+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

26.06.2025
Центр общения старшего поколения
23 июня в нашем районе открылся Центр общения старшего поколения на базе клиентской службы Отделения Социального фонда России по Курской области.  Он создан в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Семья» и государственной программы Российской Федерации «Социальная поддержка граждан». Это уже шестой Центр общения старшего поколения в нашем регионе. Ранее такие окрыли в Советском, Касторенском и Рыльском районах, а также в Курске и Железногорске.
25.06.2025
Обновляется детсад 
Лето - традиционно ремонтная пора. В этом году в рамках проекта «Поддержка семьи» национального проекта «Семья» масштабный капитальный ремонт проходит у нас в здании детского сада поселка Горшечное. Сейчас он здесь в самом разгаре. 
20.06.2025
 На «Уроках цифры»
В Курской области в рамках реализации национального проекта «Экономика данных» успешно прошли «Уроки цифры». Этот всероссийский образовательный проект в сфере информационных технологий направлен на освоение школьниками с 1 по 11 класс материалов от ведущих технологических компаний, развитие навыков и компетенций цифровой экономики, а также раннюю профориентацию в ИТ-сфере.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

 

Пятеро солдат и надежный тыл

В  таджикской семье из села Ясенки пятеро мужчин сейчас воюют, защищая интересы России и мирное небо для земляков, а женщины стали волонтерами, оказывая самую разную помощь  участникам СВО, в том числе готовя для бойцов домашние обеды. Достойный пример мужества, патриотизма и отношения  к стране, которая стала их второй Родиной.

Все они уже давно являются гражданами России, приехав сюда еще в 90-х годах  прошлого века.

- В это время в Таджикистане, где мы жили, начались национальные волнения, война, -рассказывает старшая из сестер Зикамо (в Ясенках ее на русский манер называют Зиной).  - А наша семья была интернациональной: папа по национальности таджик,  мама - татарка, но для радикалов-националистов она была русской, поэтому в опасности находилась вся семья, где было четверо сыновей и две дочери.  Мама особенно переживала за нас, девчонок, мне в то время было 17, сестре 14 лет. Поэтому они с отцом приняли решение  переехать в Россию. Первоначально  мы с мужем приехали в Старый Оскол, где были родственники. Потом за нами подтянулись и остальные. Жили большой семьей в одной комнате общежития. Понятно, что было не очень удобно. Мама хотела переехать в деревню, где со временем построить свой дом. И этой мечтой увлекла всех.

Так сначала они оказались в одном из сел Нижнедевицкого района, а уже вскоре родителей «переманил» к себе в хозяйство руководитель ООО «Рассвет» Александр Викторович Гусев. Таджикской семье в Ясенках  выделили для жилья помещение бывшего красного уголка, родители и старшие дети начали работать в животноводстве. Трудились добросовестно и ответственно. Да и дома держали немалое хозяйство, обрабатывали большой огород. В селе, где о людях привыкли судить по делам, уже вскоре об этой семье пошла добрая слава.

Родители, купив небольшую пятистенку, вместе с детьми перестроили ее в просторный дом, где мы и беседуем сейчас с сестрами.

- Нас очень хорошо встретили в Ясенках, - вспоминает младшая из них Зайнаб  (Зоя как называют ее в селе). - Помогали освоиться. Здесь появились настоящие друзья, они и сейчас с нами. Когда умер отец, проводить его в последний путь пришло очень большое число селян, приезжали из Воронежа, Старого Оскола. Его очень уважали здесь.

Кстати, для мусульман выделили отдельный уголок на сельском кладбище. Первым здесь похоронили старшего брата, погибшего в 40 лет. Потом отца и маму… И это тоже связало мусульманскую семью с российским селом.

- Мы стараемся соблюдать и передавать детям наши традиции. Но фанатизма в этом плане нет. И если старшее поколение отмечает, в  основном, мусульманские праздники, то молодежь и все светские.

Среди «вторых половинок»,  детей и внуков  в их семье есть и таджики, и русские, мусульмане и православные.

Обе сестры и их братья  Россию считают своей второй Родиной, а Ясенки, где прожили уже много лет  - родным уголком. Что уж говорить  за детей, родившихся и выросших здесь, учившихся в местной школе, где их всегда считали своими …

 

В сентябре 2022 года, когда началась частичная мобилизация, четверо мужчин их семьи получили повестки и явились в военкомат. Мыслей избежать этого  даже не было: для мужчины  честь защищать свою Родину, так как это делали их родные  в годы Великой Отечественной войны. Но призвали только двоих - сыновей старшего брата, одному из них на тот момент было 29, другому 25 лет. Их отца не взяли по возрасту (на тот момент ему было больше 50). Не призвали и его младшего брата, поскольку он не служил в армии. Но братья с этим решением были не согласны.

- Как так - мои сыновья будут служить, а я нет?! Хочу быть вместе с ними! - возмутился старший и подал документы, чтобы пойти добровольцем.

Правда, с сыновьями он  в одну часть (как хотел)  уже не попал. Зато оказался вместе с младшим братом. Тот, узнав о решении старшего, тоже пошел в добровольцы.  Так четверо мужчин их семьи осенью 2022 года оказались «за лентой». Получили позывные: Батя (старший брат), Карп (младший), Горыныч и Воробей.

-  Позднее и тоже добровольцем отправился  на СВО еще один наш  племянник -  сын среднего брата, - рассказывают сестры. - Уходил он из Старого Оскола, и  позывной получил по названию города и области - Стабел.

Сегодня каждый из них выполняет свою боевую работу, находясь на разных участках фронта  - от Запорожья  и харьковского направления  до курского приграничья. О боевых буднях родным особо не рассказывают. Те лишь знают, что братья служат вместе в артиллерии: Карп - командир  орудия, наводчик, Батя - заряжающий. Его сыновья с позывными Горыныч и Воробей тоже вместе, но в других войсках и на другом направлении.  Стабел был ранен, спасая сослуживцев,  находился  в госпитале,  вернулся в строй. Награжден медалью Жукова.

То, что военную службу все мужчины этой семьи несут мужественно и достойно, говорят их награды, которые есть уже у всех: почетные грамоты, медали, ордена...

- Конечно, волнуемся за них, - говорят Зайнаб и Зикамо. - Утро начинается с переписки: «Доброе утро. Живы?»  «Живы, все хорошо» - и от сердца отлегло.  Понятно, что они не всегда сразу могут ответить, поэтому переживаем. И очень гордимся ими - настоящими мужчинами, защитниками!

 

Впрочем, и женщины в их семье вносят свой вклад в общую Победу. Начиналось все с помощи своим мужчинам, ушедшим на СВО, и  их сослуживцам. Передавали им продукты, необходимые вещи.

- А то, что они таджики, как сослуживцы воспринимают?

- Абсолютно нормально. Вместе с ними, кстати, служат не только  русские, но и чеченцы, дагестанцы, узбеки, представители разных национальностей, веры и традиций… Это в мирной жизни порой сталкиваешься с предвзятым отношением, а там совсем другое…Все братья по оружию, у которых одна цель.  Кстати, когда братья и племянники приезжали в отпуск и заходил разговор, они все были едины во мнении: СВО была необходимостью, - рассказывают сестры.

Позднее их пригласили стать участниками  волонтерской группы «Лучик добра», которую для помощи участникам СВО организовали педагоги Ясеновской школы, родители учеников, жители села. С тех пор они активно волонтерят, входя в первую группу «Лучика добра».

- Наши группы (в каждой из которых несколько  женщин) по очереди готовят для солдат домашние блюда - пирожки, пиццу, чебуреки, котлеты  и другое. Квасили капусту,  отвозили домашние заготовки.   К празднику пекли торты, чтобы порадовать ребят, которые находятся далеко от дома.  Также вязали для них носки, передавали лекарства.  А как можно иначе? Они же защищают нас.  Фронту нельзя без надежного тыла. Только вместе  можно победить.

Наверное, этому отношению  стоит поучиться многим…