+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

30.12.2020
В новом году новый компьютерный томограф
В новом году в Горшеченской центральной районной больнице начнет свою работу новый компьютерный томограф. Он был получен в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение».
26.12.2020
Новая жизнь сельского дома культуры
К новому году Новомелавский сельский дом культуры порадует своим новым обликом, по сути отметит свой второй день рождения. На прошлой неделе здесь завершился капитальный ремонт. Работы по восстановлению заведения проводились по программе «Капитальный ремонт сельских учреждений культуры» в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Средства на эти цели в размере более 1800 тысяч рублей были выделены из федерального, областного и местного бюджетов.
23.12.2020
Мобильный «Кванториум»
14 декабря губернатор Курской области Роман Старовойт дал старт работе мобильного технопарка «Кванториум». Глава региона познакомился с внутренним оснащением и функциональными возможностями передвижного комплекса и вручил путевку на первый рейс в Горшеченский район.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

«Перекресток» у развилки трех дорог

Наверное, каждый из нас хоть раз задумывался о создании собственного бизнеса. Работать на себя - перспектива заманчивая. Каким будет дело и какой доход станет приносить - фантазировали многие, но один промолвил и забыл, а другой принял это как руководство к действию и добился успеха в нелегком предпринимательском деле. Так поступила и моя героиня  - уроженка поселка Мелавский Елена Андреевна Никулина.

Первые шаги в сфере малого бизнеса Елена Андреевна сделала еще в 2000 году, начав с торговли одеждой. Будучи проездом в Москве  (летела к мужу на север, где тот трудился вахтовым методом), купила «на ходу» целую сумку теплых кофт. Товар разошелся мигом. Первый успех так раззадорил Никулину, что она тут же решилась с головой окунутся в омут индивидуальной торговли. Вернувшись с севера в Старый Оскол, где тогда жила, один за другим открыла несколько небольших магазинчиков. Свои торговые точки у нее появились на Юбилейном, Солнечном и Болгарском рынках. Быть мобильной и везде успевать помогает личный транспорт - у Елены Андреевны уже 18 лет водительского стажа.

- Конечно, перед открытием своего дела у меня были опасения провала, - рассказывает Е.А. Никулина, - да и сейчас этот риск существует каждый день, но есть и ответственность: перед собой, своей семьей, своими сотрудниками, благополучие которых зависит от успеха твоего бизнеса.

Семь лет назад Елена Андреевна решилась открыть еще и магазин ритуальных принадлежностей. Сегодня она от торговли вещами и промышленными товарами перешла к продуктам. Буквально месяц назад открыла еще один магазин, причем, не в городе с большим числом населения, как это делала ранее, а в сельской местности, которая у большинства предпринимателей почему-то считается не особо перспективной. Но ведь село тем и хорошо, что и конкурентов практически нет, и затраты на открытие собственного дела не так велики.

Идею - построить в п. Мелавский разом и магазин, и кафе, где селяне могли бы отмечать семейные праздники - дни рождения, юбилеи, свадьбы, вынашивала еще с 2005 года. Тогда подобных заведений в Горшеченском районе практически не было, потому задумка казалась выигрышной. Место выбрала хорошее - на перекрестке трех дорог. К сожалению, воплотить проект в жизнь, и то пока отчасти, получилось только в этом году. Темп работ время от времени сдерживали то бюрократические проволочки, то нехватка средств, то человеческий фактор. Дело стало продвигаться быстрее, когда Елена Андреевна продала свою квартиру в городе. Тут и строительство дома пошло быстрее, Никулины его возводят в п. Мелавский недалеко от своего нового магазина, и торговой точки. Магазин «Перекресток», название которому хозяйка дала по месту его расположения, любезно распахнул свои двери для посетителей в Горшеченском районе в п. Мелавский в начале июня. И сразу же стал излюбленным местом селян. Его открытие вылилось для местных в настоящий праздник села. Елена Андреевна организовала обширную развлекательную и рекламную программу. Было угощение, для детей работал аниматор, проводились шуточные конкурсы с покупателями, разыгрывались призы, после которых тут же хотелось купить тот или иной товар. Сельчане - народ доброжелательный, и с радостью участвовали во всех подготовленных забавах. А тем временем полки все пустели и пустели…

На днях проездом были в поселке и заглянули в новый сельский магазин. Помещение просторное, светлое, с современным оборудованием, кондиционером. В «Перекрестке» в утренний час очень даже людно.

- Мы так довольны ассортиментом, качеством товара и ценами в магазине, что и словами не высказать, - рассказывает жительница п. Мелавский Т.И. Афанасьева, узнав, что мы из районной газеты.

Рядом с ней соседки - Т.А. Постникова и О.А. Мазалова, тоже пришли за продуктами.

- Торговая точка ПО «Горшеченское» закрылась в нашем поселке четыре года назад. Продавщица заболела и уволилась, а на ее место никто так и не пришел. За продуктами и товарами первой необходимости ездить приходилось в соседние села или райцентр, - делились с нами наболевшим женщины. - Нам жизненно необходим был магазин!   

В «Перекрестке» большой ассортимент продукции, которая требуется ежедневно. Здесь можно купить практически все: от продуктов, полуфабрикатов, кондитерских изделий до  бытовой техники и повседневной одежды. Этот широкий выбор и привлекает покупателей, причем, даже из соседних населенных пунктов. Кстати, заинтересовал товар и нас. А еще - торговое обслуживание. Видно, что вежливость, доброжелательность, внимание к покупателям здесь не просто слова, а стиль работы, которого придерживаются все, начиная с самой хозяйки. Вот и в момент нашего визита, чтобы не создавать очередь, сама Елена Андреевна встала за прилавок хозяйственного отдела, пока продавец - Ирина Сергеевна Труфанова «отпускала» продукты в другом крыле. В коллективе еще трудится Татьяна Михайловна Найденова, в этот день у нее был выходной.

- Пока получилось создать только два рабочих места, - говорит хозяйка.- Но есть задумка расширить их количество. Как это буду делать - пока секрет. Сейчас одно могу сказать, что планирую их создать здесь, в родном поселке. И вообще, однозначно в планах - перебраться сюда.

Никулины спешат поскорее отделать новый дом, чтобы семья наконец-то перебралась под одну крышу. Супруг Иван Викторович и старший сын Александр сейчас на вахте на севере. По приезду примутся за строительные работы. Сама Елена Андреевна и младший отпрыск 18-летний Виктор, ее большой помощник, временно ютятся в левом крыле своего магазина. В этой половине наша героиня хотела открыть кафе. Пока это не получается. На что селяне оптимистично заверяют: «Погодите немного, и все у нас будет!» С такой мощной позитивной поддержкой покупателей- сельчан можно преодолеть все трудности.

- Город своим стремительным ритмом жизни манит по молодости. Что сейчас там делать? А вот в деревне такая красота! Выйдешь на улицу, присядешь на лавочку… Рядом парк, летом там так соловьи поют, что душа разрывается. Воздух чудесный, тишина. Есть и город-ские блага - свет, вода, природный газ, интернет, сотовая и телефонная связь. Только работай, живи и радуйся!

Л. ГОНЧАРОВА.