+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.04.2024
 Голосование за объекты благоустройства
Продолжается Всероссийское голосование за объекты благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России.
16.04.2024
ФАП на колесах снова в работе
16 апреля  на рынке поселка Горшечное прошел первый в этом году выездной прием в мобильном медицинском комплексе.
13.04.2024
В регионе для борьбы с сахарным диабетом действует ряд федеральных проектов
В Курской области для борьбы с сахарным диабетом реализуется ряд федеральных проектов, входящих в состав нацпроекта «Здравоохранение», который инициировал Президент России Владимир Путин.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

 

С фронта в газету

В Год памяти и славы  в канун нашего профессионального праздника - Дня печати, мы хотим  начать рассказ о  горшеченских  журналистах, участниках войны.  Наше сегодняшнее повествование о Михаиле Тимофеевиче  Красникове и Леониде Николаевиче Овсянникове - фронтовиках, которые в послевоенные годы работали в газете «Маяк коммунизма».  Сегодня их уже, к сожалению,  нет в живых.  Будем рады, если  вы дополните наш рассказ или поделитесь информацией о других ветеранах войны  - работниках  редакции районной газеты и типографии.

Михаила Тимофеевича Красникова в Горшеченском районе многие знают как основателя краеведческого музея. Но почти 20 лет его трудовой жизни были связаны с районной журналистикой.
Михаил Тимофеевич прожил трудную, но, безусловно, интересную жизнь. В годы войны он с честью выполнил свой солдатский долг, с августа 1941 воюя в качестве связиста на Волховском фронте в составе 164 артполка. Почти год судьба хранила молодого бойца, но в мае 1942 года вражеская пуля не обошла и его. С тяжелым ранением Михаила Тимофеевича отправили в госпиталь. Ранение оказалось серьезным - правая рука, куда, раздробив кость, попала пуля, так и осталась практически неработающей. Путь на фронт был заказан, Михаил Тимофеевич с инвалидностью вернулся домой. Уже позднее узнал о том, что награжден медалью «За отвагу».
В 1945 году он продолжил свою трудовую деятельность в нашем районе. Работал в Горшеченской и Солдатской школах, был заведующим кабинетом райкома ВКП(б). В январе 1951 года на районной партконференции его избрали редактором «Маяка коммунизма». В этой должности он проработал более 10 лет, с небольшим перерывом, связанным с созданием межрайонных газет. Шесть лет Михаил Тимофеевич был редактором местного радиовещания.
В 1973 году вышел на пенсию, но, несмотря на возраст и инвалидность, продолжал работать. В 1983 году райком КПСС поручил ему создать районный краеведческий музей. Это стало еще одним важным делом его жизни. Начав с нуля, Михаил Тимофеевич по крупицам собирал историю района. Сам ездил по селам за экспонатами. Сам, несмотря на изувеченную на фронте правую руку, делал многие стенды и экспозиции, оформлял их. Мне посчастливилось не только бывать в первом районном краеведческом музее (он располагался тогда на переулке Школьном), но и беседовать с его создателем. И я помню, как горели энтузиазмом его глаза, как искренне радовался Михаил Тимофеевич каждой находке, вносившей что-то новое в историю района. В 1992 году Горшеченскому краеведческому музею было присвоено звание «Народный музей», и это была награда, прежде всего, его создателю.
Мне не довелось трудиться вместе с Михаилом Тимофеевичем в редакции (я пришла сюда намного позднее), но, уверена, таким же было и его отношение к работе в газете. Он просто не умел, не мог делать свое дело плохо.
Работа в районной газете в послевоенное время была нелегкой. Но вспоминал Михаил Тимофеевич о своей газетной жизни с большой теплотой. С чувством юмора рассказывал о курьезах, коих в жизни районного журналиста всегда хватало.
Весь творческий коллектив в первые годы его работы в газете состоял из… редактора. Одному приходилось и собирать материал, и писать, и макетировать, и вычитывать газетные страницы, отправляя их в печать. Немного позднее взяли в штат еще одного человека. Машины не было и добирались до сел пешком или в лучшем случае на попутках. Потом выделили им лошадь, оперативности прибавилось, но ухаживать за нею приходилось самим.
В 1956 году в редакцию районной газеты пришел работать Леонид Николаевич Овсянников. За его плечами тоже была фронтовая биография. Уроженца села Сосновки (тогда Нижнее Гнилое), известие о начале войны застало на Украине, куда семья Овсянниковых переехала в 1933 году. Отца забрали на фронт, а мама с детьми вернулась в родные края. В Нижнем Гнилом пережили тяготы фашистской оккупации.
В июне 1943 года для Леонида Овсянникова началась военная биография. Юноша первоначально попал в полковую школу, а затем в учебную команду 90 запасного артиллерийского полка. Был помощником комвзвода.
Начался его фронтовой путь на курской земле. Потом наш земляк воевал на Украине, здесь был тяжело ранен.
Несмотря на инвалидность, Леонид Николаевич после войны вел активную общественную работу. Трудился он в Ясеновском ДК, был секретарем райкома комсомола. Когда Ясеновский район объединили с Горшеченским, переехал в Горшечное. Именно здесь для него началась журналистская стезя.
Более 25 лет проработал он в редакции районной газеты, отсюда ушел на заслуженный отдых. Трудился литсотрудником, заведующим сельхозотделом, заместителем редактора. В нашем районе Леонид Николаевич стал первым членом Союза журналистов.
- Не только он, но и вся семья жила газетой, - вспоминает сегодня его дочь Ольга Леонидовна Калинина. - Порой из командировки в села отец возвращался уже вечером и сразу садился писать материал, мы знали - мешать ему нельзя: у него передовица. Частенько выпуск газеты, а вместе с этим и он на работе, задерживался до 2-3 часов ночи. Утром просыпаемся - а на столе свежий, еще пахнущий типографской краской номер. Кто прочитает первым - было настоящее соревнование.
Сменив военную форму на трудовые будни районных журналистов Михаил Тимофеевич Красников и Леонид Николаевич Овсянников оставались на передовой, только в руках у них было не оружие, а перо. Теперь уже газетными строчками бывшие солдаты воевали за светлое будущее - критиковали нерадивых, хвалили передовиков… Рассказывали о том, чем и как живет район, ведя его послевоенную летопись.
Е. Бобрышева.