+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.10.2018
Спектакль драмтеатра на сельской сцене
Национальная программа в сфере культуры, предусмотренная в майских указах Президента РФ Владимира Путина, предполагает активную популяризацию культурного продукта на селе.
16.10.2018
«Браво» - чемпион!
10 октября в г. Курске в концертном зале «МегаГРИНН» прошел финал региональной лиги Международного Союза КВН «Лига Соловьиного края». Зал на тысячу с небольшим мест был полностью «забит» зрителями. Здесь за чемпионство сражались 5 «взрослых» и 6 «школьных» команд, в том числе горшеченская.
15.10.2018
Успехи «Горшеченских самураев»
Одна из задач, обозначенных Президентом РФ Владимиром Путиным в майских указах - формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития талантов у детей и молодежи, воспитание гармонично развитой личности. Ее успешно решают в нашем районе.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Растут семейные фермы
Три года в Курской области реализуется проект с предоставлением государственных грантов на создание новых фермерских хозяйств и развитие семейных животноводческих ферм. В рамках программы «Развитие малых семейных животноводческих ферм» государственную поддержку в нашем районе получили три КФХ. Сегодня эти хозяйства успешно продолжают развитие своего бизнеса, реализуя намеченные планы в области молочного животноводства.
Областную программу «Развитие малых семейных животноводческих ферм» было решено продлить еще на один год. Правда, в 2016-м действовать она будет с некоторыми изменениями. Первый конкурсный тур уже состоялся. И в числе победителей горшеченцы - Семен и Александр Гребенкины, бизнес-план которых нацелен на производство мяса. Молодые люди намерены ежегодно сдавать государству порядка 500 тонн живого веса КРС. А в перспективе планируют заняться и молочным животноводством.
В мае этого года фермерское хозяйство Гребенкиных, где на откорме содержались 30 голов симментальской породы, принимало у себя участников областного семинара по животноводству. Теперь, с получением гранта, Семен и Александр планируют поголовье молодняка увеличить в четыре раза, модернизировать ферму, приобрести технику для заготовки сена…

Работать на земле
Податься в фермеры братья решили еще в 2006 году. Такое решение сильно удивило и родных, и знакомых. Родители были уверены, что их сыновья останутся жить в городе. У Семена за плечами два высших образования, сначала он окончил факультет географии и геоэкологии, а после сельхозакадемию в Воронеже. Там же и Александр получил высшее экономическое образование. Но комфорт мегаполиса не впечатлил Гребенкиных настолько, чтобы остаться там жить. Оба вернулись в поселок. Фермерское хозяйство стало местом их трудоустройства.
- Как бы банально это ни звучало, но работать мы изначально хотели именно там, где родились и выросли, в Горшеченском районе, - говорит Александр Гребенкин.
Начинали свое дело с малого. Взяли в аренду 100 га земли в Горшечном. В помощниках «железные» кони - ЮМЗ-6, Т-150 и ДТ-75. Старенькие, конечно, но на ходу. С возделыванием культур мудрствовать не стали, посели ячмень и рожь. Вспоминая то время, говорят, что было очень тяжело. И за советом, и за сельхозтехникой приходилось обращаться к соседям. Сеялку, культиватор и прочее давал во время полевых работ О.А. Ишков. Ценными были и его советы в деле земледелия. Здорово помогал семенами и В.П. Папанов. Очень важной была для Семена и Александра и поддержка отца Михаила Семеновича.
- Без него ничего бы не свершилось. Он помогал решать многие вопросы, а главное - верил в нас, а это дорогого стоит, - замечает А. Гребенкин.
В трудах и хлопотах сельских незаметно минуло 10 лет. ИП КФХ «Гребенкин А.М.» стало прочно «на ноги». Расширились сельхозугодия, сегодня они насчитывают 500 га. На полях возделываются зерновые и масличные культуры. Значительно пополнился и машинный парк фермерского хозяйства. Были приобретены 3 новых МТЗ, сеялки, опрыскиватель, разбрасыватель удобрений, культиваторы и многое другое. Да и братья изменились, повзрослели, набрались опыта.

От растениеводства - к животноводству
Идею заняться мясным животноводством Александр и Семен Гребенкины вынашивали два года. Именно в этом они видели дальнейшие пути развития своего фермерского хозяйства. Чтобы воплотить «задумки» в жизнь, купили здание старого коровника в бывшем совхозе. Состояние его было удручающим и требующим капитального ремонта. В такую ферму молодняк на откорм не поставишь, поэтому с покупкой телят пока повременили.
В прошлом году братья приобрели еще одно животноводческое помещение. Это строение намного лучше выглядело, но все равно требовало реконструкции, большого вложения денежных средств и сил. Рассчитывая на государственную поддержку, Гребенкины подали документы на участие в областной программе «Развитие малых семейных животноводческих ферм». Об условиях и ее реализации они более подробно узнали в отделе аграрной политики Администрации района. «Много на эту тему мы беседовали с Андреем Михайловичем Амеревым», - вспоминают сегодня молодые фермеры. Но, увы, обладателями гранта парни в прошлом году не стали. Братья, конечно, огорчились, однако от своей затеи не отказались. А в прямом смысле «закатали рукава» и принялись за капитальный ремонт животноводческого помещения.
Реконструировали его, заменили часть кровли, полы, подделали окна, двери, провели электричество и закупили 11 голов бычков симментальской породы. Животных приобрели в хозяйстве «ЭкоНива-Курск». Сейчас на ферме КФХ Гребенкиных уже 30 голов. К августу должны завести еще 40 бычков. Личных средств на поднятие на новый уровень своего хозяйства братья потратили приличную сумму.

Ферма надежды
А грантовую поддержку от государства на развитие бизнеса Семен и Александр все-таки получили. Вторая попытка их участия в региональной программе «Развитие малых семейных животноводческих ферм» в этом году увенчалась успехом. Они оказались в числе победителей. Их бизнес-план по мясному скотоводству предусматривает более 6 миллионов рублей капитальных вложений.
- Требования, конечно, стали намного жестче, но и сумма гранта выросла до трех с половиной миллионов, - рассказывают братья. - Но нас это не страшит, все денежные средства пойдут на нужды семейного животноводства. А мясное направление мы выбрали потому, что им заниматься проще, все-таки специального образования у нас нет. Вот и решили плавно подойти к реализации своих планов. В перспективе мечтаем заняться и молочным животноводством, но пока до этого мы еще не доросли.
С появлением семейной фермы в хозяйстве расширили перечень возделываемых культур. Нынешней весной 10 га выделили под эспарцет, засеяли большой клин овсом, отвели значительную площадь и под кукурузу. В КФХ уверены, что кормами на зиму они себя обеспечат полностью.
Часть полученных средств Гребенкины планируют направить на закупку скота. К зимним холодам поголовье хотят увеличить до 110-120 животных. Телятам вместе будет теплее и веселее, да и выращивать такое количество разом намного проще и удобнее. В дальнейшем стадо думают довести до 200 голов.
Основная часть денег пойдет на ремонт второй половины помещения фермы и покупку сельхозтехники: трактора, пресс-подборщика, погрузчика, косилки, навозоудалителя и прочего. Но на этом Гребенкины останавливаться не хотят, они планируют помимо вышеуказанного, еще вложить в «дело» порядка двух миллионов рублей, чтобы закончить полностью ремонтные работы в животноводческих помещениях, а после заполнить их КРС на откорм.
Чтобы задуманное имело продолжение и успешно развивалось, работать зачастую приходится как говорил один из героев известного фильма «25 часов в сутки», вставая «на час раньше». С семьями они бывают сейчас мало, а ведь и Семен, и Александр женаты. У первого растут два сына, у второго - две дочери. Но их вторые половинки относятся к занятости своих мужей с пониманием. У обоих братьев супруги выросли в деревне, так что знают, что в сельском хозяйстве работы много и зимой, и летом.
Кстати, в рамках нового проекта в КФХ создано дополнительно четыре новых рабочих места. Теперь в штате хозяйства есть зоотехник, на это место принят Денис Белых, еще один механизатор Евгений Часовских, и два слесаря-ремонтника. Все ребята молодые, энергичные.
- Если хорошо работать, то будет и отдача. А вообще сегодня заниматься сельским хозяйством стало намного легче и выгоднее, - замечает в завершении беседы Александр Гребенкин. - Очень хорошо чувствуется поддержка государства. И в нашем районе, и в области многое делается для развития сектора аграрной экономики. При таком внимании хочется работать на земле и развивать животноводческую отрасль.