+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

08.11.2019
И в деревне есть жизнь
Так уж повелось, что большинство людей, родившихся в селе, стремятся перебраться на постоянное место жительства в город. Он манит к себе не только наличием асфальта и коммунальными удобствами в каждой квартире, но и массой возможностей для самореализации. Но так думают и поступают далеко не все. Ирина Николаевна Королькова одна из тех, кто совершил движение в обратном направлении - покинула город Старый Оскол ради работы в деревне.
06.11.2019
Для семей с детьми
С 1 января 2020 года изменится порядок назначения и осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка.
31.10.2019
«Кванториум» будет работать в Горшечном
В рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» с нового учебного года будет организована работа мобильного технопарка «Кванториум» - структурного подразделения детского одноименного технопарка Курска.

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Овощи от Оксаны

Об Оксане Игоревне Захарченко из села Кунье мы  уже рассказывали на страницах нашей газеты. Инженер по специальности, долгое время занимавшаяся программированием, она восемь лет назад сменила городскую жизнь на деревенскую и серьезно занялась выращиванием овощей, самостоятельно построив для этого две теплицы. А расширить свое ЛПХ в этом направлении ей помог грант по линии АПК, полученный в конце прошлого года.

- Благодаря этой поддержке удалось построить рассадник и еще одну теплицу, - рассказывает Оксана Игоревна. - А еще приобрести котельную, в этом году ее рассчитываю уже использовать для отапливания всех помещений, которые задействованы в выращивании овощей. Это даст возможность продлить сезон. Котельная пока будет работать на дровах и угле, но в дальнейших планах перевести ее на газ.

Сейчас площадь помещений для выращивания овощей в ее хозяйстве составляет порядка 600 квадратных метров: рассадник и три теплицы. Причем, в их строительстве Оксана Игоревна принимала непосредственное участие. Для первой теплицы размером 210 квадратных метров   сама сделала технические расчеты, где и под каким углом что будет, из каких материалов, и в каком количестве они требуются.

- Тут мои знания, полученные в студенческие годы в Воронежском техническом университете, как раз и пригодились, - замечает Оксана Игоревна.

Решив серьезно заняться овощеводством, она освоила и все необходимые для этого агротехнические знания, поездила по фермерским хозяйствам, которые занимаются выращиванием овощей и фруктов, посмотрела, что-то взяла на заметку. Сегодня эти знания Оксана Игоревна успешно дополняет собственным опытом.  Например, в борьбе с вредителями старается использовать не химические вещества, а хищных насекомых. Так, с тлей на растениях борется при помощи обычных божьих коровок. Личинки их особенно прожорливы в период роста и поедают огромное количество тли, да и других садовых вредителей. С гусеницами успешно расправляются осы-наездницы. Эту их особенность Оксана Игоревна также  активно использует. В каждой из теплиц она оставляет немного сорной растительности, где живут и зимуют хищные насекомые.

Одним из главных условий получения хорошего урожая Захарченко называет качественный семенной материал. Выбрав для себя надежного поставщика, она на протяжении последних лет  покупает гибриды отечественной семеноводческой компании. Используя семена томатов, уже проверенные на своем участке, в среднем с куста получает по4 кгсвежих  овощей.

В своих теплицах Оксана Игоревна использует капельный полив, благодаря которому растения получают необходимый объем воды, но при этом экономится ее расход. Сначала для полива использует теплую воду, чтобы растение хорошо росло, а в дальнейшем ее температуру сбавляет.

Для борьбы с заболеваниями растений применяет такие препараты, как «Триходермин» и  «Фитоспорин». «Триходермин» - российское инновационное органическое удобрение, обогащенное спорами почвенного гриба. Он подавляет развитие других микроорганизмов, в том числе фитопатогенов. «Фитоспорин» предотвращает появление и способствует излечению растений от более чем 3-х десятков различных бактериальных и грибковых заболеваний зеленой массы, плодов, клубней и луковиц: ржавчин, гнилей, парши, пятнистости, микозного увядания, мучнистой росы.   Кроме того, использует Оксана Игоревна и народные методы, например, молоко с йодом. Опрыскивает томаты она каждую неделю, меняя препараты.

Выращивание овощей  в теплицах - огромный и кропотливый труд, где на конечный результат влияет многое: и технические моменты, и семена, и удобрения, и даже (как утверждает наша героиня)  настроение, с которым приходишь к растениям.

Полученный урожай О.И. Захарченко раньше продавала сама на рынке, но с увеличением производства планирует сдавать овощи оптом  на реализацию, так как свободного времени для торговли уже не хватает. Период отдыха в тепличном хозяйстве только зимой и то не всей, ведь необходимо готовить помещения  еще задолго до весны. В остальное время приходится вставать с первыми лучами солнца, много и упорно работать. Но отказываться от своего дела Оксана Игоревна не собирается: в ее семье трое детей, потому и расходы немалые, а овощеводство сегодня выгодно и востребовано. К слову, дети - ее первые помощники: не только старший Илья, но и младшие Саша и Таня помогают в круговерти работ в теплицах. 

В дальнейшем Оксана Игоревна планирует наряду с выращиванием помидоров заняться клубникой. Для этого думает построить еще одну теплицу, для ее установки уже частично приобретен материал.

- Если есть желание и стремление, то  любое дело можно освоить, - считает она.

И. БОБРЫШЕВ.