+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.
31.10.2018
Сельские дороги обновляются
Дороги - один из значимых факторов, определяющих уровень жизни. Где бы ни был, куда бы ни поехал - в город или деревню, в первую очередь обращаешь внимание именно на них. Ведь это и комфортные условия для населения, и важная составляющая для развития населенных пунктов.  «Низкое качество дорог сильно тормозит любые попытки сделать жизнь на селе лучше, поэтому в первую очередь нужно отремонтировать транспортную сеть», - не раз отмечал в своих выступлениях президент РФ Владимир Путин.
17.10.2018
Спектакль драмтеатра на сельской сцене
Национальная программа в сфере культуры, предусмотренная в майских указах Президента РФ Владимира Путина, предполагает активную популяризацию культурного продукта на селе.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Родительская безответственность

Нести ответственность за воспитание, содержание и развитие своих детей - естественная черта  родителей. Их прямая обязанность и обеспечение чад первыми документами, в числе которых свидетельство о рождении, медицинский полис, СНИЛС. К сожалению, специалистам службы системы профилактики района  нередко приходится сталкиваться с обратным. Случаи родительской безответственности, из-за которой после страдают дети, в их практике встречаются самые разнообразные. 

Важный в жизни документ
Зарегистрировать рождение нового гражданина мамы спешат сразу после выписки из роддома. Ведь без собственных документов сложно жить уже с первых месяцев! Свидетельство о рождении необходимо получить до того, как ребенку исполнится один месяц. Выдают его в отделе ЗАГС, причем в любом, необязательно там, где прописаны родители. Этот документ, основной пока в жизни малыша, оформляется быстро, обычно в течение дня. 
Но вот гражданка С. «выкроить время» на эту процедуру решилась лишь спустя 18 лет после рождения ребенка. И то потому, что ее дочь Лера собралась замуж. Чтобы узаконить отношения понадобились паспорт и метрика. А их не оказалось!
Тот факт, что Лера уже 18 лет живет без свидетельства о рождении, ее мама объясняет забывчивостью: сразу после рождения свидетельство не оформили, а потом «все как-то закрутилось и забылось», они с мужем несколько раз переезжали с одного места на другое. 
- В школе учили и в больнице оказывали первую медицинскую помощь без предоставления свидетельства о рождении, - оправдывалась пожилая женщина.
Хорошо хоть мама вспомнила, когда и в какой больнице появилась на свет ее дочь. Специалисты службы системы профилактики района заказали дубликат справки о рождении, обратились с ней потом в суд, на основании судебного решения в отделе ЗАГС выдали свидетельство. После удалось получить и другие документы - медицинский полис, СНИЛС, паспорт, гражданство России. Вся эта «бумажная волокита» заняла без малого два года.
К тому времени дочь Лера в гражданском браке успела родить уже двух детей. Получив свои свидетельство о рождении и паспорт, молодая мама сразу же поспешила оформить пакет документов на получение материнского капитала, ежемесячных детских пособий и другие выплаты на малышей.
Не помню,
когда родился
Похожая история произошла и с Максимом. Так вышло, что в свои 20 лет парень не имеет документов, в том числе и свидетельства о рождении. Самостоятельно оформить их у него не получается, а без документов невозможно устроиться на работу. В отделе по вопросам опеки и попечительства Администрации района ему обещали помочь. Правда, сделать это будет сложно. Назвать дату своего рождения Максим не может.
- Вспомни, когда тебя поздравляли с именинами? - допытывалась при встрече начальник отдела по вопросам опеки и попечительства О.Ю. Федосенко.
- Не знаю. Их у меня не было. Дома никогда не отмечали мой день рождения!
- Ну, родители хотя бы говорили, в какое время года ты родился? Или месяц называли?
- Мама говорила, что было грязно! Но когда это было - весной или осенью, не помнит.
К сожалению, беседа с матерью Максима тоже оказалась безрезультатной. Женщина так и не смогла припомнить, в какое же время года и в какой больнице она произвела сына на свет.
Конечно же, работа предстоит серьезная, но специалисты служб системы профилактики района не опускают руки, надеются разрешить вопрос положительным образом.
Быть вместе
не получается
Забывчивость и беспечность дорого обошлись и Полине М. В 2009 году она приехала с трехлетней дочерью в Горшеченский район из ближнего зарубежья. И вскоре они попали в поле зрения служб системы профилактики района. Молодая женщина перебивалась случайными заработками, вела разгульный образ жизни, часто злоупотребляла спиртным, а в нетрезвом состоянии напрочь забывала о маленькой дочери. Оставляла одну дома, не готовила есть. Заботило ее лишь одно - где взять горячительные напитки. Ко всему прочему, положение усугубляло отсутствие документов и у мамы, и у девочки. Где Полина их потеряла, она не знала. После очередного запоя, который длился несколько дней, службы системы профилактики района пошли на крайние меры. Дочь Полины поместили в приют, а ее саму лишили родительских прав.
В детском государственном учреждении ребенок пробыл недолго. Девочку взяли на воспитание в приемную семью. Опекуны восстановили малышке свидетельство о рождении, медицинский полис, СНИЛС.
Лишение родительских прав, помещение дочери в приемную семью, похоже, сильно «встряхнули» Полину. Она нашла деньги на кодирование от алкогольной зависимости, трудоустроилась, наладила контакт с дочерью, приемные родители не препятствуют их общению.
Сегодня Полина пытается восстановиться в родительских правах. По законодательству она имеет на это полное право, но камнем преткновения стали неоформленные ею в свое время документы. Без них ребенка матери никто не вернет. Специалисты служб системы профилактики района пытаются ей помочь восстановить паспорт и другие «бумаги», но процедура эта долгая. Слишком долго Полина жила без документов.
Когда исполнится
18 лет
Рассчитывает получить паспорт и гражданство России Сергей В. Пройти эту важную процедуру в 14 лет, как его сверстники, он не смог. Дело в том, что мальчик родился в Киргизии. В трехлетнем возрасте бабушка привезла внука к себе, в Горшеченский район, в гости. Но отдых под опекой пожилой женщины затянулся на много лет. Бабушка отправила Сергея учиться в местную школ, которую, кстати, он благополучно закончил. А вот дальше дело встало, за неимением паспорта гражданина России парень не может продолжить обучение в техникуме или вузе. Чтобы его получить, нужно либо его родителям приехать сюда и заняться оформлением бумаг, либо Сергею возвратиться в отчий дом и там получить паспорт гражданина Киргизии. И уже с ним вернуться в Горшеченский район и подать документы на гражданство, но уже России.
К сожалению, родители парня не хотят обременять себя, да и Сергею с бабушкой не по карману поездка в Киргизию. Выход - дождаться совершеннолетия. Тогда парень уже сам будет вправе заниматься оформлением своих документов.

Заканчивая рассказ, хотелось бы напомнить, что Семейное законодательство Российской Федерации обязывает родителей «обеспечивать и защищать права и интересы своих детей, не причинять вред физическому и психическому здоровью,  нравственному развитию; воспитывать детей, исключая пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение» и многое другое.  Безответственное исполнение этих пунктов приводит к проблемам, которые детям потом с трудом приходится преодолевать в жизни.
Л. ГОНЧАРОВА.
(По материалам отдела по вопросам опеки и попечительства Администрации района).