+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.11.2018
Открылся обновленный кинозал
16 ноября в поселке Горшечное состоялось значимое событие - свои двери для зрителей распахнул обновленный кинозал горшеченского киноучреждения «Восход».
16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Родителям дали шанс

Перед новогодними праздниками специалисты органов и учреждений системы профилактики района усилили контроль за семьями, относящимися к  категории социально-неблагополучных. Их на сегодняшний день у нас в районе 74, где воспитываются 189 детей. Накануне праздничных дней им наиболее часто наносили визиты. 

Как показывает опыт, частые проверки таких семей, мера оправданная, они значительно снижают риск возникновения ситуаций, которые могут угрожать жизни и здоровью несовершеннолетних детей. Беду, как известно, лучше предупредить.
Визиты представителей служб профилактики носят внезапный характер. А потому нежданные гости периодически становятся свидетелями неприглядных картин. Их взору предстают и взрослые в нетрезвом виде, и ужасный беспорядок дома, но что хуже всего - это голодные, оставленные без присмотра дети.
Конечно же, во время рейдов горе-родители получают очередную порцию наставлений и нравоучений. Пристыженные, они клятвенно обещают исправиться. Но, к сожалению, на деле не торопятся этого делать. Несколько семей, взятых на особый контроль, специалисты службы системы профилактики в декабре посетили не единожды.
Надежда на чудо
Так дом одной семьи, назовем их Сидоровы, без содрогания вспомнить невозможно. На момент проверки в комнатах царила полная антисанитария: пол немытый, горы грязной посуды и одежды по углам, постель не убрана, на подушках и одеялах нет элементарного - наволочек и простыней, повсюду разбросан мусор, в доме отвратительный запах. Не увидели здесь и продуктов питания (хлеб, сахар, крупы), несмотря на многочисленность обитающих. А ведь тут живут 45-летняя женщина с 16-летним сыном и 25-летней дочерью, у которой уже трое своих детей - 7-ми, 3-х и 2-х лет.
Усугубляет картину отсутствие света в комнатах, единственная лампочка горит только на крыльце при входе. По словам хозяйки, проводка сгорела еще неделю назад. К тому же в доме очень холодно, все домочадцы от мала до велика ходят в помещении в верхних одеждах и обуви. И это притом, что к жилищу подведен природный газ.
Что тут решили? Малышей на время в связи с тяжелой жизненной ситуацией поместили в детский приют, а женщинам предписали привести дом в надлежащий вид и разрешить проблемы с освещением и отоплением.
Эта мера подействовала на родителей как ушат холодной воды. Женщины пусть и не сразу, но выполнили требования представителей служб профилактики района. И такие семейные праздники как Новый год и Рождество детвора встретила в кругу родных, а не в приюте.
Стрекоза и муравей
С серьезными проблемами столкнулись и в другой семье. Этих назовем Петровы. Здесь также на лицо крайняя степень родительской беспечности. И папа, и мама не работают, живут только за счет детских пособий, не заботятся должным образом о своих отпрысках.
Во время посещения в доме было холодно, даже представители служб системы профилактики поеживались в своих теплых одеждах, но только не сам хозяин. 35-летний мужчина, кстати, отец пятерых детей школьного и дошкольного возраста, спокойно лежал на диване и увлеченно смотрел телевизор. И это притом, что во дворе нет даже намека на дрова. Летом глава семейства не нашел времени их заготовить.
Не в состоянии сделать запас топлива он и сейчас. Как выяснилось, многодетная мама пошла на курсы вождения, супруги надумали покупать машину. Какие ж тут дрова!
Замечания по поводу отсутствия дров мужчина слушает с равнодушно-невозмутимым видом, а потом с ухмылкой замечает:
- Басню Крылова «Стрекоза и муравей» знаете?
- И кто ж в ней стрекоза? - задают вопрос внезапно нагрянувшие гости.
- Еще не время, - с усмешкой говорит многодетный папа. - Вот когда будет сильный мороз, выйду на улицу и дрова порублю, заодно и согреюсь.
Статья 63 Семейного Кодекса РФ
А ведь таким родителям не помешало бы знать статью 63 Семейного Кодекса РФ, в которой пункт 1 гласит:
«Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей».
Но многие отмахиваются от этих обязанностей. По статистике ежегодно из района 5-7 детей проходят реабилитацию в центре социальной помощи из-за того, что родители не обеспечивают должным образом уход и воспитание.
В 2016 году трое родителей были ограничены в правах сроком на 6 месяцев. В настоящее время их дети (5 человек) находятся в замещающих семьях.
Стоит заметить, что службы системы профилактики района всегда действуют в интересах детей. Родителям дают шанс, причем часто даже не один, исправиться - перестать пить, устроиться на работу, навести порядок дома. Но зачастую убедить нерадивых пап и мам одуматься обычными разговорами не получается. Тогда дело доходит до крайних мер - детей забирают из семьи. Родители, не будьте беспечными! Не доводите до этого.
Л. ГОНЧАРОВА.