+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.04.2019
Нацпроект «Образование» - приступаем к реализации
Стать нашим детям специалистами мирового уровня, способными осуществить модернизацию экономики страны, вернуть ее в ряд ведущих промышленных, научных держав с развитой социальной сферой призван национальный проект «Образование».
27.03.2019
Сделаем вместе!
Вот уже третий год на территории соловьиного края реализуется проект «Народный бюджет», который направлен на реализацию задач, обозначенных президентом России. В своих обращениях глава государства Владимир Путин неодно-кратно говорил о необходимости поддерживать гражданскую активность на местах, в муниципалитетах, чтобы у людей была реальная возможность принимать участие в управлении своим поселком или городом.
26.03.2019
Гранты фермерам
Главной мерой государственной помощи является грантовая поддержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. С 2013 года ее получателями стали 122 начинающих фермера и 45 семейных животноводческих ферм.

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Работать на себя с пользой для других

26 мая - День российского предпринимательства. Это один из  молодых профессиональных праздников в современной России. Его отмечают те, кто не побоялся взять ответственность за ведение собственного дела, кто, работая на себя, приносит пользу другим людям и государству.  Сегодня  предпринимательство является важным сектором экономики, оно позволяет обеспечивать потребителей товарами  и оказывать услуги в  самых разных сферах,  при этом создавая рабочие места. О развитии  малого бизнеса в нашем районе в канун праздника мы беседуем с  И.А. Мухиной - начальником отдела экономики и труда  Администрации Горшеченского района.

- Инна Анатольевна,  с какого времени ведет свой отсчет малый бизнес в нашем районе и сколько сейчас предпринимателей работают на его территории?

- Предпринимательство в Горшеченском районе начало развиваться  с 1992 года. Первыми его представителями были фермеры и те, кто занялся частной торговлей. Сейчас малый и средний бизнес  вносит существенный вклад в экономику района, его объем составляет около 30 процентов, и с каждым годом он увеличивается. В настоящее время в районе зарегистрировано 353 субъекта малого бизнеса: 265 индивидуальных предпринимателей, 88 малых предприятий.  На территории района также осуществляют  деятельность 2 предприятия среднего бизнеса - ООО «Восход» и «Рассвет».

- А в каких сферах заняты предприниматели района?

-  Самую большую часть (около 37 процентов) составляет торговля. На втором месте сельское хозяйство, где занято  20 процентов зарегистрированных предпринимателей района. 17 процентов - транспортные перевозки, 15 - оказание различных видов услуг и 11 процентов - это прочие разные виды предпринимательства.

- Предприниматели не только работают сами, но и создают, в большинстве случаев, рабочие места. А сколько всего человек занято в районе в малом и среднем бизнесе, включая тех, кто трудится у предпринимателей?

- В целом  по району в малом и среднем бизнесе занято 867 человек. Это более 15 процентов от общего числа работающих на предприятиях района. С каждым годом  увеличивается их количество и доля  в общей численности занятых в экономике района.

- Появляются ли новые субъекты бизнеса в районе?

- Да, конечно. В прошлом году, например,  зарегистрировано 28 индивидуальных предпринимателей и 9 малых предприятий. А уже имеющиеся, в свою очередь, расширяют сферу  деятельности: кто-то к торговле добавляет сферу услуг или производство, кто-то вводит новые  виды. Строят магазины и производственные помещения, покупают оборудование и технику. В общем, предприниматели не только работают, но и в большинстве своем успешно развивают свое дело. В сельском хозяйстве к растениеводству и животноводству добавилось овощеводство и садоводство.

- А в какой сфере, по Вашему мнению, необходимо было бы расширение деятельности предпринимателей?

- У нас достаточно много предпринимателей в сельском хозяйстве, которые занимаются производством сельхозпродукции. А вот ее переработки в районе практически нет, во всяком случае, в больших масштабах. А это хорошая возможность для предпринимателей начать  собственное дело.

Много таких возможностей еще и в сфере услуг.  В последнее время здесь появились новые предприниматели, например,  открыли несколько автомастерских,  работает компьютерный центр и  фотовидеостудия, швейные мастерские и парикмахерские, открывается частная стоматология, стал популярным торгово-развлекательный центр в с. Болото. Тем не менее, применить свои  силы и открыть собственное дело, оказывая услуги населению, у нас еще есть где.

- Как строятся в районе взаимоотношения с малым и средним бизнесом? Какая поддержка оказывается предпринимателям, особенно начинающим?

- В число основных задач  социально-экономической политики Администрации Горшеченского района  на современном этапе входит совершенствование предпринимательского климата, создание условий для устойчивого развития  малого и среднего бизнеса. С этой целью в районе принята муниципальная  программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в Горшеченском районе Курской области на 2018-2020 годы». Предпринимателям района оказывается  информационно-консультативная помощь, проводятся семинары по защите их прав. Создаются условия для  сохранения и развития действующих и создания новых субъектов малого и среднего бизнеса.

В 2017 году господдержку на развитие бизнеса получили предприниматели Баскаковы, оказывающие услуги в сфере авторемонта. По линии АПК гранты в прошлом году получили Л.В. Брусенцев (Сосновский сельсовет) на создание семейной животноводческой фермы и О.И. Захарченко (Куньевский сельсовет)  на выращивание овощей.

- В каких муниципальных образованиях района наиболее развито предпринимательство?

- Предприниматели есть практически во всех, но  больше всего - в п. Горшечное, Нижнеборковском, Ясеновском,  Куньевском сельсоветах.

- Какую социальную роль выполняют предприниматели района?

- Работая на себя, предприниматели обслуживают потребителей, обеспечивая их продукцией и товарами, оказывая необходимые услуги. При этом они не только заняты сами, но и создают новые рабочие места.

Как правило, не остаются равнодушны они и к нуждам своих земляков. Большинство представителей малого и среднего бизнеса района - активные участники благотворительных акций, в том числе марафона «Мир детства». Многие оказывают помощь  своим односельчанам, местным школам, храмам, сельским учреждениям культуры. Строительство жилья для тружеников хозяйства, благоустройство сел и решение других социальных вопросов вошли в практику представителей среднего бизнеса  - ООО «Рассвет» и «Восход». В общем, предприниматели вносят свой вклад и в экономику, и в социальное развитие района.

Беседовала Е. Бобрышева.