+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

24.12.2018
По дороге в будущее...
Если еще каких-то 30-50 лет тому назад о роботах мы могли прочитать разве что в книгах писателей-фантастов, то теперь этими «существами» никого не удивишь. Сегодня они, умеющие «стирать - полы подметать - готовить», прочно вошли в нашу повседневную жизнь, а в некоторых отраслях промышленности даже готовы заменить на 100% людей.
24.12.2018
«Десятилетия детства»
24.12.2018
Проще, чем кажется
В наше время, когда компьютер и доступ к всемирной сети интернет стали делом привычным для многих,  огромное количество услуг можно получить, не выходя из дома. Это относится и к получению государственных и муниципальных услуг с помощью портала gosuslugi.ru.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Отражение

- Мам, там Алешка плачет, есть хочет…, - раздался тихий робкий детский голос откуда-то из дыры в комнате, где должна была висеть дверь. - Мам… Ну мам…
Несколько раз маленький мальчик, переминаясь с ноги на ногу, звал маму. Но та не реагировала. На грязном, покосившемся столе стояла бутылка водки и валялись огурцы да дешевая колбаса - небольшая закуска к очередному «празднику». Рядом с матерью сидел очередной собутыльник, раз за разом на пару с женщиной осушая очередной стакан.
- Свет, угомони своего мальца, - басил тот, опять наливая водку.
- Пошел вон отсюда! - замахнулась та на мальчонку. - Не видишь, мать занята! - И вновь выпила очередной стакан.
Мальчик робко посмотрел на мать и глубоко вздохнул. Плакать сил больше не было.

... Светлана воспитывалась в многодетной семье, где было одиннадцать детей. Казалось бы, там, где много детворы, самое место миру и ладу. Но, к сожалению, реальность такова, что очень часто бывает как раз наоборот. Так получилось и здесь. Девочка слышала в своей семье только крики и ругань, а детское неокрепшее сознание за самый светлый период человеческой жизни запомнило только запах алкоголя и перегара, постоянно стоявший в их старом доме.
Мать их вскоре за бесконечные пьянки и халатное отношение к детям лишили родительских прав, и маленькую Свету, как и остальных детей, поместили в детские дома. Глядя там через окно на улицу, девочка мечтала, как и многие ее товарищи по комнате, что рано или поздно мама образумится, придет и заберет домой. Годы шли, а мечты эти так и оставались мечтами. Мать продолжала пить, будто совсем забыв, что у нее когда-то были дети.
После восемнадцатилетия Светлана вернулась в свой дом, который, увы, невозможно было назвать родным. И, вернувшись, поняла, что здесь ничего не изменилось: по-прежнему пьющая мать, все такой же старый дом.
Кто знает, что тогда повлияло на нее больше - детские воспоминания о запахе алкоголя в доме или возвращение назад, но девушка, как когда-то и ее мать, тоже начала пить. Сначала понемногу, но молодой организм быстро привык к алкоголю, который уже вскоре стал постоянным спутником жизни.
Ничто не могло ее остановить. Не повлияло на нее даже рождение сына, маленького Саши. Для нее главными продолжали оставаться пьянки да гулянки и новые знакомые, с которыми всегда можно было пропустить рюмку-другую.
Так как работать Светлана не желала, а деньги на выпивку требовались, то она начала кое-где подворовывать, за что два раза попадала в тюрьму.
Саша с детства был не похож на свою нерадивую мать. Глядя на ее очередную попойку, мальчик, ставший не по годам взрослым, надеялся, что рано или поздно весь этот кошмар прекратится. Однако ничего не заканчивалось.
Три года назад на свет появился Алешка, но и рождение второго сына не помогло отвадить женщину от спиртного. Пьянки продолжались.
Несколько раз органы опеки забирали у Светланы детей. И каждый их приезд встречался слезами и криками: «Да как же вы можете их забрать, это же МОИ дети!». Вот только почему вспоминала она о том, что это ЕЕ дети, ЕЕ кровиночки, только когда ситуация становилась катастрофической? Почему не думала раньше о том, что она мать?!
И ответ, к сожалению, точно известен: виной всему алкогольная зависимость, с которой Светлана не могла, а может и не хотела справляться. И даже воспоминания о своем детстве не давали в том никаких продвижек. Похоже, что не задумывалась она о том, что дает своим детям такое же детство, как и у нее: без просветов, с запахом перегара.
Несколько раз, правда, удавалось Светлане немного образумиться, и казалось, что есть надежда на исправление. Но, увы, она была мнимой, и женщина вновь бралась за бутылку.
В 2013 году, когда она второй раз попала в тюрьму, детей забрали в социальные учреждения. По возвращению из «мест не столь отдаленных» Светлана так ни разу своих мальчишек и не навестила. Сейчас ей всего тридцать лет, однако выглядит она чуть ли не настоящей старухой. И виной тому снова алкоголь.
Вот и получилось, что Светлана стала полным отражением своей матери и полностью повторила ее судьбу. А ведь стоило просто остановиться…
На сегодняшний день трехлетний Алешка уже устроен в новую семью, так как родная мать долгое время не интересовалась своим сыном. В судебном порядке было принято решение о том, что мальчик может находиться под опекой другой семьи.
А десятилетний Саша постоянно меняет приюты. Сейчас готовятся документы в суд для установления правового статуса ребенка, исходя из которого будет решаться вопрос по его устройству: попадет ли он в детский дом или нет.
Органы опеки очень надеются, что для Саши найдется хорошая и любящая семья, которая возьмет его на воспитание. Ни в чем плохом мальчик не был замечен, и доброму, хорошему ребенку будет тяжело находиться в детском доме.
К. БОБРЫШЕВА.

 Если вы хотите взять Сашу в свою семью, обращайтесь в отдел по вопросам опеки и попечительства Администрации Горшеченского района по телефону: 8 (47133) 2-18-83 или по адресу: п. Горшечное, ул. Кирова, 21.