+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.08.2025
«Семья» дарит жизнь
Приумножение населения России, охрана материнства и детства - один из приоритетных целей национального проекта «Семья», который действует с 1 января 2025 года и продлится до 2030-го. 
11.08.2025
Курян приглашают принять участие в конкурсе «Проводники смыслов. Школа юного экскурсовода»
В рамках федерального проекта «Мы вместе (Воспитание гармонично развитой личности)» национального проекта «Молодежь и дети» реализуют программу «Больше, чем путешествие».
30.07.2025
Для удобства и безопасности
Дороги - одна из самых проблемных сфер курской глубинки. Решать ее помогает национальный проект «Инфраструктура для жизни»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

Помочь разобраться  с проблемами

Дети - наше будущее. Потому маленьких граждан государство старается оберегать от негативных явлений и жестокого обращения, как со стороны окружающих, так и от родственников, обижающих их или не оказывающих должный уход и заботу. 

В нашем районе этот вопрос тоже находится на контроле, и представители служб системы профилактики в тесном взаимодействии проводят совместную работу по выявлению детей, нуждающихся в защите и поддержке государства. Два раза в год - в апреле и в сентябре - в районе организуют акции по выявлению данной категории юных горшеченцев.  Весенняя стартовала 1 апреля. 
В течение месяца специалистам органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних предстоит побывать в десятках семей и выяснить, в каких условиях живут дети, в чем нуждаются. Особое внимание будет уделено неблагополучным и семьям из «группы риска», где родители не утруждают себя обязанностями по содержанию и воспитанию несовершеннолетних детей.
Первая семья уже давно на учете.
- Мама злоупотребляет спиртным, а папа и вовсе самоустранился, уехал в город, алименты не платит. И это при том, что в семье трое маленьких детей. Им мы несколько раз оказывали и вещевую, и продуктовую помощь. Отец время от времени приезжает к жене и детям, но материально совсем не помогает. В прошлом году его супруга родила мальчика, от которого отказалась сразу в роддоме. Причину своего поступка объяснила тем, что трудно воспитывать четверых детей одной, - ввела в курс дела главный специалист-эксперт отдела социальной защиты, опеки и попечительства Администрации района Светлана Пьяных. - Мы настояли на том, чтобы многодетная мама прошла лечение от алкоголизма, а после трудоустроилась. Детей же на время поместили в соцучреждение для несовершеннолетних. Женщина пообещала «взяться за ум», но поступила по-другому. Уехала в город к мужу, позабыв о детях совсем. Даже на суд по лишению ее родительских прав не приехала. 
К слову, ее дети не задержались в социальном приюте. Через полгода всех троих взяли в приемную семью. 
По поводу другого адресата в комиссию обратилась бабушка, она попросила наставить на путь истинный мать двоих детей. После того, как второй муж оставил ее 25-летнюю дочь, ту как будто подменили: стала уходить из дома, бросать детей, пропадает на несколько дней. Говорит, что ищет работу. 
- Дочери опять нет. Я не справляюсь с детьми, здоровья уже нет. Заберите детей! - позвонила  вновь бабушка.
Пожилая женщина напрочь отказывается помогать дочери, хотя она с детьми проживает вместе с ней. Горе-родительнице, конечно же, объяснили, к каким последствиям может привести подобное поведение. Ведь никто кроме нее не поднимет ее малышей на ноги. Да и оставлять ее один на один с имеющимися проблемами не стали. Старшему сыну, у которого проблемы со здоровьем, была оказана медицинская помощь. Также от благотворительного фонда «От сердца к сердцу» были выделены денежные средства на приобретение очков и лекарства мальчику. Помимо этого оказали еще детям вещевую и продуктовую помощь. Молодой матери предложили поместить сына и дочь на несколько месяцев  в социальное учреждение на полное государственное обеспечение. Мера эта временная - пусть женщина найдет работу и жилье.
- Людей пугает перспектива потерять детей, - утверждает главный специалист-эксперт отдела социальной защиты, опеки и попечительства Администрации района Лиля Демкина. - Вот и эта мамочка решила наладить свою жизнь. Сейчас у нее все хорошо.
Женщина устроилась помощником воспитателя. Помогли ей в этот же детский сад и детей пристроить. Теперь она с ними рядом и днем, и ночью. Разрешила та и вопрос с жильем. 
- Помогаем советом, конкретным делом, - рассказывает Светлана Пьяных. - Главное, чтобы родители сами захотели изменить жизнь и принять нашу помощь. Чужих детей не бывает, и мы в силах объединиться и им помочь.