+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.
31.10.2018
Сельские дороги обновляются
Дороги - один из значимых факторов, определяющих уровень жизни. Где бы ни был, куда бы ни поехал - в город или деревню, в первую очередь обращаешь внимание именно на них. Ведь это и комфортные условия для населения, и важная составляющая для развития населенных пунктов.  «Низкое качество дорог сильно тормозит любые попытки сделать жизнь на селе лучше, поэтому в первую очередь нужно отремонтировать транспортную сеть», - не раз отмечал в своих выступлениях президент РФ Владимир Путин.
17.10.2018
Спектакль драмтеатра на сельской сцене
Национальная программа в сфере культуры, предусмотренная в майских указах Президента РФ Владимира Путина, предполагает активную популяризацию культурного продукта на селе.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Как все-таки быстро идет время, меняя с собой многое. Еще, казалось бы, не так давно фермерское движение в районе делало свои первые, еще неуверенные шаги. А вот уже едем писать о фермерской династии, где вместе с отцом, одним из лучших фермеров района Александром Ивановичем Сверчковым трудится его сын - Дмитрий. 

Первое, что бросается в глаза, когда подъезжаем к бывшему колхозному току в с. Кулевка, где находится техника, складские помещения и «офис» фермерского хозяйства «Кентавр» - расположенный практически бок о бок с ними красивый новый дом. Большой, двухэтажный коттедж из желтого кирпича… 
- Можно сказать, это будет наша родовая усадьба, - говорит о нем Александр Иванович. - Строительство своего дома мы начали года три назад. И вот с весны уже живем здесь, продолжая благоустраивать территорию вокруг. 
Знакомство с домом, как и положено в деревне, по нашей просьбе начинается с приусадебного хозяйства. В добротно построенных сараях - пока только домашняя птица, но в планах хозяев и другая живность. Экологически чистые продукты из своего хозяйства и со своего огорода - вещь хорошая.
Видно, что обустраиваются хозяева серьезно и вдумчиво, к деревенскому укладу добавляя все необходимые городские условия. Рядом с домом - баня, подсобные помещения…
- Вот тут теплицу думаем сделать, а здесь сад посадить. Два сына есть, дом построили, теперь вот надо деревья, - улыбается Александр Иванович.
А еще, как настоящему мужчине, ему удалось создать свое собственное дело. И, наверное, неслучайно, оно оказалось связано с родной кулевской землей. 
На ней в свое время работал механизатором его отец - Иван Петрович Сверчков. Здесь после окончания Воронежского СХИ и получения профессии инженера-механика сельскохозяйственного производства и сам Александр Иванович начинал свой трудовой путь. Был бригадиром тракторной бригады, так что работа на земле - дело знакомое. Одно время (правда, недолго) руководил местным хозяйством. Но фермерское дело показалось ему более перспективным: «Работаешь на себя. Главный отчет - перед собой и землей, на которой трудишься».
Созданное А.И. Сверчковым в 1994 году фермерское хозяйство «Кентавр» было одним из первых в районе. Начиналось оно с 64 гектаров земли из спецфонда, на которых выращивал зерновые культуры, приобретенных на вторичном рынке тракторов ДТ-74 и ЮМЗ, старенького грузового автомобиля ЗИЛ-131, минимального (и недостаточного порой) набора сельскохозяйственного инвентаря. В чем-то молодому фермеру помогал отец, но основной груз работ лег, конечно, на его плечи. 
Поддержала тогда решение мужа стать фермером и его жена Лариса Николаевна.
- Можно было, конечно, найти работу в Старом Осколе (у нас там квартира), но мы же оба деревенские и видела, что труд на земле мужу ближе. 
Чтобы помочь ему, Лариса Николаевна, технолог по образованию, даже бухгалтерские «премудрости» освоила, взяв на себя «бумажную» работу. Так что фермерство сразу стало делом семейным.
- А почему свое хозяйство назвали так - «Кентавр»?
- Даже и не знаю точно, - задумался Александр Иванович. - Может быть, потому, что работать фермеру надо как лошади, а думать, как человеку…
Это Александр Иванович знает на своем опыте. Главе фермерского хозяйства пришлось осваивать премудрости агрономии, экономики… Искать, учиться, перенимать лучшее, опираться на опыт специалистов. Так, например, в фермерском хозяйстве тогда одними из первых в районе отказались от глубокой пахоты и перешли на безотвальную обработку почвы, что позволило существенно экономить горючее, получая те же результаты. В свое время, заинтересовавшись этим методом, Александр Иванович и семинар по этому вопросу посетил, и опыт других посмотрел.
- Главное, что понял в самом начале: работать на земле надо так, как положено. Если семена - то хорошие, если удобрения, то полный необходимый комплект… Соблюдать севооборот и сроки работ для каждой культуры. 
И если поначалу соблюдать севооборот на нескольких десятках гектаров земли было нелегко, то потом с увеличением площадей этому уделяли все больше внимания. Земля отвечала хорошими урожаями. С каждым годом «Кентавр» расширял «зону обрабатываемых площадей», порой приходилось «поднимать» залежи, не пахавшиеся несколько лет. Фермер арендовал у односельчан земельные паи, у желающих их продать - покупал в собственность. 
Сейчас здесь обрабатывают в общей сложности 1100 гектаров. Выращивают зерновые, кукурузу на зерно, подсолнечник, гречиху… Третий сезон сеют новую для наших мест культуру - лен, успешно освоив все премудрости по его выращиванию. В этом году он занимал уже 100 гектаров. На 60 га попробовали впервые посеять горчицу. Но погодные условия, главным образом весенние заморозки, оказались губительными для этой культуры - урожай получили небольшой. 
- Стараемся ориентироваться на спрос. В следующем году хотим ввести в севооборот сою. Жаль, что в свое время пришлось отказаться от выращивания сахарной свеклы из-за проблем с ее переработкой. Но не теряем надежду, что эта культура появится вновь на кулевских полях. 
Значительно за годы хозяйствования обновился технический парк КФХ. В 2006 году в рамках нацпроекта «Развитие АПК» фермерское хозяйство приобрело два новых комбайна «Дон 1500 Б», которые и сейчас успешно работают. 
- Могу с полным на то основанием сказать, что наше фермерское хозяйство «удержалось на плаву» и начало развиваться благодаря помощи государства, - говорит А.И. Сверчков. - Мы старались и стараемся входить во все предлагаемые программы, использовать любую помощь, которая предоставляется сельхозпроизводителям. А таких возможностей государство дает немало, нужно только и самим приложить усилия, собрать документы, оформить…Тем более консультации и помощь в этом в районе всегда оказывают. Так, например, приобрели трактора, обновили техпарк мы во многом благодаря кредитам на приобретение сельхозтехники с последующей субсидией государства на возмещение части затрат на уплату процентов. Причем, покупали технику современную, высокопроизводительную, но российскую. Практикой проверили - она не уступает импортной, а в обслуживании и возможном ремонте намного дешевле. Сейчас у нас есть все необходимое для обработки наших земель.
Меня очень порадовало, что говоря о дискуссиях о различных направлениях развития АПК, Президент России Владимир Путин отметил, что фермеры вносят существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны и нужно поддерживать фермерские способы ведения сельского хозяйства. 
Причем, такая поддержка ощущается на всех уровнях. В этом плане хочу отметить такой момент. В свое время глава района Юрий Михайлович Амерев буквально чуть ли не заставлял фермеров оформлять свои земли. Насколько это оказалось важно - показало время. Сейчас вся земля у нас оформлена, выполнено межевание, и мы спокойно работаем. 
Кстати, замечу, что Кулевка, где находится КФХ «Кентавр» - село в какой-то мере уникальное. Оно, пожалуй, одно из немногих, куда не пришли крупные инвестиционные компании, где нет сельхозпредприятий, а всю имеющуюся здесь землю обрабатывают местные фермеры (их здесь - 9 ), причем, дружно, оказывая помощь друг другу и селянам - в решении многих житейских вопросов. Вот такое фермерское село.
«Кентавр» - одно из самых крупных по обрабатываемой площади КФХ не только в Кулевке, но и в районе. А еще оно - одно из самых лучших по получаемым урожаям и опытных в плане хозяйствования. За эти годы здесь изменилось, конечно, многое. Приобретя в свое время в СПК им. Тельмана часть крытого тока, склады и другие помещения, фермер значительно их обновил, переделал, построил новые… Гордостью хозяйства можно назвать реконструированный комплекс для очистки зерна и новую универсальную зерносушилку, куда недавно подвели газ. Совместно с фермером Ю.В. Проскуриным не так давно сделали хорошую весовую для грузовых автомашин. В общем, «Кентавр» работает и развивается.
Сейчас в нем на постоянной основе трудятся шесть механизаторов. И в плане обеспечения местных жителей работой - это не предел. 
Александр Иванович и Дмитрий Сверчковы поделились своими мечтами: хотят всерьез заняться животноводством, принять участие в программе по созданию семейных ферм.
- Конечно, все нужно просчитать, определиться с местом строительства новой фермы, - говорит Дмитрий Александрович. - Ее хотим сделать по максимуму механизированной, а значит, нужны будут соответствующе подготовленные к работе здесь кадры. Если таких не найдем в Кулевке, нужно будет продумывать, как их привлечь. Возьмите, к примеру, наше село. Сейчас здесь есть все необходимые условия для жизни - газ, вода, дорога... Если будет хорошо оплачиваемая работа, что остается? Жилье! Мы уже продумываем и такой вариант, чтобы строить его для своих работников. Вот если бы была помощь в этом плане от государства, к примеру, софинансирование расходов на строительство - было бы замечательно. 
Сегодня в фермерском хозяйстве отец и сын трудятся вместе. Александр Иванович занимается полевыми работами, Дмитрий - больше снабжением, оформлением различных документов, сбытом продукции. Хотя, если надо - с любой техникой на «ты», с детских лет - в помощниках у отца. Папа в их семье, по словам Ларисы Николаевны, авторитет непререкаемый - и для старшего 26-летнего Дмитрия, и для младшего 21-летнего Ивана. Ваня - будущий инженер-строитель,архитектор, учится в Воронеже, но тоже в свободное время помогает в фермерской работе. 
- Ему хотелось самому спроектировать наш дом, все просил, ну подождите строить, - улыбается Лариса Николаевна. - Но уж очень нам хотелось побыстрей, можно сказать, мечта всей жизни была - собственный дом на родной земле. Кстати, фундамент для него отец и сыновья заливали сами…
У Дмитрия - два высших образования. Сначала получил профессию инженера-энергетика, устроился было на хорошую работу в городе. Но… Так получилось, что семье понадобилась его помощь: во время болезни отца он, не раздумывая, по-мужски взял на себя заботу о фермерском хозяйстве. Да так «прикипел» к этому делу, что решил связать с работой на земле дальнейшую жизнь. По совету Александра Ивановича получил еще и профессию агронома: без агрономических знаний в фермерском деле сложно обойтись.
А хозяйствовать в «Кентавре» хотят и дальше по-современному - думая, анализируя, перенимая лучшее и работая с полной отдачей.
Вот такая она, современная 
фермерская семья, где есть лад и понимание, где есть свое дело - труд на родной земле, где построен дом, возле которого, наверняка, появится еще и замечательный сад.
Е. БОБРЫШЕВА.