+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

30.12.2020
В новом году новый компьютерный томограф
В новом году в Горшеченской центральной районной больнице начнет свою работу новый компьютерный томограф. Он был получен в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение».
26.12.2020
Новая жизнь сельского дома культуры
К новому году Новомелавский сельский дом культуры порадует своим новым обликом, по сути отметит свой второй день рождения. На прошлой неделе здесь завершился капитальный ремонт. Работы по восстановлению заведения проводились по программе «Капитальный ремонт сельских учреждений культуры» в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Средства на эти цели в размере более 1800 тысяч рублей были выделены из федерального, областного и местного бюджетов.
23.12.2020
Мобильный «Кванториум»
14 декабря губернатор Курской области Роман Старовойт дал старт работе мобильного технопарка «Кванториум». Глава региона познакомился с внутренним оснащением и функциональными возможностями передвижного комплекса и вручил путевку на первый рейс в Горшеченский район.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

По аграрной стезе предков

Народом издавна примечено, что земля трудолюбивых любит. Работать через силу на ней не получится, обмана она не понимает и не принимает. Потому-то у рачительных хозяев и растет все как на дрожжах. А еще любовь к земле, как правило, передается из поколения в поколение с молоком матери. Видимо, поэтому, что ни фермер - то династия!

Вот и в семье потомственного агрария Олега Ишкова семейная верность делу земледельца воспринимается как норма. Свыше 370 лет составляет общий трудовой стаж этой династии аграриев, 12 представителей трех поколений еще с тридцатых годов прошлого века занимаются развитием сельского хозяйства Горшеченского района.
При более близком знакомстве понимаешь, что успех Ишковых - в союзе прошлого, настоящего и будущего.

Энергетика настоящего
Сейчас в разгаре посевная, и застать Олега Анатольевича удается только в поле. Четко следуя его устной «карте», проехав Ефимов лог, редакционный «жигуленок» останавливается на взгорке, где с раннего утра вовсю работает фермерская техника. Ведется культивация почвы и следом - сев горчицы. За рулем одного из «железных коней» сын фермера Анатолий. Передавать от отца к сыну «родовое» имя - Анатолий - тоже, как мне кажется, традиция в семье Ишковых не случайная.
Свое крестьянско-фермерское хозяйство Олег Ишков зарегистрировал в начале нынешнего века. Как коренной житель деревни Герасимово, с работой на земле был знаком не понаслышке еще задолго до этого. Будучи школьником во время каникул подрабатывал штурвальным, после - комбайнером. И когда пришло время, он не раздумывая, выбрал себе стезю агрария. Да, наверное, по-другому и быть не могло, ведь практически все в его большой и дружной семьи, начиная с деда, связали свою жизнь либо с работой на земле, либо с медициной. Вот, например, его родная сестра закончила медицинский институт, а он сельскохозяйственный.
Примечательный момент, когда Олег дома отцу рассказал, где заселился в общежитии - в комнате № 69, на кровати слева от окна, тот довольно улыбнулся.
- А ведь именно в ней и даже на том же месте жил в студенческие годы и я, - заметил он.
В 1995 году, получив диплом агронома, Олег пришел работать в колхоз имени Фрунзе. Здесь же вместе с ним трудовой путь начала и его супруга. Молодые люди в студенческие годы учились вместе, а после поженились. Она была агрономом по защите растений.
Спустя время Олег Анатольевич сосредоточился на ведении личного подсобного хозяйства, которое вскоре и было оформлено в КФХ. Началом послужили 30 га земли и старенький ДТ-75, который в прямом смысле пришлось собирать из металлолома. Сегодня у фермера в наличии 220 га земли, 5 тракторов, 4 комбайна, грузовой транспорт и весь прицепной материал. А еще четверть века практики по возделыванию земли. На своих полях сеет пшеницу, ячмень, овес, подсолнечник, просо, горчицу.
- Ориентируюсь на рынок, выращиваю те культуры, которые востребованы населением, - говорит Ишков.
Несомненно, труд земледельца не из легких. Здесь задерживаются люди упорные, волевые, выносливые. Ускоренный темп той или иной сельхозкампании еще выдержать нужно! Но, как рассказывает Олег, привык он к такому темпу работы, не может сидеть сложа руки. А как душа радуется, когда видишь результаты своего труда, когда всходы первые зеленеют, когда колос наливается!

Всему начало
Бережное отношение к родной земле, стремление к работе, как уже было замечено, у Олега Анатольевича в крови. Дедушка и бабушка по линии отца - Иван Павлович и Мария Семеновна Ишковы и со стороны мамы - Матвей Иванович и Анна Фоминична Кононовы из деревни Просторное, всю жизнь трудились в сельском хозяйстве. В колхозе работали и на ферме, и в поле, и на току - словом, там, где нужнее всего были рабочие руки. За плечами каждого из них от 40 и больше лет рабочего стажа.
Ярким примером преемственности крестьянского труда являются и его родители -Анатолий Иванович и Надежда Матвеевна Ишковы. Оба они из многодетных крестьянских семей. Отец и мать и рассказывали, и наглядно показывали, как растет хлеб, и каким трудом он добывается. И эти самые уроки, которые передаются личным примером, по учебнику вряд ли вызубришь.
Мама, окончившая Дмитриев-ский сельскохозяйственный техникум по специальности техник-плановик сельхозпроизводства, сразу же была принята в колхоз «Новая жизнь» главным экономистом. Надежда Матвеевна в беседе признается, что ей, по сути еще совсем девчонке, порой приходилось нелегко. Но врожденное трудолюбие и упорство всегда выручали, она проработала четыре десятка лет на этой должности, заочно получила высшее образование. После несколько лет работала в Администрации Горшеченского района.
Кстати, помимо самой Надежды Матвеевны в сельскохозяйственной отрасли трудится и ее самый младший брат - Иван Матвеевич Кононов. Вот уже 20 лет он возглавляет крестьянско-фермерское хозяйство. В данный момент у него насчитывается 850 га земли, на которой возделывает зерновые, крупяные и масличные культуры.
- Я ведь с семи лет бегал на ферму к родителям, помогал ухаживать за скотом, - рассказывает Иван Матвеевич. - Работал и на току, и в поле штурвальным на комбайине, и на тракторе рядом со старшими. Это было престижно, подростки гордились тем, что трудятся и зарабатывают наравне со взрослыми. Сейчас такого, к сожалению, нет, утратили эту хорошую традицию.  
Но у Кононова есть прекрасный повод гордиться своим семейным наследием. Его сын Максим, который сегодня учится в Воронеже на экономическом факультете, проявляет активный интерес к аграрному производству. Как когда-то и его отец, юноша все выходные и каникулы всегда проводит в деревне. Парень запросто управляет и грузовой машиной, и трактором, и комбайном, помогает Ивану Матвеевичу во время полевых работ.

Мудрость прошлого
Трудовая прописка там же - в сельском хозяйстве, второй ветви, которая протянулась со стороны отца, еще более увесистая. В семье папы их было 5 детей, трое стали агрономами, двое делом жизни выбрали медицину. Отец Олега Ишкова - Анатолий Иванович первоначально поступил в мединститут. Но на втором курсе его бросил и пошел работать в колхоз учетчиком. Тяга к сельскому хозяйству оказалась сильней. После срочной службы он отправился постигать профессию агронома в институт, а получив образование, стал работать в колхозе «Новая жизнь» по специальности и секретарем парторганизации.
Брат-близнец Анатолия Ивановича - Николай (дядя Олега Ишкова), проработал в сельскохозяйственной отрасли без малого полвека. Он тоже агроном.
Старший брат близнецов - Виктор Иванович Ишков для сельского хозяйства района легендарная личность. Он 45 лет проработал в колхозе имени Фрунзе, из них 40 - на председательском посту. Столько же трудилась в этом же коллективном хозяйстве главным экономистом и его супруга - Роза Григорьевна. Используя и имеющийся опыт (он подростком был штурвальным, позднее - трактористом, комбайнером, автомехаником), и агрономические знания (окончил заочно Курский сельскохозяйственный институт), Виктор Иванович сумел сделать колхоз имени Фрунзе передовым. Хозяйство под его руководством одно из первых начало сажать лесополосы для защиты почв и снегозадержания. А еще построило оросительную систему, на что земля отозвалась хорошим урожаем. В колхозе урожайность зерновых доходила до 35 центнеров, сахарная свекла давала 400 центнеров с гектара. Наряду с привычными для наших мест сельхозкультурами стали осваивать премудрости выращивания новых, например, рапса.
Не случайно именно это хозяйство несколько раз участвовало в работе ВДНХ, представляя достижения курских земледельцев. О том, что оценены они были достойно, свидетельствовали серебряная и бронзовая медали ВДНХ и полученные награды - автобус и автомобиль.
Впрочем, развивал Виктор Иванович не только полеводство, но и животноводство, в хозяйство завозили племенной скот, занимались искусственным осеменением. Именно доярки колхоза имени Фрунзе стали в районе первыми четырехтысячницами.
Свидетельства его доблестного труда - орден Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, знаки «Победителю социалистического соревнования» разных лет, звание «Почетный работник сельского хозяйства Курской области» и многие другие награды.

Инициатива будущего
Как признается Олег Ишков, любовь к земле проявилась в сыне. Правда, после окончания школы Анатолий поначалу был в раздумье, какую же профессию выбрать делом жизни. Он подал документы и в медицинский институт, и в сельскохозяйственную академию. И в одно, и в другое учебное заведению парень без проблем прошел по результатам ЕГЭ. Сын решил идти по стопам родителя.
Сегодня юноша самым активным образом участвует в аграрном бизнесе отца, несмотря на то, что он еще только студент третьего курса Курской сельскохозяйственной академии. Как и Олега Анатольевича, Анатолия мы застали в поле за работой.
Чувство новизны и массу впечатлений, признался, труд земледельца дарит ему и сегодня.
- Работа, - не скрывает он, - очень напряженная и ответственная. Но тем и интересна.
Жизнь трудовой династии Ишковых в прошлом и настоящем определяется работой на земле, которая стала поистине родной. Можно не сомневаться, что и в будущем она будет продолжаться, находясь в этой доброй зависимости.
Л. ГОНЧАРОВА.