+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

24.12.2018
По дороге в будущее...
Если еще каких-то 30-50 лет тому назад о роботах мы могли прочитать разве что в книгах писателей-фантастов, то теперь этими «существами» никого не удивишь. Сегодня они, умеющие «стирать - полы подметать - готовить», прочно вошли в нашу повседневную жизнь, а в некоторых отраслях промышленности даже готовы заменить на 100% людей.
24.12.2018
«Десятилетия детства»
24.12.2018
Проще, чем кажется
В наше время, когда компьютер и доступ к всемирной сети интернет стали делом привычным для многих,  огромное количество услуг можно получить, не выходя из дома. Это относится и к получению государственных и муниципальных услуг с помощью портала gosuslugi.ru.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Педагоги по велению сердца

День учителя - прекрасный повод поздравить и поблагодарить людей, чьим усердием, талантом, щедростью души и энтузиазмом развивается система образования Горшеченского района. В наших школах сегодня работают 280 педагогов, среди которых - обладатели ведомственных наград, почетных званий, высоких квалификационных категорий, победители и лауреаты различных конкурсов. В нынешнем году их ряды пополнили 7 молодых специалистов.
Есть в районе и учительские династии, представители которых из поколения в поколение передают преданность своей профессии, неисчерпаемую любовь к детям. Одна из таких - педагогическая семья Усмановых из села Березово. Все пять представителей этой фамилии - учителя начальных классов, четверо из них работают вместе в одной школе.

Зачинатели династии
Кто-то из мудрецов сказал, что семья - это место приземления для старших, стартовая площадка для младших и маячок взаимоотношений для каждого. Членам семьи Усмановых повезло, у них не только родство кровное, но и духовное, объединяет их еще и общее дело - педагогика.
Зачинателем этой учительской династии можно по праву назвать маму Галины Ивановны Усмановой - Евдокию Тихоновну Кухареву, которая много лет проработала в Березовской школе старшей вожатой. Правда, потом она перешла в швейный цех, но интересоваться жизнью школы не перестала. Как признается в беседе Галина Ивановна, большую роль в выборе профессии сыграла и ее первая учительница - Клавдия Митрофановна Куставинова. Она была педагогом от Бога. Спокойная, уравновешенная, интеллигентная, строгая и требовательная, но в то же время добрая и понимающая. На нее хотели быть похожими многие ребята, и Галина в том числе. Она и сегодня помнит стихотворение, которое когда-то рассказывала на празднике в школе. «Я учительницей стану - чувствует сердечко. Буду детям ставить «пять» за каждое словечко». Спустя много лет она будет разучивать его со своими учениками, а потом и с дочерью. Галина Ивановна выбрала профессию учителя начальных классов - помощника и наставника детей, поступив в Курское педучилище. Училась легко, с «огоньком» и драйвом, в круговерти дел и не заметила, как на руках оказался диплом с отличием.
Следующей ступеней образования стал педагогический институт, где на втором курсе и встретила свою вторую половинку. Игорь Усманов, отслужив срочную службу, приехал продолжить учебу по специальности учителя начальных классов. Два года спустя, после третьего курса, молодые поженились. Они живут в ладу да педагогических спорах всю жизнь.
В 1991-м году в Березовской школе, на малой родине Галины Ивановны, они вместе начали свой трудовой путь в качестве учителей начальных классов.
- Детей много, классы большие, в каждом 12-15 учеников, - вспоминают они. - Идя на урок, страха никакого не чувствовали, наоборот, было страшно интересно с ребятами работать, видеть их любопытные, добрые, верящие глаза.
Через год в семье Усмановых родился первенец - сын Алексей. Кстати, как и его родители, он тоже начнет трудовую деятельность именно в этой школе, но уже учителем информатики и математики.
Позже супругам Усмановым доведется в Березовской школе работать директорами. Галина Ивановна будет возглавлять коллектив 9 лет. Когда ее переведут в Сосновскую СОШ, руководить школой в Березово назначат Игоря Назаровича. На посту директора работы и ответственности, конечно, прибавится в разы, но и это дело им окажется по плечу. В Березовской школе они и сегодня помнят, пожалуй, все - каждую парту, шкаф и даже каждую ступеньку. Все было - трудности, неудачи, но вспоминается чаще хорошее - внеурочные мероприятия, встречи выпускников, капитальные ремонты, когда весь коллектив был одной стройбригадой, и качество работы было такое, что никто не верил, что все это делают руки учителей, поваров и всех сотрудников. 
Семейная традиция
в надежных руках
- В доме два директора, а у меня спрашивают, кем ты хочешь быть?! - смеется сын Усмановых Алексей, который продолжил традиции семейной династии.
Не сразу, правда, он выбрал педагогическую стезю. Когда многие его сверстники кинулись учиться на юристов, он поступил в Губкинский горный техникум на электромеханическое отделение. Закончив его с красным дипломом, продолжил учебу в ЮЗГУ. Вместе с тем решил заочно получить еще второе высшее образование - учителя начальных классов. Сейчас уже на последнем курсе в педагогическом университете. В колледже Алексей Усманов два года подряд становился «Лучшим студентом года». Такого в истории учебного заведения еще не было, что ректор не раз замечал. Награда конкурса - хрустальная статуэтка и диплом, вместе с другими дипломами учеников Березовской школы хранились на стенде достижений. К сожалению, на перемене одна из школьниц, пробегая мимо, случайно задела ее, статуэтка разбилась. Галина Ивановна сильно переживала, рассказывая сыну о случившемся. Алексей виду не показал, что огорчен, при этом успокоив маму:
- Не волнуйтесь, привезу вам точно такую же!
И обещание сдержал. В течение года юноша участвовал во всех подряд мероприятиях, конкурсах, конференциях, готовил кучу проектов. Его упорство и старания оценили, он вновь был признан «Лучшим студентом года».
В копилке его достижении много и других побед. К примеру, год он получал стипендию губернатора Белгородской области, кстати, такой чести были удостоены тогда 500 студентов. Потом стал стипендиантом Благотворительного фонда Андрея Скоча «Поколение». А позже и вовсе ему была присуждена стипендия Президента России. Алексей был избран депутатом первого молодежного парламента городского округа, в составе комиссии вел прием в администрации г. Губкин.
- Учитель - профессия круглосуточная. Разделения нет, где профессия, а где жизнь. У нас и на работе - школа, и дома - школа, педсоветы, бурное обсуждение учебных программ. Наши дети это видели, но это их не испугало, - не без гордости замечает Галина Ивановна.
Второй сын Иван родителям еще в 6-м классе заявил, что будет либо учителем математики, либо физической культуры. После школы поступил в педколледж, так же, как они, на учителя начальных классов. В группу попал сильную, из 23 студентов 18 человек окончили колледж с отличием. Недавно юноша принял участие в Белгородской области в региональном чемпионате «Молодые профессионалы» («World skills RUSSIA»), заняв первое место. Во втором туре, но уже по Центральному федеральному округу, который проходил в Ярославле, Иван вошел в десятку сильнейших. Следующий этап предстоит уже на Сахалине.
Юноша продолжает учиться и повышать свой профессиональный уровень. Окончив педколледж с красным дипломом, Иван поступил заочно в педагогический университет. Помимо того в Московской академии переподготовки он получил еще одну специальность - педагога-психолога. Сегодня свои теоретические знания он проверяет уже на практике, осенью нынешнего года молодой человек пошел работать в школу в селе Сосновка.
Надо заметить, что и Алексею, и Ивану Усмановым предлагали работу в городских школах. Парней заманчивые предложения не прельстили. Сегодня оба брата трудятся в сельской школе.
Видя, как родители «сеют разумное, доброе, вечное», младший ребенок в семье Усмановых - дочь Мария тоже решила стать учителем. Это девочка поняла, когда только примерила школьную форму. Да и какие тут могли быть сомнения, когда вокруг учителя: папа, мама, братья, дома - разговоры о школе, подготовка к урокам, проверка тетрадей. Следуя велению сердца, девушка поступила в педагогический колледж, выбрав ту же специальность, что и ее родные. Мечта Марии - работать в своей Березов-ской школе, которую, к сожалению, закрыли за неимением учеников. Здание это не пустует, сейчас здесь разместились сельская библиотека, почта и медпункт. В выходные и вечером открываются и двери спортзала, тут проводят мероприятия, сейчас готовят концерт.
- Я вернусь и обязательно открою школу в Березово, - убеждена девушка. - А ученики? Они появятся. Жизнь стремительно меняется, меняется и облик села. В Березово провели газ, проложили асфальтированную дорогу, построили храм. Это поможет, пусть и не сразу, потихоньку возродить наше село.
«Всякое дело надо любить, чтобы хорошо его делать»
Эти слова на старом стенде, который в Березовской школе достали из подсобки, отреставрировали и водрузили на стену, стали своего рода девизом для семьи Усмановых. А душевного тепла, заботы, чуткости, богатства знаний у них хватает не только на своих собственных детей, но и на воспитанников.
Сегодня они вместе работают в Сосновской СОШ. Галина Ивановна здесь директор, Игорь Назарович - завуч по воспитательной работе, еще ведет в начальных классах новые направления «Шахматная школа», «Робототехника». Алексей Игоревич - учитель информатики и математики, Иван Игоревич - учитель физической культуры. Они живут одной командой и общими интересами, разговаривая «на одном языке» и понимая друг друга с полуслова, вместе участвуют в конкурсах и соревнованиях.
В общей сложности семья проработала в системе образования порядка 60 лет. И ведь это не предел. Усмановы полны сил, запала, творческих проектов и задумок. Им свойственны высокий профессионализм, любовь к детям, стремление изучать новые достижения в области педагогики и психологии. Люди удивительной скромности, обаяния, сердечной доброты, они являются уважаемыми не только в школе и селе, но и в нашем районе. От них идет душевное тепло, и коллегам, и сельчанам приятно с ними общаться. Надеемся, что и дальше дети и внуки продолжат семейные традиции, заложенные Усмановыми.
- Вот если еще и невестки у нас будут педагогами… - словно услышав мои мысли, предположила Галина Ивановна.
- Да другие варианты мы даже и не рассматриваем, - поддержал супругу Игорь Назарович.
Дети возражать им не стали. Так тому и быть.
Л. ГОНЧАРОВА.