+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

15.11.2019
Детская поликлиника преобразится
В детской поликлинике Горшеченской районной больницы идет капитальный ремонт.
08.11.2019
И в деревне есть жизнь
Так уж повелось, что большинство людей, родившихся в селе, стремятся перебраться на постоянное место жительства в город. Он манит к себе не только наличием асфальта и коммунальными удобствами в каждой квартире, но и массой возможностей для самореализации. Но так думают и поступают далеко не все. Ирина Николаевна Королькова одна из тех, кто совершил движение в обратном направлении - покинула город Старый Оскол ради работы в деревне.
06.11.2019
Для семей с детьми
С 1 января 2020 года изменится порядок назначения и осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка.

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Партизанская война 

29 июня мы отмечаем День партизан и подпольщиков. Памятная дата совпадает с днем выхода  в 1941 году директивы организациям прифронтовых областей, где шла речь о необходимости создания партизанских отрядов и диверсионных групп «для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде».

Подпольное и партизанское движение, развернувшееся в стране с первых месяцев Великой Отечественной войны, внесло весомый вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков.
Частью этой несокрушимой народной мощи были и горшеченские партизаны. С момента оккупации нынешней территории района (а в годы войны это было три района) немецко-фашистскими захватчиками в июне 1942 года здесь развернулось подпольное движение. Причем, подготовка к этому началась за несколько месяцев до оккупации. В связи с отсутствием значительных лесных массивов создавать большой партизанский отряд у нас не планировалось. Основное внимание предполагалось сосредоточить на деятельности небольших партизанских групп и подпольной работе среди населения. Возглавили ее бывший до войны первым секретарем Ясеновского райкома партии Антон Дмитриевич Казаков и специально направленный Курским обкомом ВКП (б) в апреле 1942 года в наш район для организации здесь партизанского движения в случае оккупации его немцами Яков Андреевич Колтаков.
Оба руководителя подпольного движения были убиты фашистами и их пособниками. Комиссар партизанского отряда Яков Колтаков - во время массового расстрела в Боровке, где в   октябре 1942 года были в один день расстреляны 53 человека, еще двое местных жителей повешены за связь с партизанами.  Антон Казаков погиб 28 декабря 1942 года. Полицаи попытались живым схватить его на явочной квартире в Старомеловом. Сделать им это не удалось. Командир партизанского отряда погиб от пуль фашистских пособников.
Хозяйка дома Татьяна Воропаева была арестована и зверски замучена в стенах гестапо.
Фашисты жестоко расправлялись со всеми, кого подозревали в связи с подпольщиками. В селе Мокрец за помощь партизанам была убита жена солдата, мать двоих детей Агриппина Александровна Воротынцева. Ее расстреляли на площади посреди села, собрав здесь для устрашения всех жителей, на глазах у восьмилетней дочери и одиннадцатилетнего сына…
Жестоко истязали полицаи связного подпольщиков Кузьму Антоновича Репрынцева из села Старомеловое. Сначала его избили, потом, связав руки, привязали к саням и пустили лошадь вдоль села… Пытки продолжились в гестапо. Но фашисты напрасно пытались выведать у него хоть какую-то информацию о деятельности подпольщиков. Кузьма Антонович молчал. В декабре 1942 года он был расстрелян в Старом Осколе. К.А. Репрынцев был посмертно награжден орденом Красной Звезды.
Жительница села Старомеловое Пелагея Разинкина за помощь партизанам дважды побывала в руках полицаев. Ее избивали на глазах детей, выводили на расстрел, и только случайно соседям удалось ее спасти… Впрочем, издевательства полицаев не прошли без следа: она тяжело заболела и вскоре умерла…
Но, несмотря на все зверства, земля «горела» под ногами оккупантов и их пособников. И огромную роль в том играли подпольщики. Ведя борьбу с немцами в тылу, они приводили в негодность продукты, которые фашисты и их пособники отбирали для своих нужд у селян, помогали скрыться молодежи от угона в Германию, распространяли листовки, в которых рассказывали о положении дел на фронтах и призывали к саботажу распоряжений немецких властей. С помощью подпольщиков из лагерей были освобождены сотни военнопленных. Их выводили, тайно переодевая в гражданскую одежду. Освобождали в ходе военных действий. Так, разогнав немецкую охрану, группа партизан освободила 200 пленных советских солдат, собранных со всего района в здании Мокрецкого сельсовета. Членами партизанского отряда Казакова была уничтожена немецкая охрана в Старом Осколе на аэродроме, в результате было освобождено 2 тысячи военнопленных.
Проводили партизаны и большую разведывательную работу. Так с их помощью был уничтожен крупный немецкий штаб в Бекетово. Сама деятельность подпольщиков была огромным моральным стимулом. Она заставляла людей верить, что не так уж безгранична власть оккупантов, как пытались уверить их приспешники.
На страницах нашей газеты мы уже подробно рассказывали о подпольном движении в районе в годы оккупации. Но со временем эти сведения дополняются. Так, недавно нам удалось найти фотографию расстрелянного фашистами партизанского связного Кузьмы Репрынцева, которую сегодня публикуем впервые. Поисковую работу продолжаем, и надеемся, что удастся узнать новые сведения о борьбе наших земляков в тылу врага.
Е. БОБРЫШЕВА.