+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

10.08.2020
Цели разные, польза - огромная
В регионе продолжает свое действие программа областного материнского капитала, благодаря которому семьи, где родился или был усыновлен третий и последующие дети, получают сертификат. Его, как и федеральный, можно реализовать на ряд целей.
02.07.2020
Новые инициативы Владимира Путина
23 июня Владимир Путин выступил с обращением к гражданам России, объявив новые масштабные меры поддержки в связи с ситуацией с коронавирусом. Предложенные нововведения дополнят пакет уже действующих мер социальной поддержки граждан и, по словам Президента, направлены на решение главной задачи - помочь людям вернуться к работе.
23.06.2020
Сельская ипотека - подспорье для семьи
С начала этого года в государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий» была включена льготная ипотека для приобретения и строительства жилья на сельских территориях по ставке до 3%. Одна из важнейших задач данного проекта - улучшение жилищных условий сельского населения.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

От любви рождается семья

В народе говорят: «Дерево корнями держится, а человек - семьей». Подтверждением этих слов являются крепкие, дружные семьи, которых у нас, в Горшеченском районе, немало. Одна из них - семья Андрея Александровича и Ольги Владимировны Жиленковых из поселка Горшечное. 

Так получилось, что знакомы они были практически с детства. Вместе учились в Быковской средней школе, да и жили недалеко. Он - в Отраде, она - в Ровном. А потом их закружила любовь, которая привела к образованию семьи. Сегодня их союзу 12 лет. За это время они успели стать родителями трижды, посадить сад и обзавестись домом, где царит уют, уважение, поддержка друг друга во всем, согласие, любовь и трудолюбие.
Поженившись, молодые поначалу пять лет снимали квартиру в городе. Но когда в семье наметилось рождение второго ребенка, супруги решили, что хватит уже скитаться по чужим углам, надо основательно пускать корни на родной земле. Взяли ипотеку и купили дом в Горшечном. По их словам, в поселке и частный сектор есть, все-таки люди они деревенские, и все важные социальные учреждения (школа, детский сад, детско-юношеская спортшкола, больница и другие).
Их старший сын Дмитрий заканчивает пятый класс и радует родителей своими успехами в школе. Он хорошо учится, ходит в детскую школу искусств, а еще весь поглощен техникой.
Второму сыну Вадиму недавно исполнилось семь лет. Мальчик сейчас занят подготовкой к школе, осенью пойдет в первый класс, занимается танцами, с удовольствием рисует. Кстати, материнский капитал, который семья получила на рождение второго ребенка, помог супругам погасить 50% ипотечного кредита.
А маленькому Максиму всего полтора года. С его рождением Жиленковы стали обладателями регионального маткапитала. Его пока использовать не стали.
Дети очень разные, как признаются родители, у каждого свой характер, свои способности. Понятно, что повседневные заботы родителей направлены именно на них. Но такие хлопоты Жиленковым только в радость.
- Целая футбольная команда, - смеясь, замечает многодетная мама. - Эта троица - бесконечный источник счастья для нас с мужем.
Ольга - медицин-ская сестра, но сейчас находится в декретном отпуске по уходу за малышом. Спрашиваем, трудно ли справляться с обязанностями жены и мамы, ведь понятно, что большая часть работы по дому и воспитанию сыновей ложится именно на ее плечи.
- Конечно, делать приходится многое, и бывает непросто. Но я на все смотрю с позитивом, отношусь ко многим ситуациям с юмором, тем более, что с ежедневной рутиной помогает справляться муж. Когда у него выходной (он работает посменно), мы все стараемся делать вместе. И это нормально для нашей семьи. Мы считаем, что все заботы нужно делить на двоих, - говорит Ольга Владимировна.
- Когда близкие рядом, счастливы и здоровы - и силы появляются, и желание трудиться и творить, и стремление к новым вершинам, - поддерживает ее супруг.
Папа большого семейства много времени проводит на работе. Он водитель погрузчика, трудится на АО «Лебединский ГОК». В выходные дни он активно благоустраивает дом и приусадебный участок. Когда Жиленковы обзавелись своим жильем, он пристроил просторную кухню для большого семейства. А еще вместе с супругой и детьми обновил старый сад, посадив много молодых саженцев. Теперь вот планируют облагородить двор, выложить его плиткой.
В воспитании детей супруги стараются придерживаться трех основных правил: относиться к детям так, как бы вы хотели, чтобы они относились к вам, разговаривают с сыновьями, как со взрослыми, и, конечно же, учат на личном примере.
- Ведь дети наблюдают за нашими поступками, запоминают, а потом начинают копировать, - отмечают родители.
Ссоры и разногласия в семье, конечно, возникают, но чаще они заканчиваются компромиссом. Как признаются Жиленковы, подолгу обижаться они не могут, времени жалко на это. Лучше с детьми пообщаться или делами домашними заняться, их всегда полно. Так обиды и ссоры потихоньку сглаживаются и забываются.
Жиленковы стараются как можно больше времени проводить всей семьей. Это работа на приусадебном участке и по хозяйству, выезд на природу, празднование дней рождений и знаменательных дат. Все делается вместе.
В Горшеченском районе живут и их родители, которые всегда приходят на помощь. Это ли не счастье, когда вся семья рядышком!
Л. ГОНЧАРОВА.