+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

14.07.2021
«Земский фельдшер» на селе
Одна из самых больших проблем сель-ской медицины сегодня - кадровый вопрос. Его решению способствует государственная программа «Земский доктор», действующая с 2012 года, в рамках которой молодые врачи могут получить 1 миллион рублей при условии, что они отработают в сельской местности пять лет. Ее продолжением стал федеральный проект «Земский фельдшер», реализация которого началась три года назад. Он предусматривает грантовую поддержку в 500 тысяч рублей среднего медицинского персонала, приезжающего работать в села в должности заведующих ФАПами.
13.07.2021
«Точка роста» развивает таланты
12 июля отмечается день фотографа. В нашем районе немало любителей этого вида искусства. В их числе выпускница Горшеченской школы имени Н.И. Жиронкина Софья Губанова.
07.07.2021
О чем говорил Президент
Президент России Владимир Путин 30 июня в ходе прямой линии ответил на вопросы жителей страны. Общение в таком формате проводилось уже в 18 раз. Напомним сегодня об основных темах разговора.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Районная медицина: доступно и современно

Наверное, не открою истины, если скажу, что к хорошему привыкаешь быстро и уже порой не замечаешь, воспринимая это нормой. Думаю, вполне справедливо это и для нашей районной больницы. 

Сегодня, проходя по ее коридорам, бывая на приемах в поликлинике или лечась в стационаре, мы как норму воспринимаем хороший ремонт, чистоту, наличие современного медицинского оборудования. Но вот тех, кто бывает здесь впервые или помнит, какой больница была лет двадцать назад, нынешнее учреждение здравоохранения районного масштаба приятно удивляет. Их взгляд сразу отмечает благоустроенную территорию, пластиковые окна и двери повсюду, пол, стены в вестибюле и коридорах, которые сияют чистотой. Так выглядит не только первый этаж здания - хороший ремонт сделан и в отделениях. И он продолжается. Сейчас делают кровлю, ее ремонт выполнен в поликлинике, детском отделении, переходе между поликлиникой и стационаром. 
Но к этому еще важно добавить, что районная больница оснащена необходимым медицинским оборудованием, а рядом с опытными коллегами работают сегодня молодые доктора. В рамках федеральной программы «Земский доктор» в нашу ЦРБ за последние пять лет приехали 17 врачей-специалистов. 
Что касается медицинского оснащения, то оно значительно обновилось в рамках приоритетного нацпроета «Здоровье». В Горшеченской ЦРБ есть оборудование, которым могут похвастаться далеко не все районные больницы, например, маммограф, компьютерный томограф. Успешно используются методы компьютерной диагностики, УЗИ-оборудование, оснащена всем необходимым клинико-диагностическая лаборатория.
Гордостью нашей больницы можно назвать первичный сосудистый центр, который вот уже несколько лет оказывает экстренную помощь больным с острым нарушением мозгового кровообращения и проблемами сердца из Горшеченского и соседних районов. Его высокотехнологичное оборудование, профессионализм врачей, применение современных методов лечения (например, в кардиологическом отделении - тромболиза, растворения тромба под действием вводимого в кровь фермента), возможность прямой консультации со специалистами регионального сосудистого центра позволили снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а также повысить уровень реабилитации больных с нарушениями мозгового кровообращения. А это одно из направлений реализации майских указов Президента РФ в сфере здравоохранения.
Еще одно - снижение смертности от дорожно-транспортных происшествий. По территории нашего района проходят дороги федерального и регионального значения и, к сожалению, нередки случаи ДТП. С 2014 года на базе хирургического отделения ЦРБ открыт травмоцентр второго уровня для оказания медицинской помощи пострадавшим в дорожных авариях. Заведует им А.В. Пилюгин, молодой, но перспективный доктор, оперирующий на высоком профессиональном уровне с хорошими результатами. Кстати, он один из врачей, которые приехали к нам в рамках программы «Земский доктор».
А вот решить проблему обеспеченности кадрами медицины на селе была призвана муниципальная программа «Сельский фельд-шер», которая начала действовать в районе с 2014 года и получила высокую оценку не только на региональном, но и на федеральном уровне. В рамках ее действия в сельские ФАПы пришли на работу три медицинских фельдшера, которым из средств районного бюджета выплатили по 300 тысяч рублей подъемных. 
Для улучшения медицинского обслуживания на селе ряд ФАПов (Залесенский, Знаменский, Среднеапоченский) капитально отремонтировали. Здесь был выполнен довольно большой объем работ, что позволяет вести прием селян, оказывать им медицинскую помощь в комфортных условиях.
В Горшеченской ЦРБ, кроме первичного сосудистого центра с неврологическим и кардиологическим отделениями, еще работают терапевтическое, хирургическое, гинекологическое, родильное, детское отделения. Оказывается здесь и паллиативная помощь, смягчающая страдания пациентов с тяжелыми заболеваниями. 
Конечно, мы вовсе не пытаемся представить горшеченскую медицину как некую идиллию. Тут, как и повсюду, есть свои проблемы. Но над их решением здесь стараются работать, обеспечивая главное - доступность медицинской помощи селянам на современной уровне.
И. БОБРЫШЕВ.