+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

02.12.2021
Три  автобуса для горшеченских школ
Пополнился автопарк школьных автобусов. Школам Курской области передали 54 новые машины марок «УАЗ», «ПАЗ» и «ГАЗ». Три автобуса получили горшеченские школы - Солдатская, Ясеновская и Сосновская. Транспорт приобретен за счет федерального бюджета.
25.11.2021
Школьный спорт
Во всех общеобразовательных организациях страны до 2024 года должны быть созданы школьные спортивные клубы, а в регионах и муниципалитетах - школьные лиги. Реализация программы будет осуществляться в рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни» национального проекта «Демография»
24.11.2021
Компьютерная техника для сельских школ
В Барановской и Солдатской школах состоялось открытие цифровой модели образовательной среды и первые уроки по проекту «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование».


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Пьют, все им мало 

В  нашем районе проводятся  акции по выявлению детей, нуждающихся в защите государства. В  муниципальных образованиях организовываются  рейды в вечернее время в местах скопления подростков, посещаются семьи разной категории (малообеспеченные, замещающие, многодетные, неполные и семьи, где родители злоупотребляют спиртным), проводятся  другие мероприятия. 

Так и дом скоро сгорит 
Семья Синичкиных (имена и фамилия изменены) у служб системы профилактики района на учете стоит уже почти два десятка лет, а точнее с момента рождения в ней первого ребенка. Сегодня детей уже четверо - 17-ти, 14-ти, 10-ти и 8 лет. У Синичкиных вошло в привычку любое событие отмечать шумным застольем и обязательно со спиртными напитками. Порой пьянки случались и без повода - просто взрослые решили выпить  для поднятия настроения. 
В такие моменты на помощь всегда приходила бабушка. На время запоев, которые порой длились по несколько дней, за внуками смотрела именно она. Но два года назад пожилая женщина умерла. Поминки так отметили, что почти на целых два года ушли в запой. Тогда дети были впервые помещены в приют. Но родителей данный факт, похоже, особо не тронул. Вскоре мамаша большого семейства, бросив мужа, сошлась с другим мужчиной. Синичкин с горя опять запил по-черному. Правда, в какой-то момент у мужчины все-таки проснулся отцовский инстинкт. Мужчина закодировался, устроился на работу, установил отцовство в отношении своих отпрысков, а потом и детей забрал из социального учреждения. В семье восстановился мир и покой, ребята подрастали. 
Но потом дочь-подросток стала все чаще убегать к матери, которая жила здесь же в селе. Там ей было все дозволено, и гулять допоздна, и уроки пропускать. И вскоре девочка стала грубить взрослым, курить, бродяжничать и пробовать спиртное. Ее поставили на учет в ПДН и ЗП. Только профилактические меры с ней и ее родителями не возымели действия. В итоге ребенок по заявлению отца и матери был направлен в социальный приют на реабилитацию. 
После отъезда девочки те решили вновь сойтись и жить вместе. Это событие, как водится, весело отметили, уйдя в очередной длительный запой. Пропили и отпускные, и деньги, вырученные с продажи поросенка. В общей сложности более 100 тысяч рублей. Представители служб профилактики района вынуждены были вновь младших детей поместить в приют. Кстати, чему те очень обрадовались.
-Там нам хорошо. И домой совсем не хочется, - признались они. 
 Ребят забрали и направили в госучреждение прямо из школы. Самое парадоксальное то, что родители даже не заметили, что дети не вернулись из  школы в этот день, да и на следующий тоже. 
Спустя время представители комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав вновь посетили Синичкиных. И застали все ту же нелицеприятную картину. Горы немытой посуды, разбросанные по дому вещи и мусор, а еще пьяных Синичкиных. Отец крепко спал, а мать лежа курила сигарету.
- И сколько же вы пьете?
- Больше трех недель. Это из-за того, что детей забрали. Не могу без своих лапочек…, - пыталась пустить слезу мать, но не получилось заплакать. 
 Тут невольно вспоминается пословица: «Муж пьет - угол дома горит, жена пьет - весь дом горит». А ведь такое может случиться и в прямом смысле. Дом и в самом деле  полыхнет, если кто-то из них уснет с горящей сигаретой.  
Сегодня в отношении Синичкиных принято решении направить в суд иск об ограничении их в родительских правах.

Поругалась с милым 
В семье Галкиных те же проблемы. Даша, сама воспитанная в детском доме, потому что ее мать и отца лишили родительских прав из-за их пристрастия к алкоголю, похоже, невольно повторяет их судьбу. 
Девушка рано вышла замуж. Супруг попался компанейский, веселый, под стать ей. Все праздники, а их немало в календаре, они привыкли отмечать с бокалом вина. Молодые и сами не заметили, как пристрастились к спиртному. Наверное, потому и родился в семье ребенок с ДЦП. 
Свекровь поддерживала молодых, помогала деньгами по мере сил. Да и Даша не опускала рук, возила мальчика к врачам, в разные реабилитационные центры. В какой-то момент нервы сдавали, она срывалась и вновь пила вместе с мужем. Потом у супруга от частого злоупотребления спиртным стали отказывать ноги. Свекровь забрала его к себе в город.  
Даша недолго переживала, нашла нового ухажера. Причем, продолжает периодически выпивать и сегодня. В этот раз причиной запоя послужил разлад с сожителем. 
- Что произошло? 
- Взыграла ревность, когда увидела, что милый подвез на машине какую-то подругу, - разоткровенничалась она. - Разругавшись с ним, решила свое горе «утопить в вине». 
- А как же сын? Ты же понимаешь, что ребенку-инвалиду трудно самому себя обслуживать! - взывали к ее совести.
Специалисты службы системы профилактики района вынуждены были и мать, и сына отвезти в районную больницу. Затем мальчика отправили в госучреждение для детей-инвалидов. До места назначения Даша ребенка сопроводила сама. 
К слову, после профилактической беседы с ней, женщина легла в наркологическую клинику на лечение. По истечении времени ей предстоит еще кодировка.
Это ее шанс вернуть домой сына, с которым она за все 17 лет никогда не разлучалась. Мальчик ждет ее. Мы надеемся, что он скоро возвратится домой. Как бы сытно и уютно ни было в приюте, ребенку с мамой все же лучше.      
Л. ГОНЧАРОВА.