+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

30.12.2020
В новом году новый компьютерный томограф
В новом году в Горшеченской центральной районной больнице начнет свою работу новый компьютерный томограф. Он был получен в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение».
26.12.2020
Новая жизнь сельского дома культуры
К новому году Новомелавский сельский дом культуры порадует своим новым обликом, по сути отметит свой второй день рождения. На прошлой неделе здесь завершился капитальный ремонт. Работы по восстановлению заведения проводились по программе «Капитальный ремонт сельских учреждений культуры» в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Средства на эти цели в размере более 1800 тысяч рублей были выделены из федерального, областного и местного бюджетов.
23.12.2020
Мобильный «Кванториум»
14 декабря губернатор Курской области Роман Старовойт дал старт работе мобильного технопарка «Кванториум». Глава региона познакомился с внутренним оснащением и функциональными возможностями передвижного комплекса и вручил путевку на первый рейс в Горшеченский район.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Почти два века в медицине

В каждой профессии есть династии, когда несколько поколений семьи трудятся в одной сфере. Медицина - не исключение. Те, кто избирает ее, стоят на страже самого ценного - здоровья и жизни людей. Не зря они дают свою профессиональную клятву - клятву Гиппократа, которой следуют неуклонно.
Об одной такой династии, семье Пешковых, мы сегодня и хотим рассказать. Она хорошо известна не только в нашем районе, но и за его пределами. Ведь за плечами и Александра Павловича, и Елены Алексеевны без малого 30-летний стаж врачебной работы. А вообще представители этой трудовой династии отдали медицине более 170 лет.

По совету отца
Как вспоминает Александр Павлович, в свое время отец посоветовал ему выбрать мужскую профессию. Вот он и решил стать доктором и помогать людям. По целевому направлению поступил в Курский государственный мединститут на лечебный факультет. И в последующем не сожалел о своем выборе, несмотря на то, что очень ответственно и сложно быть врачом, а хорошим врачом - вдвойне сложнее.
Конечно же, не обошлось тут и без мамы Александра Павловича - Конкордии Ивановны. Она окончила Запорожский медицинский институт и без малого 60 лет проработала в селе Новомеловое в аптеке. И сегодня, находясь на пенсии, остается в строю, продолжая трудиться в Мелавском аптечном пункте. Отец же нашего героя 40 лет был водителем скорой помощи в Мелавской больнице.
Будучи студентом Александр, как подобает мужчине, отдал долг Родине, после второго курса отслужил два года срочной службы в ракетных войсках. Вернувшись, он продолжил обучение.
Интернатуру Александру Пешкову предложили пройти по неврологии. Дело в том, что в Горшеченской ЦРБ тогда очень требовался такой специалист.
- Неврология - это масса заболеваний: инсульты, опухоли, энцефалиты, менингиты. Лечить неврозы сложно, здесь важно все. Я могу не заметить, как одет мой пациент, но непременно обращу внимание на особенности его лица, походку, как садится на стул. И уже сразу смогу предположить, чем он болен, - рассказывает невролог.
Конечно, случаются и забавные случаи в жизни доктора. Как-то пришел в больницу паренек и стал расспрашивать, как ему попасть на прием «к негрипетологу». Пешков до сих пор вспоминает его с улыбкой. Но такие ситуации в лечебной практике все-таки редкость. На деле чаще всего к нему идут с множеством болезней и расстройств. Александр Павлович трудится как на приеме, так и в неврологическом отделении. За день через его руки проходят десятки больных. Имеет высшую категорию и почетное звание «Ветеран труда».
На нем еще и общественная нагрузка. С 1994 года он является председателем профсоюза в Горшеченской ЦРБ.

Мечта детства
А вот Елена Алексеевна стать врачом мечтала с детства. У нее серьезно болела мама, и она с горячим желанием хотела вылечить ее. Девочка твердо была убеждена, если человек попал в больницу, его обязательно спасут и «поставят на ноги».
- У меня до сих пор перед глазами стоит сочинение, написанное в 3-м классе, в котором рассказываю, что хочу быть доктором. А ведь в нашей семье медицинских работников никогда не было, - улыбается она.
Елена Алексеевна стала первой, но далеко не последней. После школы поступила в медучилище, которое, кстати, окончила с отличием. Потом продолжила учебу в Курском государственном медицинском институте. Здесь на лечебном факультете она и познакомилась с Александром Пешковым, а после пятого курса вышла за него замуж. В Горшеченский район по распределению они отправились уже вместе. Первое время работала терапевтом, а потом переквалифицировалась на офтальмолога. Вначале по необходимости (больница крайне нуждалась в таком специалисте), а затем увлеклась и уже ничего не захотела менять.
Елена Алексеевна занимается лечением и профилактикой глазных заболеваний. Ее пациенты буквально не имеют возрастных границ. Но чаще других на приеме у офтальмолога дети и престарелые пациенты. И одни, и другие - очень специфичны, к ним нужен особый подход. Она справляется. Как и у супруга, ее профессиональный путь отмечен многими грамотами и благодарственными письмами.

продолжатели
династии
Елена Алексеевна стала примером для подражания для своих родных племянниц. Все три дочери ее брата Валерия выбрали медицин-скую стезю. Старшая - фармацевт, более 12 лет работает в аптеке. Средняя - врач-офтальмолог, а младшая - фельдшер скорой помощи.
У Пешковых двое детей. Сын - инженер-программист, дочь же решила пойти по стопам родителей. Анна признается, что перед выбором «кем быть?» никогда не стояла. В детстве она часто бывала у родителей на работе, а дома всегда лечила кукол и животных, делая им уколы и капельницы, выписывая таблетки.
Анна сделала выбор в пользу стоматологии. Эту специальность девушка считает интереснейшей областью медицины, особенно сегодня, когда в таком количестве появились новые материалы и технологии.
- Профессия творческая, в чем-то даже схожа с художником или архитектором, который по крупицам строит здание. И самое главное, в работе мне нравится видеть положительный результат и счастливых пациентов. Приходит к тебе человек щербатый, а уходит с красивой улыбкой и здоровыми зубами, - убеждена Аня. - Вообще необходимо всем посещать стоматолога два раза в год, ведь на ранней стадии проблему всегда легче исправить, это занимает меньше сил и времени.
Начиная с 3-го курса, каждые полгода девушка проходит практику в Горшеченской ЦРБ, работая на приеме с пациентами, конечно, под руководством опытных врачей. У нее уже есть постоянные клиенты. Так что по окончании учебы, сегодня Аня студентка 5-го курса, станет по-настоящему готовым специалистом.
Теперь в семейным вечерах, которые часто проходят словно врачебные планерки, где все разговоры только о медицине, девушка чувствует себя, как «рыба в воде», поддерживает разговор.
- Каждый член моей семьи в той или иной мере повлиял на мое решение продолжить медицинскую династию. Именно благодаря всем им я не понаслышке знаю, что представляет собой работа врача, и я готова посвятить ей свою жизнь так же, как и они, - говорит она.
К слову, родной племянник Александра Павловича и двоюродный брат Анны - Павел Востриков тоже выбрал профессию врача. Сейчас юноша учится в КГМУ на лечебном факультете на 5-м курсе. Хочет стать хирургом. Учеба в медицинском непростая, но сам дух всего происходящего во время нее, и Анне, и Павлу очень близок. Гены, скажите вы? Да уж, пожалуй.
Л. ГОНЧАРОВА.