+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

26.06.2025
Центр общения старшего поколения
23 июня в нашем районе открылся Центр общения старшего поколения на базе клиентской службы Отделения Социального фонда России по Курской области.  Он создан в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Семья» и государственной программы Российской Федерации «Социальная поддержка граждан». Это уже шестой Центр общения старшего поколения в нашем регионе. Ранее такие окрыли в Советском, Касторенском и Рыльском районах, а также в Курске и Железногорске.
25.06.2025
Обновляется детсад 
Лето - традиционно ремонтная пора. В этом году в рамках проекта «Поддержка семьи» национального проекта «Семья» масштабный капитальный ремонт проходит у нас в здании детского сада поселка Горшечное. Сейчас он здесь в самом разгаре. 
20.06.2025
 На «Уроках цифры»
В Курской области в рамках реализации национального проекта «Экономика данных» успешно прошли «Уроки цифры». Этот всероссийский образовательный проект в сфере информационных технологий направлен на освоение школьниками с 1 по 11 класс материалов от ведущих технологических компаний, развитие навыков и компетенций цифровой экономики, а также раннюю профориентацию в ИТ-сфере.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

 

Письма с фронта

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой… Практически в каждой есть кто-то, кто  погиб или пропал без вести в годы Великой Отечественной войны, умер от ран или сгинул в фашистском плену… Нередко от них не сохранилось ничего -  ни писем, ни фотографий. Лишь только память, которая продолжает жить из поколения в поколение. И иногда, словно в благодарность за это, спустя многие десятилетия судьба возвращает  что-то из небытия… 

Ольга Егоровна Рязанова из села Богатырево о своем дедушке Андрее Филипповиче Нестерове знала только из рассказов родных. Весной 1941 года его призвали на военные сборы. Оттуда сразу попал на фронт. Больше домой он не вернулся. Лишь строки в «Книге памяти» скупо повествуют о его фронтовой судьбе: «Нестеров Андрей Филиппович, 1911, Горшеченский р-н, с. Кулевка, рядовой, 13.03.1942, погиб в бою, зах. Смоленская обл., Износковский р-н, д. Березки».
В родном селе вдовой и сиротами остались жена Екатерина Иосифовна и четверо детей. Старшей Маше не было и тринадцати, младшей Дусе едва исполнилось два, она родилась за месяц до того, как призвали отца. Их судьба оказалась схожа с тысячами других солдатских вдов и детей войны: пережили ужасы фашистской оккупации, тяжелые военные годы, послевоенную разруху и голод… О том, что где-то на смоленской земле похоронен муж и отец, помнили. Но узнать где именно, побывать на могиле не довелось - после войны не до поездок было: выжить бы, да детей вырастить. А когда дети выросли, оказалось, что и деревни Березки в Износковском районе уже нет и братского захоронения тоже…
В 2016 году уже внучка и пра- внучка погибшего солдата занялись поиском. Благо интернет и такие сайты как «Память народа», «Мемориал» и другие предоставили для этого огромные возможности. Так Ольге Егоровне удалось установить, что из д. Березки перезахоронение павших воинов производилось в братскую могилу в д. Замыцкое Темкинского района Смоленской области. Нашли в интернете сайт местной школы, ее контакты, написали. Отозвалась директор школы, подтвердив информацию о перезахоронении. Но фамилии Нестеров на мемориальной доске у братской могилы не было. А дальше были поиски и ходатайства, которыми занялись педагоги школы… И как их результат - имя Нестерова Андрея Филипповича было внесено в список и появилось на мемориальной доске у братской могилы в деревне Замыцкое.
Но из неизвестности вернулось не только место его захоронения. Недавно у Ольги Егоровны появилась военная фотография деда и его фронтовые письма. Фотография с надписью «любимому сыночку Коле» и датой «октябрь, 1942 года» хранилась у одних родных, а письма - у других.
- Бабушка жила с моей мамой в Кулевке. Незадолго до смерти упросила младшую дочь (мою тетю) сводить ее «на корень» - в свою старую избу, - рассказывает Ольга Егоровна. -Там из сундука достала кожаный кисет с письмами и передала Дусе - на хранение. Та увезла его с собой в Воронеж, где жила… Было это двадцать лет назад. И лишь недавно, когда речь случайно зашла о фронтовых письмах, тетя рассказала о них…
Около тридцати пожелтевших от времени и потертых солдатских писем и треугольников… Одни сохранились лучше, в других уже почти невозможно прочитать текст. Почти все начинаются с солдатского привета «уважаемой супруге Кате, дорогой мамаше и любимым деткам - Маше, Тосе, сыночку Коле и малышке Дусе…». В них нет описаний боев, лишь скупой солдатский рассказ о том, что жив-здоров, а главное - расспросы (как дела дома?…как живете?) и наказы-утешения (нечего обо мне горевать, рана уже зажила… береги детей… буду жив - все построим… обязательно повидаемся, как врага разобьем). А еще «очень скучаю», «желаю быть здравыми и дождаться меня домой…». С трудом по письмам «из войны» можно понять солдатский путь - в одном упоминается Куйбышев, в другом - ранение под Сталинградом, в третьем - что едут от Москвы в сторону Смоленска.
Последнее из солдатских треугольников датировано 8 марта 1942 года. Пришло оно 26 марта, уже после смерти рядового 415 стрелковой дивизии Андрея Филипповича Нестерова.
В этом году в День Победы его младшая дочка Евдокия Андреевна, внучка Ольга Егоровна и правнучка Людмила собирались съездить в Смоленскую область. Привезти в местную школу фотографию солдата и копии писем, взять горсть земли с его могилы… Но в планы вмешалась пандемия.
- Обязательно съездим! - говорит Ольга Егоровна - Пусть осенью или в следующем году, но обязательно побываем на смоленской земле, за которую погиб и в которой покоится наш отец, дед и прадед.
Е. ОРЛОВА.