Нижние Апочки - село в пять дворов

+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

06.06.2018
Благоустройство дворов и общественных территорий продолжится
На заседании областной межведомственной комиссии, которое прошло под руководством губернатора, рассматривался ход выполнения в регионе в 2018 году федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.
16.05.2018
Поддержка семей с детьми
С 2018 года, согласно указу Президента РФ Владимира Путина, в России объявлено Десятилетие детства. Основными направлениями деятельности в этот период становится еще более активная поддержка материнства и детства, повышенное внимание демографии.
18.04.2018
Скоро переедут в новые квартиры
В нашей области успешно решается задача обеспечения доступным и комфортным жильем, поставленная перед регионами Президентом В. Путиным. Благодаря господдержке свои жилищные проблемы решают граждане льготных категорий, в том числе молодые семьи.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Нижние Апочки - село в пять дворов

На территории Знаменского сельсовета пять населенных пунктов. Самый большой из них, так сказать, центральная усадьба - село Знаменка. Потом следуют селения поменьше - Пятницкое, Степановка, Каменка и Нижние Апочки. В последнее мы и решили отправиться в гости, чтобы узнать его историю и познакомиться с людьми, которые задержались на родительском корню.
Путь от сельсовета до пункта назначения насчитывал по грунтовой дороге семь километров. Но нас так очаровали ухоженные поля, утопающие в зелени лога и водная гладь водохранилища, что время в дороге пролетело мгновенно. Не успели и глазом моргнуть, как перед нами вынырнул указатель «С. Нижние Апочки». Само же село из буйствующих кустарников американского клена показалось чуть погодя.
На берегу водохранилища
Нижние Апочки - село крохотное, с единственной улицей со звучным названием Пролетарская, на которой мы насчитали всего 5 домов. У каждого из них стояла машина. Вещь эта в хозяйстве по нынешним временам очень нужная, а в глуши такой «железный конь» не просто транспорт, а кормилец. Автомобиль вмиг домчит и в район, и в город, и до магазинов, а ближайшие из них находятся в пос. Бекетовский, в Знаменке и Старом Осколе. Хоть в один, хоть в другой конец 6-7 километров.
Из современных благ цивилизации - только электричество. Отопление печное, проблем с топливом нет. Вокруг сухостоя полно, только не ленись - заготавливай. Нет перебоев здесь и с водой, в каждом дворе пробита скважина. Так что поливай огород, мойся, готовь, стирай сколько хочешь.
Почетное место в селе занимает таксофон, он хоть и в рабочем состоянии, но местный люд связь с миром поддерживает только по сотовым телефонам. С ними как-то сподручней.
Видно, что жизнь в Нижних Апочках теплится, но вот на улице не встретилось ни единой души. Да, глубинка - не Горшечное, здесь жителей немного, да и ритм времени несколько иной, неспешный и размеренный.
Из истории села
Когда было основано село, точно сказать сложно. Местные жители утверждают, что еще в 17 веке. Трижды его сжигали татары, но оно вновь и вновь возрождалось из пепла. Место-то хорошее и благодатное - у водного русла, вот и селился здесь люд.
В Белгородской епархии в архиве были найдены сведения о том, что в Нижних Апочках была церковь. Об этом же упоминает В. Русин в своей книге «Храмы Горшеченского района: утраченные и сохраненные. Краткие сведения»: «В Нижних Апочках был храм Святых Косьмы и Дамиана. Деревянный, построен в 1893 году. Освящен в 1918 году». Случай по тем временам уникальный, после революции церкви безжалостно рушили. А тут вдруг дали освятить. Один из последних настоятелей, который служил в храме Святых Косьмы и Дамиана был священник Григорий Мелехов. Но церковь в селе просуществовала недолго, вскоре ее разрушили. И все же несмотря на это вот уже несколько десятилетий за Нижними Апочками сохраняется статус «села». И вовсе не важно, что в нем всего горстка усадеб.
Вообще-то некогда Нижние Апочки были большим населенным пунктом. В 20-м веке в послевоенные годы в нем насчитывалось 280 дворов, и в каждом кружила ватага детворы. Были здесь и большой магазин, и просторный кирпичный клуб, и восьмилетняя школа, и сельский совет, и даже часовня. Из предприятий гордостью считался колхоз-передовик «Путь Ленина», в котором были птицеферма и скотный двор, где выращивали овец, коров, свиней. Сегодня от всего этого остались только руины поросшие травой.
В 70-е годы прошлого столетия земля вокруг села была отведена под водохранилище. Народ покинул нажитое веками место. И все же не все ушли с родного корня. Водой затопило 8/9 частей села. За уцелевший кусочек земли на возвышенности жизнь все-таки зацепилась в Нижних Апочках.
Предпочли городу село
На холме свысока на окружающие просторы глядят пять ухоженных домиков. В четырех живут дачники из Воронежа, Старого Оскола и Губкина, а в одном - уроженцы здешних мест - супруги Федор Николаевич и Марина Алексеевна Головины. В прошлом году они отметили 25-летие совместной жизни. Знали они друг друга со школьной скамьи, учились и росли вместе. И после пошли по жизни рука об руку. Супруги подняли двоих детей: сын Николай и дочь Алена с семьями живут в городе. У четы подрастает двое внучат - Федор (4 года) и Алина (6 лет). Летом они постоянные гости у дедушки с бабушкой. Ведь здесь такое раздолье, красивая природа, чистый воздух и рядом водоем, где можно купаться.
- Алинка за все лето ни разу у нас не болела, - замечает Марина Алексеевна. - А как уедет в город, то начинает чахнуть.
Супруги, как и все молодые в свое время, пробовали устроиться в городе. Федор Николаевич после армии протянул в Старом Осколе год, а потом вернулся домой, сказал: «Буду село свое поднимать». Работал в колхозе, заведовал фермой, в которой насчитывалось 500 голов скота. А когда хозяйство распалось, стал работать сам на себя, обзавелся скотиной, домашней птицей. Его супруга прожила в городе несколько лет, училась, работала на ремзаводе. В деревню перебралась лишь после замужества, когда пошла в декрет.
- Не страшно ли жить в такой глуши? Тут кричи - не кричи, никто ж не услышит, - сразу же напросился вопрос.
- А вам не страшно в городе? По-моему там быстрее прибьют или собьют машиной, - рассмеялся Федор Николаевич. - Кого нам здесь бояться?!
- Когда приехала со Старого Оскола, было немного не по себе, - говорит Марина Алексеевна. - А как посидела в декрете с двумя детьми и потом вышла на работу - страшно стало жить в городе. У нас в Нижних Апочках хорошо - тишина, красота вокруг.
Перспективы на будущее
Рядом с Нижними Апочками появилось два новых домика для отдыхающих. В будущем, судя по всему, здесь планируется построить зону отдыха. И если так и будет на самом деле, то вероятнее всего, к селу со временем подведут газ и проложат асфальтированную дорогу. Это вдохнет силу в населенный пункт, и Нижние Апочки вновь возродятся. Но вот Головины не очень-то верят в эти радужные перспективы. Бояться, что здесь вырастут не только коттеджи, но и высоченные заборы.
- И тогда детям не то что порезвиться будет негде, но и к водоему не подобраться - говорят они.
Как все сложится через лет этак 20-30, нам знать не дано. Какая участь у этого дивного местечка, остается лишь гадать и предполагать. Но очень хочется, чтобы крохотная точка - Нижние Апочки - не исчезло с карты Горшеченского района, а наперекор всем невзгодам и трудностям продолжало жить и стало многолюднее.