+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

26.04.2024
«Сад Памяти» в Горшечном
В Курской области с 15 апреля по 15 мая проходит эколого-патриотическая акция «Сад Памяти», главная цель которой - увековечить память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Сохранение и восстановление лесов - одна из приоритетных задач национального проекта «Экология», инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
25.04.2024
«Сад Памяти» в Горшечном
В Курской области с 15 апреля по 15 мая проходит эколого-патриотическая акция «Сад Памяти», главная цель которой - увековечить память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Сохранение и восстановление лесов - одна из приоритетных задач национального проекта «Экология», инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
22.04.2024
Сезон дорожных работ
В Курской области начался дорожный сезон. Текущее состояние дорог и участки, которым необходимо уделить особое внимание в ходе ремонтных работ, обсудили на совещании, которое провел губернатор Роман Старовойт.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

 

Простой солдат, обычный рядовой

Сегодня, в преддверии Дня защитника Отечества, хочется рассказать о тех, кто в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны одержал Великую Победу над фашизмом. Одним из таких солдат был Павел Сергеевич Руднев из села Мокрец, которому в нынешнем году исполняется 95 лет. Ему довелось видеть войну
и в тылу, и на фронте.

В 1941-м ему было 16 лет. По сути совсем мальчишка, но он уже наравне со взрослыми работал от зари до зари в колхозе, пахал, косил, молотил хлеб, заготавливал корма для скота, а еще доставлял в Тим к поезду вещи и продукты для фронта. В беседе признается, что порой было очень тяжело, но куда страшнее стало, когда фашисты заняли родную деревню и наш район. То тут, то там немцы уводили живность со двора, жгли и грабили дома, за малейшее непослушание стреляли в людей. После освобождения горшеченской земли жить стало легче, люди перестали бояться каждого шороха. На тот момент Павлу Рудневу уже исполнилось 18 лет, его вместе с другими сверстниками призвали в армию и направили в учебный полк, что находился на Волге.
Воевать нашему земляку довелось в пехоте. В его памяти то и дело всплывают страшные картины освобожденных от немцев селений, боль от потерь товарищей и радость от боевых побед, приближавших одну большую. А еще длительные переходы, атаки, бессонные ночи под вражескими обстрелами, которыми были наполнены будни солдата.
В январе 44-го Павел Сергеевич стал участником ожесточенных боев в Восточной Пруссии, в обороне их батальон находился семь суток.
- Чтобы было легче перенести мороз, в окопах жались друг к другу по 7-10 человек, а по ночам отогревались обычным кипятком, - рассказывает он. - И ведь, что удивительно, никто не заболел тогда. А потом мы перешли в наступление. Во время очередной атаки наткнулся в окопе на немецкого офицера. Он направил на меня автомат. Вся жизнь перед глазами пронеслась, но вида не показываю, что страшно стало. Крикнул: «Войне капут! Иди к матке!» Он опустил оружие и мы с другом, который подоспел, скрутили его и передали нашим, а сами вновь кинулись в атаку.
В том бою Павел Сергеевич и получил тяжелое осколочное ранение в правую ногу. Рядом с ним разорвался снаряд. Полдня пролежал он раненый. К вечеру, когда все стихло, его подобрали наши солдаты и отправили в полевой госпиталь. От большой кровопотери нога почернела и опухла. Хирург хотел ее ампутировать, но Павел взбунтовался: «Как же я такой молодой останусь без ноги? Лучше тогда умереть!». К счастью, ногу удалось сохранить, но все осколки извлечь не получилось. Уже после войны два из них вышло, а один так и засел глубоко внутри. С ним Павел Сергеевич живет и поныне.
Более двух месяцев провел он в госпитале в городе Семипалатинск, оттуда его и отправили домой на костылях, демобилизовав и дав II группу инвалидности. Еще год он после ранения выздоравливал, разрабатывал ногу. Постепенно она стала сгибаться в колене.
Павел Сергеевич пошел работать в колхоз, женился. С супругой Анной они прожили 64 года, вырастили семь детей. Сейчас он гордится 14 внуками и 18 правнуками. Одно время трудился плотником, но в основном работал пчеловодом. На колхозной пасеке имел более сотни пчелосемей.
- Благодаря им до сих пор живу, - улыбаясь, рассказывает он. - Конечно, в последнее время немного ослаб, но любимое занятие не бросаю. Еще держу с десяток пчелосемей!
Сейчас с ветераном живет его дочь Нина.
Павел Сергеевич Руднев один из миллионов героев. Тех простых советских солдат, которые не только защитили свою Родину от врага, но и спасли жителей других стран от уничтожения.
Л. ГОНЧАРОВА.