+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

04.12.2019
Жилье за материнский капитал
Переход от раздумий к практическим действиям в плане улучшения жилищных условий начинается, когда в семье появляется второй или третий ребенок.  Чтобы жизнь была комфортной, родители прибегают к различным способам расширения семейного гнезда. Кто-то начинает строить дом, а кто-то покупает более просторную квартиру. Государство заинтересовано в том, чтобы поддержать молодые семьи в этом вопросе. В помощь им дается материнский капитал.
15.11.2019
Детская поликлиника преобразится
В детской поликлинике Горшеченской районной больницы идет капитальный ремонт.
08.11.2019
И в деревне есть жизнь
Так уж повелось, что большинство людей, родившихся в селе, стремятся перебраться на постоянное место жительства в город. Он манит к себе не только наличием асфальта и коммунальными удобствами в каждой квартире, но и массой возможностей для самореализации. Но так думают и поступают далеко не все. Ирина Николаевна Королькова одна из тех, кто совершил движение в обратном направлении - покинула город Старый Оскол ради работы в деревне.

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

ОТЕЦ - это сложно и невероятно ЗДОРОВО!

12 сентября, в день памяти святого Александра Невского, в Курской области отмечают День отца. Это дата установлена в нашем регионе сравнительно недавно, но уже стала неотъемлемой частью праздничного календаря. Ведь папа - это надежное плечо, которое поддерживает всю семью. Он главный герой для сына и образец мужчины для дочери. 

В Горшеченском районе немало замечательных отцов. Один из таких Денис Васильевич Смоленцев из села Ржавец, который вместе с супругой Татьяной воспитывает четверых детей, из которых двое приемные.
Каждому ребенку они стараются дать хорошее воспитание, образование, а также любовь и тепло семейного очага. У них нет никакого разделения детей на «своих» и «чужих», родители любят всех ребятишек одинаково.
Когда Смоленцевы 15 лет назад начинали строить совместную жизнь, они сразу мечтали о большой семье. Через год у молодых родился сын Кирилл, а спустя время появилась дочь Ульяна. Три года назад в семействе Смоленцевых вновь произошло пополнение. Денис и Татьяна приняли под свое крыло двух дошколят - четырехлетнего Диму и шестилетнюю Лизу, мать которых лишили родительских прав. Период привыкания и вхождения в семью для новичков был непростым. Но терпение, забота и родительская любовь творят чудеса.
Малыши адаптировались, стали Дениса и Татьяну называть папой и мамой. Подружились и нашли общий язык дети и между собой. Лиза и Ульяна вместе стали ходить в детский сад в одну группу, потом в первый класс и музыкальную школу. В приемной семье установились мир и гармония.
Да и времени на ненужные мысли у детей нет - ребята ходят в школу, участвуют в разных мероприятиях, занимаются спортом. И хозяйство в семье большое - бычки, поросята, козы, птица, в селе без него жить не умеют. Родителям нужно помогать, и этот вопрос даже не обсуждается. Дети со взрослыми везде вместе - картошку сажать, по хозяйству помочь, и отдыхать, конечно, тоже всей семьей ездят. Смоленцевы поменяли свою «Приору» на семимест-ную машину.
Ульяна и Лиза, конечно, между собой и мамой домашние обязанности и уход за птицей распределили. Мальчишки - папины помощники, всегда рядом, особенно старший сын - девятиклассник Кирилл. Но Денис Васильевич не стесняется и работы по кухне. К примеру, он прекрасно печет блины и печенье, причем, это у него получается даже вкуснее, чем у его супруги.
- И я всегда сыновьям повторяю - мужчина должен уметь все, и в доме убрать, и гвоздь забить. Любые навыки в жизни пригодятся, - говорит отец семейства.
Разделяют мальчишки и любовь отца к технике. У Дениса Васильевича талант из подручных средств мастерить машины, которые облегчают сельский труд. Так он собрал мини-трактор, который и пашет, и косит, и сено в валки собирает. Конечно же при поддержке и участии ребят. Они и ключи подавали, и детали помогали держать, и просто душой за дело «болели». В ход пошли мотор и коробка от «Жигулей», мост и коробка с ГАЗ-51, балка с Т-25, распределитель с трактора «Беларус»…
Кстати в хозяйстве пришелся и кормовой экструдер. Он позволяет перерабатывать большие объемы злаковых, фруктов и овощей, которые превращаются в полноценный комбикорм. Это устройство - тоже творение рук Смоленцева. Он, правда, признается, что движок заказывал через интернет, но ведь в единое целое агрегат собирал самостоятельно.
- Наш папа изобретательный, добрый, сильный, хороший строитель (по дому все ремонтные работы делает сам), хозяйственный…, - перечисляют дети. - А еще он сделал для мамы тренажер. И нам игровую площадку тоже.
Жизнь многодетного отца полностью подчинена потребностям и проблемам его семьи. Денис Васильевич стремится дать детям все самое лучшее, в том числе привить и любовь к спорту. Он сам имеет 2-й юношеский разряд по баскетболу. В студенческие годы входил в состав сборной Белгородской области (родом из п. Троицкий Губкинского района). В саду глава большого семейства оборудовал спортивный уголок, установил турники, брусья, баскетбольное кольцо, качели. Ребятня здесь все вечера проводит. Да и возле своего дома многодетный папа обустроил спортивную площадку. Сварил ворота для игры в футбол и установил столбы для волейбольной сетки, которую подарил сельсовет. Сейчас это излюбленное место отдыха для местной детворы и не только. Здесь же проводят спортивные состязания между собой молодые семьи с детьми. С таким азартом порой соревнуются, что даже прохожие в игру включаются.
- Вот теперь переулок Спортивный (а именно здесь живут Смоленцевы), соответствует своему названию, - замечают селяне.  
Особое место в доме занимает аквариум. Причем, в коридоре у стены установлено их целых четыре - один 320 литров и три по 90 литров. И в каждом - цихлиды. Эти рыбки имеют разнообразные формы тела и варианты окраса. Глава семейства их успешно разводит. Есть еще красавец сом размером в две мужские ладошки.
Как признался в беседе Денис Васильевич, это хобби у него с детства. Еще в 5-м классе на сэкономленные карманные деньги купил пару золотых рыб и поместил их в трехлитровую банку. Увидев это, родители на следующий день купили ему аквариум и все принадлежности к нему (фильтр, «воздух» и другое). С той поры увлечение не бросает. Теперь этим «заразил» уже своих детей. Они проявляют живой интерес, охотно ухаживают за декоративной живностью.
Смоленцев не без удовольствия говорит о детях и взаимоотношениях в семье.
- Иногда  непросто. Все дети разные. Кириллу ближе футбол и компьютерная техника, Ульяна - музыкальная девочка, играет на фортепиано, Лизу больше увлекают домашние дела, очень любит животных. Самый младший Дима - всегда крутится под рукой, пытаясь помочь всем и вся. В каждом из них я стараюсь увидеть личность, уважать их выбор и желания. И в ответ получаю любовь и уважение, - подчеркивает он. - Большая семья - это большая ответственность, много забот, но в то же время радость и постоянный источник энергии.
Денис Васильевич является не только главным добытчиком в семье, но и примерным семьянином. Со слов супруги Татьяны ему спокойно можно доверить детей, зная наверняка, что они вовремя  будут накормлены и уложены спать.
- Муж - моя поддержка и опора, - улыбается она.
Смоленцевы все стараются делать вместе, в том числе устраивать праздники. Денис Васильевич - заведующий Ржавецким домом досуга. В силу своей работы ему приходится организовывать для селян мероприятия. И в этом ему помогают супруга и дети, внося свою лепту. Одни - поют, другие - читают стихи, танцуют, третьи - придумывают интересный сценарий.
- Собственным примером папа с мамой учат нас жизненной мудрости. Отец всегда говорит, что главное - в любой ситуации оставаться честным и порядочным человеком, - замечает старший сын.
- Конечно, быть главой большой семьи непросто. Но иной жизни я себе не представляю. В доме должны звучать детские голоса и смех. Я мечтаю, чтобы наши дети выросли добрыми, ответственными, порядочными, счастливыми людьми, - признался Денис Васильевич, прощаясь.
Несомненно, носить гордое звание «отец» - это сложно, «бессонно», беспокойно, но и в тоже время невероятно здорово! Думаю, что миллионы наших пап подтвердят это.
Л. ГОНЧАРОВА.