однокурсники выбрали старостой группы, а потом и всего факультета. Юноша с первых дней знакомства стал опекать и оберегать Аллу. Его настойчивые ухаживания, невзначай сунутые в руки шоколадки, конфеты, цветы тронули девичье сердце. Через год молодые зарегистрировали свои отношения.
Свадьба была многолюдной и веселой. Входя в новую семью, Алла, как и все невесты, переживала, как сложатся отношения с родственниками супруга. Но страхи ее оказались напрасными. Родители мужа отнеслись к девушке с такой теплотой и любовью, что она сразу почувствовала себя родным и полноправным членом их семьи. Потом, спустя много лет, Алла Алексеевна также встретит своих невесток.
Первые годы семейной жизни у Папановых пройдут больше в разлуке. Уже через год родится сын Олег. Дабы Алла продолжила учебу, свекровь предложит молодым взять все заботы о малыше на себя. Но мальчик заболел, пришлось брать академический отпуск.
Дипломированного специалиста Василия Папанова будут звать на работу и в Москву, и в Старый Оскол. Он выберет родные пенаты. Свою трудовую деятельность начнет в 1984 году в колхозе «Родина», а уже через несколько лет он возглавит соседнее хозяйство.
Получив высшее образование, Алла устроится на работу зоотехником. Как признается сама, первое время не будет покидать чувство беспокойства. Ведь село начнет меняться на глазах. Молодежь устремится в город, где хорошие бытовые условия и кипучая культурная жизнь. Потом и вовсе наступят 90-е годы, перестанут платить зарплату, из магазинов пропадут товары…
Но даже в то непростое время Папановы не покинули родитель-ский корень. Жили, как все, работали, держали большое хозяйство, сообща решали проблемы, поднимали детей. Мальчишки и отца, и мать понимали с полуслова и взгляда. Хотя, как и их сверстники, порой озорничали. Однажды в кармане младшего сына, он тогда учился в 7-м классе, Алла Алексеевна случайно увидела пачку сигарет. Стала ругать его. Тут в комнату вошел Василий Петрович, который, кстати, не курит. Он глянул на сына, на ходу, не повышая голоса, спокойно сказал:
- Еще раз увижу, все волосы вырву.
Мальчик потом признался матери, что от слов отца по телу дрожь прошла, и желание курить пропало раз и навсегда.
У супругов два сына - Олег и Сергей. Оба имеют высшее образование. Старший пошел по стопам отца, он глава КФХ «Папанов О.В.». Младший стал юристом, занимает должность заместителя прокурора.
Гордостью четы Папановых являются и их четверо внуков.
- Надеюсь, что будут еще, - говорит Алла Алексеевна. - Мы с супругом мечтали о большой и дружной семье, но больше детей родить не получилось.
И все же мечту свою Папановы осуществили. Когда родители, дети и внуки собираются все вместе, «ячейка общества» получается солидной.
По словам Аллы Алексеевны, семья - это основа основ, которую нужно беречь. В жизни всякое бывает, главное - надо уметь прощать. И любить. А любовь - это труд. Ее надо доказывать каждый день и лелеять в семье, как цветок. Попробуй его не полей - завянет, потом уж и не спасешь. Так и с чувствами. К ним надо бережно относиться. У Папановых это получилось.
Л. ГОНЧАРОВА.