+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.
31.10.2018
Сельские дороги обновляются
Дороги - один из значимых факторов, определяющих уровень жизни. Где бы ни был, куда бы ни поехал - в город или деревню, в первую очередь обращаешь внимание именно на них. Ведь это и комфортные условия для населения, и важная составляющая для развития населенных пунктов.  «Низкое качество дорог сильно тормозит любые попытки сделать жизнь на селе лучше, поэтому в первую очередь нужно отремонтировать транспортную сеть», - не раз отмечал в своих выступлениях президент РФ Владимир Путин.
17.10.2018
Спектакль драмтеатра на сельской сцене
Национальная программа в сфере культуры, предусмотренная в майских указах Президента РФ Владимира Путина, предполагает активную популяризацию культурного продукта на селе.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Пятницкое - село маленькое, но живое 

В рамках рубрики «Точка на карте» мы продолжаем путешествие по малочисленным населенным пунктам Горшеченского района, рассказывая об их достопримечательностях и жителях. Сегодня наш материал о селе Пятницкое, которое живо благодаря постоянным посещениям дачников. Последние приобрели здесь когда-то опустевшие домики или получили их в наследство от родственников и теперь приезжают сюда на лето, чтобы отдохнуть от города, пойти по грибы, поохотиться или порыбачить.

Истории строки
Пятницкое - сельское поселение Знаменского сельсовета. От центральной усадьбы до села порядка 7 км, а до районного центра Горшечное - 16 км.
Когда-то Пятницкое было большим и красивым селением. Оно появилось в наших местах несколько столетий назад. 
Краевед А.П. Никулов в своей книге «Старый Оскол. Историческое исследование Оскольского края» упоминает о нем. «Пятницкое (Черкасское) - село на правой стороне реки Геросим, напротив брода через нее с одной стороны и Сторожевого леса с другой стороны. Основано на месте поселения Пятницкое, разоренного татарами в 1612 году, вновь расстроенного в 1637 году, а после нового разорения заселено в 1656 - 1658 годах».
Заведующая модельной Знаменской библиотекой О.М. Жилмостных, к которой мы обратились в поисках истории села, рассказала, что первое название Пятницкое, селение получило «по церкви во имя Параскевы Нареченные Пятница». А вот Черкасское его стали называть позднее, из-за поселившегося в этих местах черкасского (украинского) атамана Максима Юрьевича Лаптева. Через некоторое время люд вернул селу первоначальное имя. Информация эта все из тех же заметок А.П. Никулова.
Он пишет, что в 1802 году: «Пятницкое - 2 сельских прихода при реке Геросим - 103 двора, где 693 жителя, кирпичная церковь. Есть приходская школа, 2 хлебных магазина, мелочная и винная лавка, мельница, принадлежащая Ивану Илларионовичу Симонову, и усадьба церковного притча - 2 двора, 9 - жителей».
В.В. Зиборова, жительница села, сохранила некоторые воспоминания селян. Вот одно из них. «Старожилы вспоминали, что жили в селе помещики, богатые были люди - сады, пасеки, теплицы держали. Рассказывают, как детворой по тем-то садам лазили за яблоками да грушами. И сегодня сохранилось несколько деревьев с той поры. Могучие, но уже дряхлые, хотя цветут по весне, да и плоды бывают.
Старики рассказывали, что через реку Геросим большой мост был. В соседнее село, город по нему ходили. В войну немцы его разбомбили, а новый так руки и не дошли построить.
Пятницкое - село крепкое было, до войны две сотни дворов насчитывало, в каждом полно детворы. Колхоз свой имелся, 2 школы, далеко не ходить. А еще магазин, церковь кирпичная, медпункт, почта, мельница…»
Летели годы. Молодежь потихоньку покидала село, тянулась к учебе, к миру более интересному и просторному, чем их, затерянное среди холмов, Пятницкое. Старики уходили один за другим в мир иной, другие перебрались вслед за детьми, осевшими в городе, а некоторые семьи вообще уехали в другие края.
В начале 21 века Пятницкое представляет собой крохотное село. Согласно переписи населения 2010 года здесь проживает всего-то 15 человек. Весной увеличивают «численность» дачники, приезжает человек 10. Сегодня в селении и вовсе осталась горстка людей.
День сегодняшний 
При въезде указатель «с. Пятницкое». Проезжаем по селу, по его единственной улице Колхозной, разглядываем дома, которые весело разбежались по косогору. Иные стоят вплотную к дороге, иные убегают в сторону. Наверное, когда Пятницкое строилось, каждый хозяин выбирал себе место по душе, совершенно не заботясь, как это будет выглядеть.
По правой стороне, что ведет к местному кладбищу, на взгорке стоит крест, который можно назвать своего рода достопримечательностью. На нем табличка с надписью: «Здесь стояла церковь во имя Параскевы Нарекаемая Пятница, основана в XVII веке. Взорвана в 1968 году». Сделал тот крест весной 2013 года уроженец села Василий Николаевич Бредихин. «Чтоб люди знали место, где была церковь», - объяснил мужчина селянам свой поступок. Правда, сам установить крест не успел, умер. С почетом и молитвой водрузили его уже Вера Николаевна и Виктор Константинович Винюковы, корни которых из этих мест. Освятил поклонный крест настоятель Покровского храма с. Кунье священник Владимир Русин.
Другим достопримечательным местом села можно по праву назвать ухоженный домик № 48, на фасаде которого мемориальная доска, где написано: «Здесь жил Герой Советского Союза полковник Шестаков Лев Львович (1915 - 1944)».
К сведению, Л.Л. Шестаков - летчик-истребитель, командир авиационного полка, на фронтах Великой Отечественной войны с первого дня. 13 марта 1944 года гвардии полковник Л. Л. Шестаков погиб в воздушном бою в районе города Проскурова (ныне Хмельницкий), одержав свою последнюю победу. К тому времени выполнил около 450 боевых вылетов, провел около 100 воздушных боев, сбил 16 самолетов противника лично и 11 в составе группы.  
Вообще-то во всех источниках написано, что Л.Л. Шестаков родился  в Авдеевке, ныне город в Донецкой области, и достоверно даже неизвестно жил ли на самом деле когда-то тот в Пятницком или нет. И, тем не менее, в селе героического летчика считают своим земляком и гордятся его смелостью и подвигами.
По душе жизнь сельская
Понятно, что такое прекрасное село, которое расположено в тихом и живописном местечке Горшеченского района, не может быть совсем позабытым - позаброшенным. Приезжают еще сюда, в родные избы, потомки коренных жителей, не позволяя им разрушаться. Из числа таких супруги Вера Николаевна и Виктор Константинович Винюковы. Они ходили в одну школу и один класс, даже за партой сидели вместе. Не разлучила судьба их и после, вот уже 45 лет идут они по жизни рядом. Жили и в Луган-ске, и Семипалатинске, а когда появились дети, переехали в Старый Оскол. Пока были живы родители, в Пятницкое приезжали каждые выходные и праздники. Теперь, будучи на пенсии, проводят здесь большую часть года, сажают огород, держат кур и индюков, тем самым обеспечивая себя и сыновей домашними овощами и мясом. А в город «на зимние квартиры» съезжают всего на пару месяцев.  
Имеет живность во дворе и содержит огород в образцовом порядке и их соседка напротив - Наталья Валерьевна Юрченко. Она тоже на пенсии, но продолжает работать медсестрой в детской больнице в Старом Осколе. В выходные, какая бы погода ни стояла - дождь, снег или жара, на своем ли транспорте или такси, она непременно приезжает в Пятницкое.
- Мечтала о своем домике в деревне лет 15, - рассказывает она. - Только в 2008 году это мне удалось. Купила в селе дом, в Пятницком тихо, красиво, просторно - просто благодать. Со временем все здесь благоустроила, пробила скважину, провела воду, сделала теплый туалет, установила душевую кабинку.
Самой молодой парой в селе являются супруги Евгений Александрович и Наталья Николаевна Варавины, в семье которых растет двое мальчишек. Старший сын Ярослав учится в 8-м классе Солдатской СОШ, младший - Яромир, посещает дошкольную группу в той же школе. Глава семьи на своей машине ежедневно возит сыновей в Солдатское.
Надо заметить, что Варавины - люди городские, он работал в МВД, она - инженер-конструктор, но деревня всегда привлекала их тишиной, размеренной жизнью, простотой и щедростью людей. В 2012 году, купив дом, они переехали в Пятницкое. У них временная прописка, но в селе живут круглый год, и потому все в округе (в том числе и непрошеные гости) знают, что селение под присмотром.
- Наверное, теперь уже и пожалели о смене места жительства, в городе - цивилизация, комфорт, а здесь глубинка? - спрашиваем в беседе мы.
- Вовсе нет! В городе страшнее жить, а здесь такая красота, раздолье, - замечает Е.А. Варавин. - Свет есть, скважину пробили, овощами, фруктами и мясом обеспечиваем себя сами. Главная наша беда - это отсутствие дороги, которая в распутицу становится непролазной. Мы не просим ее асфальтировать, но хотя бы просыпать щебнем-то можно!
Обсуждение этой социальной проблемы проходит особенно бурно. Пятницевцы неоднократно просили благоустроить дорогу, но им говорят, что ради двух-трех человек, имеющих прописку в Пятницком, до села три километра дороги, пусть даже и с щебеночным покрытием, в ближайшее время вряд ли станут строить. Стоимость-то ее огромная получится. Вот и живут здесь люди пока только летом.
Дачники
Виктор Михайлович и Светлана Петровна Кандауровы на родительской усадьбе сажают огород, а собрав урожай, спешат в городскую квартиру. А вот Ю.В. Муратов здесь строит дом, надеется со временем даже перебраться в Пятницкое.
Зоя Ивановна Белянина, чья жизнь прошла в этом селе, тоже не хочет расставаться с родными пенатами. Здесь родилась, выросла, работала много лет в колхозе. Пятницкое покидает только на зиму, у нее в городе живут три дочери.
Дачниками считаются также Мария Петровна Рыбина, Ольга Анатольевна Зенина. Имеет здесь домик и Петр Анатольевич Дорохов. Сажают огороды и супруги Раиса Александровна и Николай Иванович Дыбовы. «Прописалась» в селе и Ирина Павловна Калоша, в город наведывается всего на 2-3 денька, а после вновь спешит в Пятницкое.
К приезжим, как правило, всегда относятся настороженно. Но в Пятницком местные дачники уже давно не просто отдыхающие, а самые настоящие земляки, которые любят это красивое место и не хотят отсюда уезжать.
Л. ГОНЧАРОВА.