+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

27.03.2024
Материнский капитал помогает семьям улучшать жилищные условия
 Поддержка семьи, детей, материнства - одно из главных направлений национального проекта «Демография» и «Десятилетие детства», инициированных Президентом России. Благодаря этим проектам семьи могут рассчитывать на помощь государства на каждом этапе от рождения ребенка до его совершеннолетия. Одна из важных мер поддержки семей - материнский капитал.
21.03.2024
Ярмарка вакансий
12 апреля в Курской области пройдет региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей», организованный при поддержке национального проекта «Демография», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
20.03.2024
Преображаются очаги культуры
Прошлый год и часть нынешнего выдались насыщенными для сферы культуры в плане обновлений - сильно преобразяться Болотский и Удобенский сельские Дома культуры. 


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

 

Партизанскими тропами

29 июня в России отмечается день партизан и подпольщиков. Эта памятная дата установлена, чтобы еще раз вспомнить тех, кто, несмотря на военные действия и угрозу жизни, рисковал собой, передавая важную информацию, устраивая диверсии. Частью несокрушимой народной мощи, вступившей в борьбу с врагом, были и горшеченские партизаны, выполнявшие задачи как на курской земле, так и на территории всего Советского Союза.

На страницах газеты «Маяк» о своей биографии рассказывал Дмитрий Матвеевич Нестеров, проживавший в Горшеченском районе. В годы Великой Отечественной войны он прошел партизанскими тропами Смоленщины.

В армию он был призван в 1940 году, служил в Уральском военном округе, в 112 стрелковой дивизии, 96 особом разведбатальоне в должности водителя танка. На фронте - с первых дней войны. Под городом Великие Луки его часть попала в окружение.

На опаленной, разоренной, пропитанной кровью земле Смоленщины стали создаваться партизанские отряды, которые перерастали в батальоны, полки, бригады и целые соединения. Так зарождалась и Первая Смоленская партизанская бригада.

«Около деревни Городище Духовищенского района я повстречал бойца Евгения Гурьевича Давыдкина, с ним мы и разработали план создания партизанского отряда, стали набирать людей из бойцов и местного населения. Для испытания давали каждому боевое задание: поджечь мост, заминировать дорогу и другие. К началу августа 1941 года у нас уже был дисциплинированный, хорошо вооруженный боевой отряд. Дата начала его работы - 1 августа. Командиром его стал Давыдкин, комиссаром - Петр Иванович Соколов, я был начальником штаба. Подрывали мосты, делали крупные засады на дорогах, минировали «большаки», уничтожали мелкие немецкие гарнизоны, разрушали связь…».

К концу августа число партизан росло, к ним влился отряд пограничников, в октябре прибыл посланец с «Большой земли» от Центрального Комитета - Никифор Захарович Коледа (партизанский псевдоним - Батя). Он помог организовать первый партизанский батальон и первую партизанскую бригаду, а позже - целое партизанское соединение, которым он же командовал. Только в апреле-мае 1942 года его отряды уничтожили более 1,8 тыс. солдат противника и освободили 230 населенных пунктов. Дмитрий Матвеевич Нестеров стал заместителем комбрига Первой Смоленской партизанской бригады.

Партизанская война - особая, наполненная не только сильной опасностью и скрытностью, но и лишениями. Мирное население снабжало одеждой и обувью, часто и продовольствием - помогали всем, чем могли, хоть и у самих из-за войны было не так много. Иногда партизаны в тяжелое время обходились и тем, что найдут: древесной корой, липовыми почками, грибами, ягодами.

Первая Смоленская партизан-ская бригада вела боевые действия против оккупантов на территории Духовищенского, Слободского, Демидовского, Косплянского, Руднянского, Краснянского и других районов Смоленской области. Более 1500 партизан было в ее составе, проведено несколько сот боев и засад, пущено под откос 44 вражеских эшелона, подорваны на дорогах сотни машин, взорваны десятки мостов… За каждым из них стояли человеческие жизни, в том числе и самих партизан. Порой они сами шли на смерть, выполняя боевую задачу, терпели изнурительные, страшные пытки, но не сдавались врагу…

«Никогда не забуду комсомольца Алешу Новикова. Он с группой получил задание пустить под откос вражеский эшелон. Но когда бойцы приблизились к железнодорожному полотну, то оказалось, что участок этот усиленно охраняется. Что делать? Алексей отправляет всех членов группы назад, а сам со взрывчаткой остается. И, когда вражеский состав приблизился к нему, Алексей бросился под поезд. Эшелон с фашист-ской техникой был взорван. Алеша геройски погиб, выполнив задание командира и сохранив жизни остальным членам группы.

Валя Богоявленская считалась в отряде лучшим наездником. Веселая, смелая, с ней никогда не было ни скучно, ни грустно. Бой у села Петрищевка стал для нее последним. Заслонив грудью товарища, она погибла…

Была сильная пурга. Радистка Лиза Шевченко отбилась от партизанской группы, попала в деревню Кашевую. Полицаи предали ее. Немцы долго пытали и мучали девушку, но не узнали ни слова и жестоко расправились с ней - повесили».

В числе партизан бывали и дети, которые, несмотря на юный возраст, наравне со старшими смело выполняли боевые задачи, стараясь помочь своим….

«Двенадцатилетний Володя Огурцов был хорошим разведчиком. Летом 42 года немцы поймали его, пытали и в конце концов расстреляли не по годам мужественного мальчика. Когда мы хоронили Володю, обнаружили крепко зажатый в кулачке пионерский значок. Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1965 году за мужество и отвагу, проявленную в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Володя посмертно награжден медалью «За отвагу».

Непростым был партизанский путь и Дмитрия Матвеевича Нестерова, за годы разведки имел ранения, контузию. В партизанском отряде пробыл до 23 февраля 1944 года. За ратный труд и выполнение задач был награжден орденом Красной звезды, медалями «Партизану Отечественной войны», «За Победу над Германией» и другими. После войны трудился технологом на Мелавском спиртзаводе.

Все дальше от нас те военные годы, но не померкнет память о тех, кто делал все возможное, чтобы нынешнее поколение жило под мирным небом над головой.