+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

02.12.2021
Три  автобуса для горшеченских школ
Пополнился автопарк школьных автобусов. Школам Курской области передали 54 новые машины марок «УАЗ», «ПАЗ» и «ГАЗ». Три автобуса получили горшеченские школы - Солдатская, Ясеновская и Сосновская. Транспорт приобретен за счет федерального бюджета.
25.11.2021
Школьный спорт
Во всех общеобразовательных организациях страны до 2024 года должны быть созданы школьные спортивные клубы, а в регионах и муниципалитетах - школьные лиги. Реализация программы будет осуществляться в рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни» национального проекта «Демография»
24.11.2021
Компьютерная техника для сельских школ
В Барановской и Солдатской школах состоялось открытие цифровой модели образовательной среды и первые уроки по проекту «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование».


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Одна судьба на двоих

В силу своей работы часто выезжаю в населенные пункты нашего района, где всегда знакомлюсь с новыми людьми. Среди них много тружеников, семей с интересной судьбой. Об одной такой семейной паре мне хочется рассказать. Это Владимир Захарович и Надежда Сергеевна Семеновы, проживающие в селе Богатырево. Простые, скромные люди, жизнь которых заключалась в воспитании детей и в работе. Но судьба не всегда была к ним благосклонна, посылая удар за ударом. Только они не сдались ее превратностям, выстояли и сумели добиться многого.

История создания их семьи без головокружительных деталей. Их полно в мелодрамах, в жизни все куда проще. Наши герои были знакомы с детства, жили в одном селе, вместе ходили в школу. Оба росли в больших семьях, где в каждой было по 5 детей. Кстати, потом и Владимир с Надеждой родят пятерых ребятишек. Но это случится позже. Сначала они торопились получить профессию. 
Владимир учился на сварщика, но в колхоз «Путь Ленина» пришел работать в качестве механизатора. Тут пригодились права тракториста-машиниста, которые он получил ранее. Ему очень нравилось возделывать землю, пахать, сеять, убирать выращенный урожай. Надежда после школы окончила курсы продавца, правда, ей так и не представился случай стать за прилавок. 
- Не успела, вышла замуж в 18 лет, - вспоминает она.
Почти 17 лет супруги жили с родителями мужа, потом им как многодетной семье, в колхозе дали квартиру. Надежда в хозяйстве долгое время трудилась дояркой. Говорит, сначала 15 коров трижды в день доила вручную. Потом подключили мехдойку, что значительно облегчило ручной труд. Правда, и число буренок в группе возросло до 30 голов. Она еще успевала и дома все дела переделать, накормить, обстирать. 33 года проработала Надежда Сергеевна на молочной ферме.
- Любила свою работу. И дальше бы трудилась, но хозяйство распалось.
Устоявшаяся жизнь в семье Семеновых резко изменилась в 1989 году. Владимир убирал кукурузу в поле, торопился не просто выполнить норму, но и сработать сверх плана, ведь этого позволит заработать больше денег, семья-то большая. В разгар уборочной ему пришлось остановиться, забился кукурузный комбайн. Он был уверен, что выключил его, потому смело полез прочищать место затора. И тут случилось непоправимое.  Ему оторвало кисть правой руки.   
Семеновы не скрывают, трудно было тогда обоим. И Надежда сильно переживала, да и самому Владимиру поначалу сложно было смириться с утратой, не хотелось на глаза людям показываться. По его словам, не упасть духом и остаться оптимистом ему помогла семья, любовь близких и поддержка начальства и коллег, которые не бросили в беде. 
- То сядь один на один дома, а то поди в люди, - замечает его супруга.
Владимир смог вернуться к работе, только уже не за штурвал комбайна. Сначала ему доверили место бригадира в первой полеводче-ской бригаде, потом заведующего МТФ №1. Одно время ему даже довелось поработать сторожем. Но он не чурался никакого труда. Работа позволяла чувствовать себя полноправным и полноценным человеком, к тому же он мог  по-прежнему содержать большую семью, детей. Его труд был отмечен множеством грамот и наград разных уровней, а также Владимир Захарович удостоен почетного звания «Ветеран труда».
- Муж поврежденной рукой управляется практически как и здоровой. Копает, сажает, словом, все делает, - замечает Надежда Сергеевна. - Вся женская работа в доме - уборка, готовка - на мне. А вот мужская, во дворе и по хозяйству, по-прежнему на муже.
На совместном жизненном пути супругов Семеновых встречались и другие крутые повороты. Из пяти их детей, сегодня двоих уже нет, что, безусловно, отзывается болью в родительских сердцах. Их отрада теперь две дочери, они работают на птичнике, а также сын Андрей, который закончил школу с золотой медалью и получил два высших образования. Сейчас он преподает в городе в колледже. 
А еще на пенсии Семеновы силы и вдохновение направили на воспитание внуков, их у них девять. Есть уже и два правнука. Они все частые гости в селе у Владимира Захаровича и Надежды Сергеевны. Бабушка всегда старается ребятню повкуснее накормить. Уверяет, что каждый год полный погреб банок консервирует, чтоб и угостить, и с собой в сумку положить. К примеру, внучка Лера любит огурчики, а Вика просто обожает перчики. 
- В нашей жизни было немало трудностей. И неурядицы, конечно, случались. Но мне кажется, совместно пережитые невзгоды делают нас только сильнее. Главное, идти дальше, понимать и поддерживать друг друга, - откровенно признается Надежда Сергеевна.
Им это удается. В нынешнем году Семеновы отметили полувековой юбилей совместной жизни. И пусть глядя на дедушку и бабушку, свою историю верности и мужества в сложных жизненных перипетиях пишут их внуки и правнуки.