+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

30.12.2020
В новом году новый компьютерный томограф
В новом году в Горшеченской центральной районной больнице начнет свою работу новый компьютерный томограф. Он был получен в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение».
26.12.2020
Новая жизнь сельского дома культуры
К новому году Новомелавский сельский дом культуры порадует своим новым обликом, по сути отметит свой второй день рождения. На прошлой неделе здесь завершился капитальный ремонт. Работы по восстановлению заведения проводились по программе «Капитальный ремонт сельских учреждений культуры» в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Средства на эти цели в размере более 1800 тысяч рублей были выделены из федерального, областного и местного бюджетов.
23.12.2020
Мобильный «Кванториум»
14 декабря губернатор Курской области Роман Старовойт дал старт работе мобильного технопарка «Кванториум». Глава региона познакомился с внутренним оснащением и функциональными возможностями передвижного комплекса и вручил путевку на первый рейс в Горшеченский район.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Работать на себя с пользой для других

26 мая - День российского предпринимательства. Это один из  молодых профессиональных праздников в современной России. Его отмечают те, кто не побоялся взять ответственность за ведение собственного дела, кто, работая на себя, приносит пользу другим людям и государству.  Сегодня  предпринимательство является важным сектором экономики, оно позволяет обеспечивать потребителей товарами  и оказывать услуги в  самых разных сферах,  при этом создавая рабочие места. О развитии  малого бизнеса в нашем районе в канун праздника мы беседуем с  И.А. Мухиной - начальником отдела экономики и труда  Администрации Горшеченского района.

- Инна Анатольевна,  с какого времени ведет свой отсчет малый бизнес в нашем районе и сколько сейчас предпринимателей работают на его территории?

- Предпринимательство в Горшеченском районе начало развиваться  с 1992 года. Первыми его представителями были фермеры и те, кто занялся частной торговлей. Сейчас малый и средний бизнес  вносит существенный вклад в экономику района, его объем составляет около 30 процентов, и с каждым годом он увеличивается. В настоящее время в районе зарегистрировано 353 субъекта малого бизнеса: 265 индивидуальных предпринимателей, 88 малых предприятий.  На территории района также осуществляют  деятельность 2 предприятия среднего бизнеса - ООО «Восход» и «Рассвет».

- А в каких сферах заняты предприниматели района?

-  Самую большую часть (около 37 процентов) составляет торговля. На втором месте сельское хозяйство, где занято  20 процентов зарегистрированных предпринимателей района. 17 процентов - транспортные перевозки, 15 - оказание различных видов услуг и 11 процентов - это прочие разные виды предпринимательства.

- Предприниматели не только работают сами, но и создают, в большинстве случаев, рабочие места. А сколько всего человек занято в районе в малом и среднем бизнесе, включая тех, кто трудится у предпринимателей?

- В целом  по району в малом и среднем бизнесе занято 867 человек. Это более 15 процентов от общего числа работающих на предприятиях района. С каждым годом  увеличивается их количество и доля  в общей численности занятых в экономике района.

- Появляются ли новые субъекты бизнеса в районе?

- Да, конечно. В прошлом году, например,  зарегистрировано 28 индивидуальных предпринимателей и 9 малых предприятий. А уже имеющиеся, в свою очередь, расширяют сферу  деятельности: кто-то к торговле добавляет сферу услуг или производство, кто-то вводит новые  виды. Строят магазины и производственные помещения, покупают оборудование и технику. В общем, предприниматели не только работают, но и в большинстве своем успешно развивают свое дело. В сельском хозяйстве к растениеводству и животноводству добавилось овощеводство и садоводство.

- А в какой сфере, по Вашему мнению, необходимо было бы расширение деятельности предпринимателей?

- У нас достаточно много предпринимателей в сельском хозяйстве, которые занимаются производством сельхозпродукции. А вот ее переработки в районе практически нет, во всяком случае, в больших масштабах. А это хорошая возможность для предпринимателей начать  собственное дело.

Много таких возможностей еще и в сфере услуг.  В последнее время здесь появились новые предприниматели, например,  открыли несколько автомастерских,  работает компьютерный центр и  фотовидеостудия, швейные мастерские и парикмахерские, открывается частная стоматология, стал популярным торгово-развлекательный центр в с. Болото. Тем не менее, применить свои  силы и открыть собственное дело, оказывая услуги населению, у нас еще есть где.

- Как строятся в районе взаимоотношения с малым и средним бизнесом? Какая поддержка оказывается предпринимателям, особенно начинающим?

- В число основных задач  социально-экономической политики Администрации Горшеченского района  на современном этапе входит совершенствование предпринимательского климата, создание условий для устойчивого развития  малого и среднего бизнеса. С этой целью в районе принята муниципальная  программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в Горшеченском районе Курской области на 2018-2020 годы». Предпринимателям района оказывается  информационно-консультативная помощь, проводятся семинары по защите их прав. Создаются условия для  сохранения и развития действующих и создания новых субъектов малого и среднего бизнеса.

В 2017 году господдержку на развитие бизнеса получили предприниматели Баскаковы, оказывающие услуги в сфере авторемонта. По линии АПК гранты в прошлом году получили Л.В. Брусенцев (Сосновский сельсовет) на создание семейной животноводческой фермы и О.И. Захарченко (Куньевский сельсовет)  на выращивание овощей.

- В каких муниципальных образованиях района наиболее развито предпринимательство?

- Предприниматели есть практически во всех, но  больше всего - в п. Горшечное, Нижнеборковском, Ясеновском,  Куньевском сельсоветах.

- Какую социальную роль выполняют предприниматели района?

- Работая на себя, предприниматели обслуживают потребителей, обеспечивая их продукцией и товарами, оказывая необходимые услуги. При этом они не только заняты сами, но и создают новые рабочие места.

Как правило, не остаются равнодушны они и к нуждам своих земляков. Большинство представителей малого и среднего бизнеса района - активные участники благотворительных акций, в том числе марафона «Мир детства». Многие оказывают помощь  своим односельчанам, местным школам, храмам, сельским учреждениям культуры. Строительство жилья для тружеников хозяйства, благоустройство сел и решение других социальных вопросов вошли в практику представителей среднего бизнеса  - ООО «Рассвет» и «Восход». В общем, предприниматели вносят свой вклад и в экономику, и в социальное развитие района.

Беседовала Е. Бобрышева.