Плечом к плечу одной командой

+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

06.06.2018
Благоустройство дворов и общественных территорий продолжится
На заседании областной межведомственной комиссии, которое прошло под руководством губернатора, рассматривался ход выполнения в регионе в 2018 году федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.
16.05.2018
Поддержка семей с детьми
С 2018 года, согласно указу Президента РФ Владимира Путина, в России объявлено Десятилетие детства. Основными направлениями деятельности в этот период становится еще более активная поддержка материнства и детства, повышенное внимание демографии.
18.04.2018
Скоро переедут в новые квартиры
В нашей области успешно решается задача обеспечения доступным и комфортным жильем, поставленная перед регионами Президентом В. Путиным. Благодаря господдержке свои жилищные проблемы решают граждане льготных категорий, в том числе молодые семьи.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Плечом к плечу одной командой

Директор сельской школы, сотрудник милиции, пожарный-спасатель, педагог дополнительного образования, учитель… Трудно поверить, но все это трудовая биография одного и того же человека - Владимира Петровича Насонова.
В нашем районе его хорошо знают многие. Четверть века его жизнь связана с горшеченским краем. Почти пятнадцать лет он прослужил в правоохранительных органах, пройдя путь от лейтенанта до подполковника милиции…

А начиналась эта служба в 1993 году с должности оперуполномоченного ОБЭП Горшеченского РОВД. Учителю истории, окончившему Курский пединститут и два года проработавшему директором Быковской средней школы, пришлось на практике осваивать азы борьбы с экономическими преступлениями. Дело это было нелегкое. Особенно если учесть, что на дворе были 90-е, когда на смену социалистической собственности приходила частная, а законодательная база была несовершенна, оставляя нечистым на руку дельцам массу лазеек.
- Нам ставились задачи, и мы их выполняли, - так коротко характеризует свою службу в ОБЭПе В.П. Насонов.
А задачами были выявление экономических преступлений, пресечение хищений, незаконных действий при банкротстве коллективных хозяйств, когда массово вырезали скот и на металлолом продавали технику.
- Наряду с серьезными делами иногда случались и курьезные случаи,- вспоминает Владимир Петрович.
Так однажды в милицию обратился председатель одного из коллективных хозяйств по поводу хищения ГСМ. Но в результате проверки ОБЭП выяснилось, что хищения как такового здесь не было. Дело оказалось просто в неисправных приборах учета.
В другом хозяйстве сотрудники ОБЭП восстановили доброе имя завхоза, которого подозревали в хищениях стройматериалов. Халатность другого человека, не оформившего необходимые документы, чуть было не привела на скамью подсудимых невиновного.
Тщательные, кропотливые проверки фактов и документов были в основе деятельности оперуполномоченного ОБЭП.
В 1996 году В.П. Насонова назначают начальником штаба РОВД. Потом он был оперуполномоченным уголовного розыска, заместителем начальника по воспитательной работе. С 2004 по 2008 год возглавлял криминальную милицию.
Вспоминая то время, Владимир Петрович подчеркивает - раскрыть преступление можно, только работая единой командой.
- Чем мне всегда нравилась служба в милиции - взаимовыручкой. Работали, что называется, в одном строю, объединенные одной целью. Зачастую сообщение о преступлении поступало вечером, ночью. И тут уже не было разговоров - не хочу, не могу. Выезжали на задержание.
Одни допрашивали свидетелей, другие собирали улики… В расследовании преступления мелочей не бывает. Порой именно детали помогают установить истину.
Так, например, раскрыть убийство, совершенное несколько лет назад в с.Мокрец, помогли… галоши. Здесь на ферме одно время жил мужчина из ближнего зарубежья. Потом он пропал. Но убеждениям, что просто куда-то уехал, мешали оставленная верхняя одежда и галоши, бывшие его единственной обувью. Не верилось, что он ушел босиком поздней осенью в холод и дождь. В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что его убили двое молодых местных жителей, забили до смерти подвернувшимися под руку досками. А чтобы скрыть преступление - спрятали труп. Тайное стало явным при расследовании.
Скрыть свое преступление не удалось и одному из жителей п. Горшечное. Жертвой стала пожилая соседка, отказавшаяся отдать ему деньги. Задушив ее, он попытался представить смерть естественной. Для этого уложил труп в кровать, повязав платок, чтобы спрятать следы, и скрылся с места преступления. Но вывод эксперта-криминалиста был однозначен - совершено убийство. Сотрудникам милиции удалось установить личность виновного. Подвела преступника корысть - он польстился на телефон убитой.
Это всего лишь несколько примеров оперативной деятельности криминальной милиции. Работа командой давала свои результаты: по раскрываемости преступлений Горшеченское РОВД было в первой десятке в области.
Учитывая, что проще всего преступление раскрыть по горячим следам, сотрудники милиции забывали о свободном времени, опрашивая свидетелей, проверяя факты. Порой дома не появлялись сутками.
- Как относилась к этому жена? К счастью, с пониманием, - отвечает на мой вопрос Владимир Петрович.
Кстати, Ирина Леонидовна и сама сотрудник полиции, майор внутренней службы. Она пришла в правоохранительные органы вслед за мужем. Хотя и в его отсутствие - Владимир Петрович в это время был в командировке в Чечне.
В его послужном списке три командировки в зону боевых действий: в конце 2000 - начале 2001 года он пробыл там три месяца, в 2006-м и 2008-м - по полгода.
Задача, которая стояла там перед сотрудниками правоохранительных органов - выявление преступлений, изъятие незаконно хранимого оружия и взрывчатых веществ, обеспечение правопорядка. В условиях боевых действий это было нелегко и опасно. Особенно во время первой командировки, когда в Грозном шли бои, а привычной картиной были разрушенные взрывами жилые дома. И здесь, как, пожалуй, нигде, важной была взаимовыручка, ведь от того, кто «прикрывал спину», порой зависела жизнь.
Но рассказывать об этом Владимир Петрович не очень любит:
- Мы просто выполняли свою задачу.
О том, что делал это достойно, говорит награда - медаль «За отличие в охране общественного порядка».
Выйдя в 2008 году по выслуге лет на пенсию, В.П. Насонов сменил одну службу на другую. Несколько лет он работал в Горшеченской пожарной части.
Сегодня Владимир Петрович - учитель ОБЖ Горшеченской средней школы им. Н.И. Жиронкина. Этот учебный предмет помогает подготовить школьников к безопасному поведению в повседневной жизни, учит правильным действиям во время ЧС, навыкам оказания первой помощи, дает начальные знания по основам военной службы. Также он руководит классом кадетов-спасателей и военно-патриотическим клубом «Память». На их счету немало побед в военно-патриотических конкурсах и слетах.
- Во многом это заслуга прежнего руководителя Владимира Григорьевича Безручко, - отмечает В.П. Насонов. - Но мы надеемся не подвести и продолжить эти традиции.
И это у нынешних кадетов и участников клуба «Память» и их руководителя получается: об этом говорят недавние успешные выступления ребят.
Но, наверное, самое главное, что старшеклассники занимаются с желанием. Им многому можно научиться у своего педагога, имеющего большой жизненный и профессиональный опыт.
Даже на внеклассные занятия мальчишки идут к нему толпой, объясняя: «Интересно», «Пригодится в жизни». Учитель никогда не повышает голос, но на уроках хорошая дисциплина.
- Попробуй побаловаться, он вон какой! - шутят ребята, намекая на хорошую спортивную форму педагога. (Владимир Петрович - чемпион области по перетягиванию каната, а как легко, играючи поднимает он 16-килограмовую гирю, многие помнят по районным спортивным состязаниям). Но понятно, что дело вовсе не в этом, а в интересе к предмету и уважении к учителю.
Не случайно, наверное, в его классном 9 «в» Владимира Петровича ребята между собой называют «Наш батя» и гордятся своим «самым классным классным», который ненавязчиво учит их быть единой командой.
К. Бобрышева.