+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.
31.10.2018
Сельские дороги обновляются
Дороги - один из значимых факторов, определяющих уровень жизни. Где бы ни был, куда бы ни поехал - в город или деревню, в первую очередь обращаешь внимание именно на них. Ведь это и комфортные условия для населения, и важная составляющая для развития населенных пунктов.  «Низкое качество дорог сильно тормозит любые попытки сделать жизнь на селе лучше, поэтому в первую очередь нужно отремонтировать транспортную сеть», - не раз отмечал в своих выступлениях президент РФ Владимир Путин.
17.10.2018
Спектакль драмтеатра на сельской сцене
Национальная программа в сфере культуры, предусмотренная в майских указах Президента РФ Владимира Путина, предполагает активную популяризацию культурного продукта на селе.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Пятый Герой Социалистического труда

В годы советской власти (а если точнее, то с 1938 по 1991 год) звание Герой Социалистического труда присваивалось людям, которые своей трудовой деятельностью проявляли выдающиеся заслуги перед государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР.  В нашем районе это почетное звание было присвоено двум труженикам: бригадиру тракторной бригады колхоза «Рассвет» В.Е. Болгову и доярке колхоза имени Фрунзе К.П. Токмачевой. Есть Герои Социалистического труда и среди уроженцев горшеченского края. Были известны двое из них: министр заготовок и хлебопродуктов, уроженец с. Средние Апочки Г.С. Золотухин и хабаровский железнодорожник В.С. Гнетнев, родом  из с. Ст. Роговое. Недавно благодаря работнику Горшеченской межпоселенческой библиотеки  Н.П. Мазаловой стало известно имя еще одного - пятого - Героя Социалистического труда, который родился на  нашей земле.

Пантелей Дмитриевич Рындин  - забойщик шахты № 10 имени Артема комбината Ворошилов-градуголь. Родился он в феврале 1911 года в селе Новомеловое в крестьянской семье. Отец его погиб на фронте в 1914 году. В 1922 году Пантелей Дмитриевич окончил начальную школу, работал в хозяйстве матери, помогал воспитывать младшего брата.
В 1927 году он уехал на Донбасс, поступил работать на шахту в Луганской области. Горняцкую профессию осваивал с азов: грузчиком, выборщиком, свальщиком. В 1932 году перешел на шахту № 10 в поселке Артемовск (ныне - город). Работал проходчиком, а через год прошел подготовку в учебном комбинате и перешел в забойщики.
В июне 1942 года был эвакуирован на восток. Работал на шахте в Челябинской области. Здесь в 1944 году стал коммунистом. В ноябре 1945 года Пантелей Дмитриевич вернулся на Донбасс, участвовал в восстановлении своей шахты. В 1947 году она была сдана в эксплуатацию с проектной мощностью 900 тысяч тонн угля в год.
Когда был восстановлен основной рабочий горизонт шахты № 10, Рындина направили на нарезку новых лав. Изучив организацию работ здесь, он вышел с предложением применить на шахте метод А.Г. Стаханова. На пластах крутого падения забойщики работали в одиночку в уступах по 12 метров, сами рубили уголь, сами крепили забой. Норма выполнялась на 120-140 %. Рындин предложил увеличить длину уступа до 20 и более метров и работать втроем - один забойщик, два крепильщика. В результате за смену они втроем выдали 126 тонн угля, выполнив норму на 1246 %. Бригада стала регулярно рубить по 90-120 тонн угля за смену. Этот почин получил широкое распространение на шахтах всей страны.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда, Рындину Пантелею Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
До пенсии Пантелей Дмитриевич проработал на шахте. Был награжден еще одним орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями.
Умер наш земляк в 1977 году.