+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.11.2018
Открылся обновленный кинозал
16 ноября в поселке Горшечное состоялось значимое событие - свои двери для зрителей распахнул обновленный кинозал горшеченского киноучреждения «Восход».
16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Нижние Апочки - село в пять дворов

На территории Знаменского сельсовета пять населенных пунктов. Самый большой из них, так сказать, центральная усадьба - село Знаменка. Потом следуют селения поменьше - Пятницкое, Степановка, Каменка и Нижние Апочки. В последнее мы и решили отправиться в гости, чтобы узнать его историю и познакомиться с людьми, которые задержались на родительском корню.
Путь от сельсовета до пункта назначения насчитывал по грунтовой дороге семь километров. Но нас так очаровали ухоженные поля, утопающие в зелени лога и водная гладь водохранилища, что время в дороге пролетело мгновенно. Не успели и глазом моргнуть, как перед нами вынырнул указатель «С. Нижние Апочки». Само же село из буйствующих кустарников американского клена показалось чуть погодя.
На берегу водохранилища
Нижние Апочки - село крохотное, с единственной улицей со звучным названием Пролетарская, на которой мы насчитали всего 5 домов. У каждого из них стояла машина. Вещь эта в хозяйстве по нынешним временам очень нужная, а в глуши такой «железный конь» не просто транспорт, а кормилец. Автомобиль вмиг домчит и в район, и в город, и до магазинов, а ближайшие из них находятся в пос. Бекетовский, в Знаменке и Старом Осколе. Хоть в один, хоть в другой конец 6-7 километров.
Из современных благ цивилизации - только электричество. Отопление печное, проблем с топливом нет. Вокруг сухостоя полно, только не ленись - заготавливай. Нет перебоев здесь и с водой, в каждом дворе пробита скважина. Так что поливай огород, мойся, готовь, стирай сколько хочешь.
Почетное место в селе занимает таксофон, он хоть и в рабочем состоянии, но местный люд связь с миром поддерживает только по сотовым телефонам. С ними как-то сподручней.
Видно, что жизнь в Нижних Апочках теплится, но вот на улице не встретилось ни единой души. Да, глубинка - не Горшечное, здесь жителей немного, да и ритм времени несколько иной, неспешный и размеренный.
Из истории села
Когда было основано село, точно сказать сложно. Местные жители утверждают, что еще в 17 веке. Трижды его сжигали татары, но оно вновь и вновь возрождалось из пепла. Место-то хорошее и благодатное - у водного русла, вот и селился здесь люд.
В Белгородской епархии в архиве были найдены сведения о том, что в Нижних Апочках была церковь. Об этом же упоминает В. Русин в своей книге «Храмы Горшеченского района: утраченные и сохраненные. Краткие сведения»: «В Нижних Апочках был храм Святых Косьмы и Дамиана. Деревянный, построен в 1893 году. Освящен в 1918 году». Случай по тем временам уникальный, после революции церкви безжалостно рушили. А тут вдруг дали освятить. Один из последних настоятелей, который служил в храме Святых Косьмы и Дамиана был священник Григорий Мелехов. Но церковь в селе просуществовала недолго, вскоре ее разрушили. И все же несмотря на это вот уже несколько десятилетий за Нижними Апочками сохраняется статус «села». И вовсе не важно, что в нем всего горстка усадеб.
Вообще-то некогда Нижние Апочки были большим населенным пунктом. В 20-м веке в послевоенные годы в нем насчитывалось 280 дворов, и в каждом кружила ватага детворы. Были здесь и большой магазин, и просторный кирпичный клуб, и восьмилетняя школа, и сельский совет, и даже часовня. Из предприятий гордостью считался колхоз-передовик «Путь Ленина», в котором были птицеферма и скотный двор, где выращивали овец, коров, свиней. Сегодня от всего этого остались только руины поросшие травой.
В 70-е годы прошлого столетия земля вокруг села была отведена под водохранилище. Народ покинул нажитое веками место. И все же не все ушли с родного корня. Водой затопило 8/9 частей села. За уцелевший кусочек земли на возвышенности жизнь все-таки зацепилась в Нижних Апочках.
Предпочли городу село
На холме свысока на окружающие просторы глядят пять ухоженных домиков. В четырех живут дачники из Воронежа, Старого Оскола и Губкина, а в одном - уроженцы здешних мест - супруги Федор Николаевич и Марина Алексеевна Головины. В прошлом году они отметили 25-летие совместной жизни. Знали они друг друга со школьной скамьи, учились и росли вместе. И после пошли по жизни рука об руку. Супруги подняли двоих детей: сын Николай и дочь Алена с семьями живут в городе. У четы подрастает двое внучат - Федор (4 года) и Алина (6 лет). Летом они постоянные гости у дедушки с бабушкой. Ведь здесь такое раздолье, красивая природа, чистый воздух и рядом водоем, где можно купаться.
- Алинка за все лето ни разу у нас не болела, - замечает Марина Алексеевна. - А как уедет в город, то начинает чахнуть.
Супруги, как и все молодые в свое время, пробовали устроиться в городе. Федор Николаевич после армии протянул в Старом Осколе год, а потом вернулся домой, сказал: «Буду село свое поднимать». Работал в колхозе, заведовал фермой, в которой насчитывалось 500 голов скота. А когда хозяйство распалось, стал работать сам на себя, обзавелся скотиной, домашней птицей. Его супруга прожила в городе несколько лет, училась, работала на ремзаводе. В деревню перебралась лишь после замужества, когда пошла в декрет.
- Не страшно ли жить в такой глуши? Тут кричи - не кричи, никто ж не услышит, - сразу же напросился вопрос.
- А вам не страшно в городе? По-моему там быстрее прибьют или собьют машиной, - рассмеялся Федор Николаевич. - Кого нам здесь бояться?!
- Когда приехала со Старого Оскола, было немного не по себе, - говорит Марина Алексеевна. - А как посидела в декрете с двумя детьми и потом вышла на работу - страшно стало жить в городе. У нас в Нижних Апочках хорошо - тишина, красота вокруг.
Перспективы на будущее
Рядом с Нижними Апочками появилось два новых домика для отдыхающих. В будущем, судя по всему, здесь планируется построить зону отдыха. И если так и будет на самом деле, то вероятнее всего, к селу со временем подведут газ и проложат асфальтированную дорогу. Это вдохнет силу в населенный пункт, и Нижние Апочки вновь возродятся. Но вот Головины не очень-то верят в эти радужные перспективы. Бояться, что здесь вырастут не только коттеджи, но и высоченные заборы.
- И тогда детям не то что порезвиться будет негде, но и к водоему не подобраться - говорят они.
Как все сложится через лет этак 20-30, нам знать не дано. Какая участь у этого дивного местечка, остается лишь гадать и предполагать. Но очень хочется, чтобы крохотная точка - Нижние Апочки - не исчезло с карты Горшеченского района, а наперекор всем невзгодам и трудностям продолжало жить и стало многолюднее.