+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

30.12.2020
В новом году новый компьютерный томограф
В новом году в Горшеченской центральной районной больнице начнет свою работу новый компьютерный томограф. Он был получен в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение».
26.12.2020
Новая жизнь сельского дома культуры
К новому году Новомелавский сельский дом культуры порадует своим новым обликом, по сути отметит свой второй день рождения. На прошлой неделе здесь завершился капитальный ремонт. Работы по восстановлению заведения проводились по программе «Капитальный ремонт сельских учреждений культуры» в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Средства на эти цели в размере более 1800 тысяч рублей были выделены из федерального, областного и местного бюджетов.
23.12.2020
Мобильный «Кванториум»
14 декабря губернатор Курской области Роман Старовойт дал старт работе мобильного технопарка «Кванториум». Глава региона познакомился с внутренним оснащением и функциональными возможностями передвижного комплекса и вручил путевку на первый рейс в Горшеченский район.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Пятый Герой Социалистического труда

В годы советской власти (а если точнее, то с 1938 по 1991 год) звание Герой Социалистического труда присваивалось людям, которые своей трудовой деятельностью проявляли выдающиеся заслуги перед государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР.  В нашем районе это почетное звание было присвоено двум труженикам: бригадиру тракторной бригады колхоза «Рассвет» В.Е. Болгову и доярке колхоза имени Фрунзе К.П. Токмачевой. Есть Герои Социалистического труда и среди уроженцев горшеченского края. Были известны двое из них: министр заготовок и хлебопродуктов, уроженец с. Средние Апочки Г.С. Золотухин и хабаровский железнодорожник В.С. Гнетнев, родом  из с. Ст. Роговое. Недавно благодаря работнику Горшеченской межпоселенческой библиотеки  Н.П. Мазаловой стало известно имя еще одного - пятого - Героя Социалистического труда, который родился на  нашей земле.

Пантелей Дмитриевич Рындин  - забойщик шахты № 10 имени Артема комбината Ворошилов-градуголь. Родился он в феврале 1911 года в селе Новомеловое в крестьянской семье. Отец его погиб на фронте в 1914 году. В 1922 году Пантелей Дмитриевич окончил начальную школу, работал в хозяйстве матери, помогал воспитывать младшего брата.
В 1927 году он уехал на Донбасс, поступил работать на шахту в Луганской области. Горняцкую профессию осваивал с азов: грузчиком, выборщиком, свальщиком. В 1932 году перешел на шахту № 10 в поселке Артемовск (ныне - город). Работал проходчиком, а через год прошел подготовку в учебном комбинате и перешел в забойщики.
В июне 1942 года был эвакуирован на восток. Работал на шахте в Челябинской области. Здесь в 1944 году стал коммунистом. В ноябре 1945 года Пантелей Дмитриевич вернулся на Донбасс, участвовал в восстановлении своей шахты. В 1947 году она была сдана в эксплуатацию с проектной мощностью 900 тысяч тонн угля в год.
Когда был восстановлен основной рабочий горизонт шахты № 10, Рындина направили на нарезку новых лав. Изучив организацию работ здесь, он вышел с предложением применить на шахте метод А.Г. Стаханова. На пластах крутого падения забойщики работали в одиночку в уступах по 12 метров, сами рубили уголь, сами крепили забой. Норма выполнялась на 120-140 %. Рындин предложил увеличить длину уступа до 20 и более метров и работать втроем - один забойщик, два крепильщика. В результате за смену они втроем выдали 126 тонн угля, выполнив норму на 1246 %. Бригада стала регулярно рубить по 90-120 тонн угля за смену. Этот почин получил широкое распространение на шахтах всей страны.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда, Рындину Пантелею Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
До пенсии Пантелей Дмитриевич проработал на шахте. Был награжден еще одним орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями.
Умер наш земляк в 1977 году.