+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

12.02.2021
Ничто успехам не помеха
В районе продолжается реализация проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». Одной из его целей является обеспечение качественным и доступным дополнительным образованием обучающихся.
30.12.2020
В новом году новый компьютерный томограф
В новом году в Горшеченской центральной районной больнице начнет свою работу новый компьютерный томограф. Он был получен в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение».
26.12.2020
Новая жизнь сельского дома культуры
К новому году Новомелавский сельский дом культуры порадует своим новым обликом, по сути отметит свой второй день рождения. На прошлой неделе здесь завершился капитальный ремонт. Работы по восстановлению заведения проводились по программе «Капитальный ремонт сельских учреждений культуры» в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Средства на эти цели в размере более 1800 тысяч рублей были выделены из федерального, областного и местного бюджетов.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Письма с фронта

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой… Практически в каждой есть кто-то, кто  погиб или пропал без вести в годы Великой Отечественной войны, умер от ран или сгинул в фашистском плену… Нередко от них не сохранилось ничего -  ни писем, ни фотографий. Лишь только память, которая продолжает жить из поколения в поколение. И иногда, словно в благодарность за это, спустя многие десятилетия судьба возвращает  что-то из небытия… 

Ольга Егоровна Рязанова из села Богатырево о своем дедушке Андрее Филипповиче Нестерове знала только из рассказов родных. Весной 1941 года его призвали на военные сборы. Оттуда сразу попал на фронт. Больше домой он не вернулся. Лишь строки в «Книге памяти» скупо повествуют о его фронтовой судьбе: «Нестеров Андрей Филиппович, 1911, Горшеченский р-н, с. Кулевка, рядовой, 13.03.1942, погиб в бою, зах. Смоленская обл., Износковский р-н, д. Березки».
В родном селе вдовой и сиротами остались жена Екатерина Иосифовна и четверо детей. Старшей Маше не было и тринадцати, младшей Дусе едва исполнилось два, она родилась за месяц до того, как призвали отца. Их судьба оказалась схожа с тысячами других солдатских вдов и детей войны: пережили ужасы фашистской оккупации, тяжелые военные годы, послевоенную разруху и голод… О том, что где-то на смоленской земле похоронен муж и отец, помнили. Но узнать где именно, побывать на могиле не довелось - после войны не до поездок было: выжить бы, да детей вырастить. А когда дети выросли, оказалось, что и деревни Березки в Износковском районе уже нет и братского захоронения тоже…
В 2016 году уже внучка и пра- внучка погибшего солдата занялись поиском. Благо интернет и такие сайты как «Память народа», «Мемориал» и другие предоставили для этого огромные возможности. Так Ольге Егоровне удалось установить, что из д. Березки перезахоронение павших воинов производилось в братскую могилу в д. Замыцкое Темкинского района Смоленской области. Нашли в интернете сайт местной школы, ее контакты, написали. Отозвалась директор школы, подтвердив информацию о перезахоронении. Но фамилии Нестеров на мемориальной доске у братской могилы не было. А дальше были поиски и ходатайства, которыми занялись педагоги школы… И как их результат - имя Нестерова Андрея Филипповича было внесено в список и появилось на мемориальной доске у братской могилы в деревне Замыцкое.
Но из неизвестности вернулось не только место его захоронения. Недавно у Ольги Егоровны появилась военная фотография деда и его фронтовые письма. Фотография с надписью «любимому сыночку Коле» и датой «октябрь, 1942 года» хранилась у одних родных, а письма - у других.
- Бабушка жила с моей мамой в Кулевке. Незадолго до смерти упросила младшую дочь (мою тетю) сводить ее «на корень» - в свою старую избу, - рассказывает Ольга Егоровна. -Там из сундука достала кожаный кисет с письмами и передала Дусе - на хранение. Та увезла его с собой в Воронеж, где жила… Было это двадцать лет назад. И лишь недавно, когда речь случайно зашла о фронтовых письмах, тетя рассказала о них…
Около тридцати пожелтевших от времени и потертых солдатских писем и треугольников… Одни сохранились лучше, в других уже почти невозможно прочитать текст. Почти все начинаются с солдатского привета «уважаемой супруге Кате, дорогой мамаше и любимым деткам - Маше, Тосе, сыночку Коле и малышке Дусе…». В них нет описаний боев, лишь скупой солдатский рассказ о том, что жив-здоров, а главное - расспросы (как дела дома?…как живете?) и наказы-утешения (нечего обо мне горевать, рана уже зажила… береги детей… буду жив - все построим… обязательно повидаемся, как врага разобьем). А еще «очень скучаю», «желаю быть здравыми и дождаться меня домой…». С трудом по письмам «из войны» можно понять солдатский путь - в одном упоминается Куйбышев, в другом - ранение под Сталинградом, в третьем - что едут от Москвы в сторону Смоленска.
Последнее из солдатских треугольников датировано 8 марта 1942 года. Пришло оно 26 марта, уже после смерти рядового 415 стрелковой дивизии Андрея Филипповича Нестерова.
В этом году в День Победы его младшая дочка Евдокия Андреевна, внучка Ольга Егоровна и правнучка Людмила собирались съездить в Смоленскую область. Привезти в местную школу фотографию солдата и копии писем, взять горсть земли с его могилы… Но в планы вмешалась пандемия.
- Обязательно съездим! - говорит Ольга Егоровна - Пусть осенью или в следующем году, но обязательно побываем на смоленской земле, за которую погиб и в которой покоится наш отец, дед и прадед.
Е. ОРЛОВА.