+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.04.2024
 Голосование за объекты благоустройства
Продолжается Всероссийское голосование за объекты благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России.
16.04.2024
ФАП на колесах снова в работе
16 апреля  на рынке поселка Горшечное прошел первый в этом году выездной прием в мобильном медицинском комплексе.
13.04.2024
В регионе для борьбы с сахарным диабетом действует ряд федеральных проектов
В Курской области для борьбы с сахарным диабетом реализуется ряд федеральных проектов, входящих в состав нацпроекта «Здравоохранение», который инициировал Президент России Владимир Путин.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

 

Рындино - деревня трех часовен

На этот раз героем рубрики «Точка на карте» стала деревня Рындино. Здесь мы были в гостях на прошлой неделе. Находится она в 9 километрах от районного центра и входит в состав Солдатского сельсовета. Надо сказать, жителям Рындино здорово повезло с расположением населенного пункта. Рядом  проходит автомобильная трасса Горшечное - Старый Оскол, здесь же  автобусная остановка, а это немаловажно, ведь местному люду не составляет труда доехать и до соседнего города Старый Оскол, и до поселка Горшечное.

памятные места
Рындино - деревенька небольшая, но памятных мест, которые заслуживают внимания много. Первым в списке - святой источник в честь блаженной старицы Матроны Московской. Расположен он около моста через реку Герасим. К роднику ведет железная лестница, спустившись вниз можно зайти и помолиться в надкладезной часовне с главкой и крестом, набрать святой воды.
Недалеко от источника возвышается бревенчатая часовня. Строительные работы здесь еще не завершены, но все равно ее по праву можно причислить к достопримечательностям деревни. Возводится часовня на пожертвования частного лица, пожелавшего остаться неизвестным.
Придает особое величие деревне и другой почитаемый родник, находящийся у старого пруда на противоположном краю Рындино. Его считают своим и жители села Солдатское. Местные называют его еще Большесолдатским. Возле источника возведена красивая часовня из желтого кирпича под коричневой черепицей. Появилась она благодаря инициативе, труду и средствам жителя села Солдатское Ивана Алексеевича Дорохина. Он же, кстати, занимался здесь обустройством родника и купели. Своими руками сделал неподалеку трехметровый деревянный крест в память о погибшей в аварии внучке и жене, которая не смогла пережить это горе. В 2011 году его установили и освятили.

Из глубины истории
Безмятежный покой Рындино - лишь видимость. Жизнь тут идет своей чередой неспешных будней. Живут в этом живописном уголке нашего района приветливые, трудолюбивые и гостеприимные люди, любящие свою деревню и гордящиеся ее историей.
Местные жители замечают, что Рындино красиво в любое время года. Но особенно весной, когда цветут сады, и летом, когда дома утопают в зелени и цветах.
По преданию начало деревни восходит примерно к 17-18 векам. Здешние леса, богатые дичью, и водные источники, видимо, и позвали сюда первых жителей. Они-то и нарекли селение Рындино. Почему именно так?
По одной версии - кто-то из людей морских привез «рынду» (корабельный колокол). Сей предмет настолько показался местным необычным, что даже дал название деревне. Из других источников, в здешних краях поселилось несколько человек, которые когда-то несли службу в страже при царе, так сказать выполняли роль охранников. Их в то время называли «рынды». За многолетнюю службу государь пожаловал им наделы земли в этих местах. Потому поселение впоследствии и стали звать Рындино.
Предполагают еще, что первый поселенец дал селению имя свое. Некогда практически все жители деревни носили фамилию Рындин. Да и сегодня она тут не редкость.
Говорят также, что земли вокруг деревни и села Роговое принадлежали раньше помещикам Василию Митрофановичу Кобзеву и Николаю Александровичу Рындину. Последний жил в Старом Осколе, был там бурмистром. В Ястребовке у него был дом и 1500 десятин земли, а в Роговом он имел сад - 4 десятины, 90 га леса (Отхожее) и 300 десятин распашной земли, которую сдавал в аренду. Так что Рындино могло получить свое название и по фамилии этого помещика.
Однако местные жители утверждают, что деревня в прошлом принадлежала барину, то ли по имени, то ли по фамилии Мишин. В Рындино он построил большой дом. После в нем размещалась начальная школа. Дальнейшая судьба того барина неизвестна. Но память о нем народ сохранил, назвав некоторые места в окрестности его именем. Есть тут и Мишино болото, и Мишин лог, и Мишин бугор.
В 70-х годах прошлого века в деревне насчитывалось 64 дома. Помимо начальной школы работали магазин и клуб.
Обо всем этом поведал Владимир Тихонович Рындин. Он занимается изучением истории родного края, много читает книг. Вся его жизнь связана с деревней. Здесь родился, вырос, работал. Закончил в Курске СХИ по специальности инженер-механик. Вернулся в район, начал трудовой путь в колхозе им. Ленина (позже хозяйство переименовали в имени Фрунзе). Работал и завмастерской, и инженером, и начальником участка. За трудовые заслуги и высокие производственные показатели неоднократно награждался почетными грамотами, имеет орден «Знак почета», три медали «Участник ВДНХ», звание «Ветеран труда».

Сельские будни
Время изменило лик деревни. Рындино сегодня - это улица Октябрьская и два переулка - Речной и Октябрьский, где проживает порядка 60 человек. О каждом можно написать отдельный материал. Одни переехали сюда из Казахстана, другие с Дальнего Востока, а третьи - никогда и не покидали родные пенаты. Молодых семей почти нет, в основном люди пенсионного и предпенсионного возраста. Самый старейший житель деревни - Ольга Ивановна Батищева, отметившая в октябре прошлого году 90-летие.
- Поздравлять с юбилеем приезжали представители районной власти. Вручили мне подарок и поздравительную открытку с подписью нашего Президента Владимира Путина. Такой знак внимания очень порадовал, - признается она.
Сама Ольга Ивановна родом из села Солдатское, но большая часть ее жизни прошла именно в Рындино. В 23 года она вышла замуж за местного парня Анатолия, в колхозе имени Фрунзе он был рядовым рабочим. В поле судьба их и свела. Ольга Ивановна в хозяйстве сначала работала на свекле, после более 20 лет на ферме дояркой. Всего же за ее плечами свыше 40 лет трудового стажа, за что ей присвоено почетное звание «Ветеран труда Курской области». Вместе с мужем они вырастили двух детей - сына Валерия и дочь Веру. Сегодня радуют трое внуков и столько же правнуков. Правда, все они стали горожанами.
- А мне туда незачем ехать. Здесь у меня огород, куры. Выйду во двор, побалакаю с ними, - смеется Ольга Ивановна. - Жить в деревне можно: есть водопровод и газ. Для полноты жизни не хватает еще дороги. Асфальт мы не просим, хотя бы щебенкой подсыпали. Все ж лучше бы людям ездить. Даст Бог, дождемся ее! Другая наша печаль - то, что вот уже год у нас нет почтальона. Поначалу пенсию еще приносили домой, а теперь же за ней и квитанциями приходится ходить в Солдатское.
Занимаются подсобным хозяйством и приусадебным участком и остальные селяне. Без этого в деревне нельзя. Сажают на огороде картофель и всевозможные овощи. Часть выращенного урожая идет «к столу», излишки продаются, а мелочь отправляют на корм домашней живности. В основном, держат птицу, кроликов и коз. Те, кто в силе, имеет на подворье коров, но таких единицы. Рогатая «кормилица» есть в хозяйстве Галины Дмитриевны Сапуновой, Людмилы Дмитриевны Батищевой, Татьяны Дмитриевны Жидких и Галины Александровны Рындиной. Последняя даже держит две коровы, телят, домашнюю птицу. Рассказывает:
- Любовь к рогатой скотине мне привили еще в раннем детстве. Моя мама - Варвара Степановна Сапунова - проработала дояркой 47 лет. Слава об ее трудовых подвигах гремела даже за пределами нашего района. И меня на дойку она начала брать с 5-ти лет. Профессию доярки я, правда, не выбрала, 27 лет проработала в колхозной столовой. Но дома хозяйство всегда было большое, четыре коровы, бычки на откорме, поросята. Когда муж умер, пришлось сократить поголовье, теперь у меня две коровы. Хорошо, что проблем со сбытом продукции нет, все молоко расходится «со двора». Большой помощник сын Иван. Заготовка кормов полностью лежит на нем.

Жили скромно,
но дружно
А еще в Рындино мы познакомились с супругами Груздовыми. Нина Алексеевна и Виктор Иванович 1 февраля отметят очередную годовщину семейной жизни, вместе они уже 54 года. Их жизнь не была усеяна одними цветами. Нина Алексеевна инвалид с детства, получила увечье в годы Великой Отечественной войны. Она была на руках у мамы, когда разорвалась немецкая граната, тогда осколками убило 10 человек. Нину ранило в глаз и ногу. Сегодня без трости она ходить не может. Трудности не сломили ее. Нина Алексеевна 25 лет проработала в Солдатской школе библиотекарем и делопроизводителем. В 1964 году она вышла замуж за Виктора. Он заядлый охотник, в колхозе трудился скотником. О своей работе глава семьи рассказывает с гордостью, показывая удостоверения «Мастер животноводства» второго класса и «Ветеран труда Курской области», а также стопку почетных грамот за высокие показатели в соцсоревнованиях:
- В народе говорят: «У скотника молоко в руках». И это правда! Высокие надои - это заслуга не только доярок, но и тех людей, которые ухаживают за скотиной, убирают в стойлах, кормят, пасут.
Груздовы вырастили троих детей, дали им образование. Старшая дочь Наталья - медсестра, Ира - воспитатель, а сын Александр работает на экскаваторе. Все они со своими семьями сейчас живут в городе. Супруги Груздовы называют себя богатыми людьми, ведь у них семь внуков и двое правнуков.
- Мы всегда старались все делать вместе. Хозяйство водили большое, были коровы, овцы, лошадь, птица, а еще огород. Работой так были заняты, что для ссор не оставалось времени, - делится секретом семейного благополучия Нина Алексеевна.
Идя дальше по деревне, мы увидели дом, в котором были разрисованы стекла. Сразу подумалось - здесь живут дети. И не ошиблись. Нас встретила хозяйка Татьяна Викторовна. В семье Муратовых четверо ребятишек. Все они школьного возраста. Анне - 15 лет, Екатерине - 14, Марии - 12, а самому младшему Ивану 10 лет. Ребята учатся в Солдатской СОШ. Во время визита детвору дома не застали, Муратовы были на спортивной секции по волейболу. Но мы попросили фото из семейного архива.
Около дома Муратовых стоит трактор, хозяином которого является Виктор Дмитриевич Ушаков. Это отец Татьяны Викторовны. Он более 40 лет проработал трактористом в колхозе, пахал, сеял, молотил зерно. Да и сегодня его часто увидишь за рулем, весной и осенью пашет соседям огороды, летом заготавливает для скота сено. К технике интерес проявляет внук Иван.
- Возможно, в будущем и он выберет профессию механизатора. Сегодня эта специальность востребована и хорошо оплачиваема, - прощаясь, заметил Виктор Дмитриевич.
У семьи большой дом, собственное хозяйство, огород. Вокруг красивая природа, чистый воздух, родные, соседи. Люди в деревне как одна большая семья, в том числе и Муратовы, которые считают, что жить здесь хорошо.
Л. ГОНЧАРОВА.