+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

24.12.2018
По дороге в будущее...
Если еще каких-то 30-50 лет тому назад о роботах мы могли прочитать разве что в книгах писателей-фантастов, то теперь этими «существами» никого не удивишь. Сегодня они, умеющие «стирать - полы подметать - готовить», прочно вошли в нашу повседневную жизнь, а в некоторых отраслях промышленности даже готовы заменить на 100% людей.
24.12.2018
«Десятилетия детства»
24.12.2018
Проще, чем кажется
В наше время, когда компьютер и доступ к всемирной сети интернет стали делом привычным для многих,  огромное количество услуг можно получить, не выходя из дома. Это относится и к получению государственных и муниципальных услуг с помощью портала gosuslugi.ru.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Приемная семья может стать родной

Недавно в Горшеченском районе появилась еще одна приемная семья. Супруги Наталья Сергеевна и Василий Федорович Яремчук из д. Среднедорожное взяли на воспитание двух детей - восьмилетнюю Машу и одиннадцатилетнего Рому. Брата и сестру, оставшихся без попечения родителей, в июне должны были из приюта, где они находились долгое время, отправить в детский дом. Но, к счастью, до этого дело не дошло.
Решающий звонок
Взяв ребят «под свое крыло», чета Яремчук за короткое время превратилась в многодетную семью. Решились на этот шаг супруги не сразу и не вдруг. Около года обдумывали, все взвешивали, потом столько же времени собирали необходимый пакет документов, прошли курсы для приемных родителей. И Василий Федорович, и Наталья Сергеевна росли в многодетных семьях, и оба мечтали иметь не менее трех детей. Двое у них уже были - Иван и Василиса. Они хотели принять под опеку девочку 7-9 лет, то есть примерно того же возраста, что и их младшая дочь. Вместе девчонкам было бы веселее расти, учиться, развиваться. Но жизнь распорядилась по-своему.
Из отдела опеки и попечительства района им позвонили перед самыми выходными. «В детском приюте находится девочка восьми лет, через три недели ее вместе с братом переведут в детский дом. Их нельзя разлучать. Подумайте! Может все-таки решитесь…»
Где отец этих детей неизвестно, мама злоупотребляла спиртным, поэтому дочь и сын часто сидели голодными и в холоде. Порой им приходилось ночевать прямо под открытым небом на лавочке, домой не могли попасть. Вот их и забрали представители органов опеки и попечительства. Сейчас их кровная мама находится в местах лишения свободы за кражу, а дети «кочуют» из одного приюта в другой.
Принять одного ребенка - шаг ответственный. А здесь два! Была мысль у супругов отказаться, «не потянем». К тому же, как решать этот вопрос без старшего сына Ивана (он сейчас служит в армии). Но солдат, видимо, чувствовал, что нужен им его совет. Обычно звонил родителям по выходным, а тут среди недели дал о себе знать.
- Забирайте! В ноябре из армии вернусь, помогать буду, - сказал родителям Ваня, выслушав их. - У нас им будет намного лучше, чем в детском доме.
- Хотели еще один «бантик», а получилось, что взяли еще и «пиджачок», - смеясь, отмечает глава теперь уже большого семейства. Ничего, мы молодые, поднимем детей.
Сложные
этапы адаптации
У всех принятие ребенка в семью проходит в несколько этапов. И первый из них - знакомство. На встречу с приемными детьми Наталья Сергеевна поехала с дочерью Василисой. И произошло это 20 мая. По стечению обстоятельств и мама, и дочка родились в этот день. И хотя день рождения, как правило, событие радостное, прошло оно тогда немного грустно. Во время знакомства Маша не проронила даже слова, сидела тихо и отрешенно. Не разговорчив был и ее старший брат, время от времени коротко что-то отвечал на вопросы. Однако безразличие и холодность детей не повлияли на решение супругов Яремчук взять их в свою семью.
Через пару недель, уладив дела с документами, Наталья Сергеевна и Василий Федорович отправились за ребятами в приют. Едва они ступили на территорию учреждения, как выбежала Маша.
- Мамочка, приехала! - кинулась девочка навстречу.
Сразу же стали называть папой дети и Василия Федоровича. От сердца отлегло, на душе стало спокойнее, Рома и Маша приняли своих приемных родителей.
- Оказывается, брата и сестру уже брали в семью. Там они пробыли примерно две недели, а потом детей вернули обратно в приют. «Шумные и очень живые ребята», - озвучили причину отказа тогда приемные родители, - рассказывает Наталья Сергеевна.
Как замечает приемная мама, сейчас они проходят второй этап - - адаптацию. Это период проверки и притирки друг к другу. Очень сложное время. Когда в семье появляется новый человечек, все меняется. А их двое и они уже готовые личности, здесь трудно вдвойне. Рома и Маша уже третий месяц живут в приемной семье. И все равно еще многому приходится учиться: правильно вести себя за столом, мыть руки, чистить зубы, не материться, убирать за собой и даже просто смотреть мультфильмы по телевизору...
Дети постоянно под присмотром. Оставлять одних нельзя - в доме все мигом будет «кувырком». Чуть отвлекся, как Маша уже учит утят вместе с цыплятами плавать. Понятно, что выжили не все.
Не все гладко и ладно идет, особенно первые два месяца, случались часто конфликты. Новые члены семьи старались все внимание привлечь к себе, порой обижали Василису. Она «спуску» особо не давала, но все равно было ей обидно. Теперь ребятня сдружилась. Ссор и споров стало значительно меньше.
- С каждым днем с ними становится легче и легче, - говорят приемные родители.
Впереди период учебы и труда, роста и взросления. Безоблачным он тоже, явно, не будет. Ребята не горят желанием идти в школу, не проявляют интерес к занятиям по чтению и математике. Но супруги Яремчук настроены оптимистично. Василий Федорович - строитель, говорит, что научит Ромку всему, что умеет сам, за плечами знания и премудрости его ремесла не носить, а вот на «кусок хлеба» приемный сын всегда сможет в будущем заработать.
- Я с отличием окончила школу, имею два высших образования: юридическое и техническое. Думаю, вместе справимся со всеми трудностями, - замечает многодетная мама. - О другом голова болит - как сразу трех сорванцов собрать к учебному году?
В сельской школе, конечно же, рады новому пополнению. Педагоги тоже постараются помочь детворе осилить учебную программу. А всем миром решать проблемы всегда легче.
Они такие
разные и родные
- Большая семья - это жизнь и постоянное движение, - считает Наталья Сергеевна.
И ведь она права, дети лишний раз на диване полежать не дадут. Помимо того, что надо накормить, постирать, убрать, каждому еще и внимание уделить необходимо. А они все такие разные. Старший Иван - добрейшей души человек, спортсмен, очень любит готовить, в будущем планирует учиться на повара. Дочь Василиса - ребенок импульсивный, в свои 8 лет легко может отжаться от пола 30 раз, но при этом ласковая девочка. Рома - парень смышленый, всегда готов прийти на помощь, любит внимание. Маша - егоза и непоседа, в ее голове тысячи идей.
По словам хозяйки, что в ребенка вложишь, то и вырастет, а в плохие гены она не верит. И в полных, благополучных семьях есть и алкоголики, и люди с нервными расстройствами, и увлекающиеся наркотиками личности.
Василий Федорович поддерживает в этом свою супругу и очень гордится своей большой «ячейкой общества». С нетерпением ждет старшего отпрыска со срочной службы. Хочет вместе с ним сделать ремонт в доме, чтоб всем было комфортнее жить. В планах заняться и соседним участком. Его супруги купили недавно. Строения здесь требуют ухода и капитального ремонта.
А еще при первой же возможности Наталья Сергеевна и Василий Федорович намерены усыновить приемных детей. О своем решении они уже предупредили органы опеки и попечительства.
- У нас сердце разорвется, если заберут Рому и Машу, - говорят приемные родители. Мы воспитаем и обеспечим жильем всех детей. Два дома уже есть, купим еще. Отчасти поможет нам материнский капитал, остальное заработаем. Мы еще молодые, сил много. Главное - есть для кого и чего жить. Скучать нам теперь просто некогда.
Л. ГОНЧАРОВА.