+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

06.06.2018
Благоустройство дворов и общественных территорий продолжится
На заседании областной межведомственной комиссии, которое прошло под руководством губернатора, рассматривался ход выполнения в регионе в 2018 году федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.
16.05.2018
Поддержка семей с детьми
С 2018 года, согласно указу Президента РФ Владимира Путина, в России объявлено Десятилетие детства. Основными направлениями деятельности в этот период становится еще более активная поддержка материнства и детства, повышенное внимание демографии.
18.04.2018
Скоро переедут в новые квартиры
В нашей области успешно решается задача обеспечения доступным и комфортным жильем, поставленная перед регионами Президентом В. Путиным. Благодаря господдержке свои жилищные проблемы решают граждане льготных категорий, в том числе молодые семьи.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Пока не стало слишком поздно

Наркомания - одна из важных проблем современного мира. По статистике, в России сейчас около 18 млн. людей, признанных зависимыми от наркотических веществ или когда-либо их употреблявших. И это только официальные данные. А сколько еще людей на самом деле ежедневно принимают подобную «дурь», мы можем лишь только догадываться. У каждого наркомана есть своя история того, как он из одного мира переместился в другой - туда, где единственным смыслом существования становится желанная доза.

… Сестры Лиза и Света всегда были неразлучны. Еще в младенчестве, когда малышки лежали вместе в одной кроватке, они часто держались за ручки. Их мама любовалась и говорила:

- Вот какие у нас девчушки - всегда рядом, будут опорой друг для друга!

И, действительно, так в их жизни и было, начиная с самого раннего детства. Даже  ходить они учились вместе, и если вдруг одна падала, то другая протягивала ей руку, помогая подняться.

После окончания школы девушки решили получать одну профессию, поехали в город вместе и поступили в один вуз. Началась новая студенческая жизнь, где было место не только учебе, но и веселому отдыху, и новым знакомствам. На одной  из студенческих вечеринок Лиза познакомилась с Денисом. Он учился на два курса старше, казался Елизавете интересным собеседником, мог поддержать любую тему разговора. Света, глядя на счастливую сестру, радовалась. И даже то, что все больше времени Лиза стала проводить с любимым человеком, а не с сестрой, воспринимала нормально. Первое время ни родители девушек, ни сестра не догадывались, что с Лизой что-то не так…

Денис был из вполне благополучной семьи, и все, казалось бы, хорошо, но… Уже несколько лет он употреблял наркотики. Началось все с «травки» на одной из вечеринок, потом перешел на более серьезные. С Лизой он познакомился, когда уже серьезно «влип» в это дело.

 Поначалу влюбленная девушка не замечала странностей. «Глаза красные - я не выспался, сессия», «Срываюсь - да с учебой проблемы»… Подобных отговорок у Дениса было достаточно много. Лиза только жаловалась сестре, что с учебой у ее молодого человека не всегда ладится, устает сильно, отдыхает только на вечеринках с друзьями. На одной из них впервые попробовала наркотик и Лиза. Тогда они вместе с Денисом пришли к их общим знакомым, выпили… Потом в пьяном состоянии рискнула попробовать, тем более, любимый человек убеждал ее, что ничего страшного не будет, наоборот, классно,  а она и поверила. Потом был еще раз… Денис успокаивал, мол, видишь, ничего страшного...

Зависимость появилась гораздо позже, когда они с Денисом уже жили вместе. Лиза все реже общалась с сестрой и студенческими друзьями. Появились  «хвосты» в универе. Света пыталась поговорить с сестрой. Но та отмалчивалась. И даже появлявшиеся время от времени синяки объясняла просто: ударилась случайно, не говоря, что Денис избивал ее, когда искал деньги на новую дозу. Девушка просила у родных - то задолжала в магазине, то нужны деньги на что-то в университете… Отговорок было много.

А однажды, гостя у родителей, она решилась уколоться дома. Тут-то ее и поймала сестра, зашедшая позвать Лизу на ужин. В ту ночь спать не лег никто, произошел серьезный скандал:

- Ты сегодня же отправляешься в клинику! Сама справиться не сможешь! - пыталась вразумить сестру Света. - Еще не поздно все изменить!

- Я в любой момент могу бросить! - кричала родным Лиза.

На следующий день девушка ухитрилась сбежать из родного дома. Искали ее всей семьей, подключили общих друзей и нашли у знакомых Дениса, оба были под дозой. Лизу забрали, повезли в больницу на лечение. Оно предстояло сложное.

 Лиза прошла курс лечения, потом долгое время восстанавливалась. Ушло много средств, но главным для родных Елизаветы стало то, что девушка понемногу начала приходить в себя: стала заниматься вязанием, отвлекаясь, да и внешне немного преобразилась, пропали синяки под глазами и серый цвет лица. Однако хватило ее ненадолго. Как только стали давать Лизе больше воли, она сбежала из дома…

В тот же день Света рыдала в коридоре больницы. Передозировка. Спасти  сестру не удалось.

…Оставшись одна, Светлана часто думала,  как могло так произойти, что она потеряла Лизу? И ведь случилось это не в день передозировки, нет. Гораздо раньше. Когда, прекрасно зная о вреде наркотиков, она почему-то рискнула их попробовать, и не остановилась…

Во время  первого этапа общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью»,  в образовательных учреждениях района прошло более 60 профилактических мероприятий антинаркотической направленности, 9 из них - с участием сотрудников полиции. Организованы тематические классные часы и  беседы о вреде наркотиков, участниками которых стали более 200 человек.

Было распространено более 400 листовок антинаркотической направленности среди обучающихся школ и 300 - среди населения района с указанием «телефонов доверия».

В СМС-акции «Молодежь Горшеченского района за здоровый образ жизни» приняли участие  500 человек.

В период акции службами системы профилактики района были посещены 19 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, 5 опекунских семей, с которыми провели профилактические беседы соответствующей тематики. Особое внимание уделялось несовершеннолетним, состоящим в базе социально опасных семей - с 17 подростками из этой группы также организовали беседы.

К. БОБРЫШЕВА.