+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.10.2018
Спектакль драмтеатра на сельской сцене
Национальная программа в сфере культуры, предусмотренная в майских указах Президента РФ Владимира Путина, предполагает активную популяризацию культурного продукта на селе.
16.10.2018
«Браво» - чемпион!
10 октября в г. Курске в концертном зале «МегаГРИНН» прошел финал региональной лиги Международного Союза КВН «Лига Соловьиного края». Зал на тысячу с небольшим мест был полностью «забит» зрителями. Здесь за чемпионство сражались 5 «взрослых» и 6 «школьных» команд, в том числе горшеченская.
15.10.2018
Успехи «Горшеченских самураев»
Одна из задач, обозначенных Президентом РФ Владимиром Путиным в майских указах - формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития талантов у детей и молодежи, воспитание гармонично развитой личности. Ее успешно решают в нашем районе.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Невыдуманные истории или лишенные детства

Страшный это яд - алкоголь. Он разрушает не только организм пьющих людей, но и их семьи. К сожалению, неблагополучных семей, где злоупотребляют спиртным один из родителей, а то и оба сразу, у нас немало. Службы системы профилактики района (опека, КДН и ЗП, полиция) регулярно посещают их. В очередной такой рейд, который прошел на прошлой неделе, с ними отправились и мы.

Пьют родители,
страдают дети
Начался он с посещения многодетной семьи, где воспитываются четверо малолетних детей - 3-х, 5-ти, 8-ми и 11-ти лет. В селе она имеет печальную славу. В народе говорят: если муж пьет - крыша горит, а жена запила - так весь дом запылал. Так вот это про них. Когда отец большого семейства «под хмельным градусом», все домочадцы «щемятся» по углам. Не дай Бог тогда на глаза попасться. Тумаки достаются и жене, и детям, и даже его пожилой матери.
Не отличается в семье примерным поведением и мать. «Когда б ни зашел, всегда в доме бардак», - замечают соседи. На этот счет хозяйка сразу начинает кричать: «Мне некогда тратить время на уборку. У меня же четверо детей!». Но почему-то женщина напрочь забывает о них, стоит ей сделать глоток спиртного. А в минувшие новогодние праздники алкоголя было предостаточно. Супруги продали главную и единственную кормилицу - корову. Вырученные деньги спустили на алкоголь. «Загул» родителей длится вот уже три недели.
А ведь дети все равно любят их. Восьмилетняя дочь с жаром бросилась защищать непутевых родичей: «Мама последний раз выпивала только на Новый год. И только Балтику ноль».
Застать родителей дома не удалось. По словам старшего сына, папа отсыпался у бабушки, а мама еще утром уехала в Горшечное. Остальные домочадцы - четверо ребятишек, четыре кота и три собаки, мирно смотрели телевизор. Идиллию портила окружающая обстановка: в доме, похоже, не убиралось очень давно. Всюду ужасная грязь, на кухне - гора немытой посуды в раковине, на столе и по углам, а полы в таких жирных пятнах и мусоре, что ноги скользят, словно по льду. В замызганном холодильнике только вонючий, зацветший кусок сала. Больше из продуктов в нем ничего нет. Беспорядок и в двух жилых комнатах. Матрасы с одеялами на кроватях и диване затерты так, что лоснятся от грязи. На них совсем ничего нет из постельного белья. А на вопрос, есть ли оно вообще, через пять минут поисков в шкафу старшая из девочек гордо показала одну потрепанную наволочку.
Если в ближайшее время родители не «возьмутся за ум», детей отправят в госучреждения. Кстати, у опасной черты семья оказывалась и раньше. Тогда справиться с алкогольной зависимостью матери помогло государство. В Курской области вот уже много лет существует мера поддержки для граждан, склонных к злоупотреблению спиртным и имеющих несовершеннолетних детей. В рамках ее действия родители-алкоголики могут пройти лечение в Курской наркологической клинике по льготной цене, для них кодирование стоит 380 рублей. Как показывает статистика, ежегодно из лиц, прошедших лечения по данной программе, на путь исцеления становятся порядка 60 % человек.
«Почему лишили
детских?»
В свое время процедуру кодирования прошла и 35-летняя Люба. Правда, лечение женщины оплачивали родственники. Жизнь наладилась, к сожалению, ненадолго. Дом Любы, который находится на противоположной стороне села, был у специалистов системы профилактики района в списке посещений вторым по счету. В нем тепло, чисто, играет вовсю музыка, кое-где даже новогодняя мишура. Видно, что праздники здесь еще не закончились, следы «веселых» попоек ярко были видны на лицах хозяев. У пожилого отца Любы под левым глазом синяк, у нее такой же - на правом.
Невольно задаешься вопросом, как молодая женщина может радоваться жизни, когда ее четверо маленьких детей - одного года, 3-х, 4-х и 10 лет, находятся в государственных учреждениях. Шесть месяцев назад во время очередного пьяного загула матери их забрали из семьи. И ведь за полгода мать их ни разу не навестила. Ей попросту некогда, она занята устройством личной жизни, ищет себе работу, а еще очередного мужа и ожидает рождения пятого ребенка. Женщина прямо с порога возмущается: «Почему мне перестали выплачивать детские пособия на детей? Это же безобразие!». От такой наглости оторопели даже специалисты системы профилактики района, которые в силу своей работы всякое повидали.
Железные трубы купили
Похожая ситуация и в другой молодой семье. Пусть она и проживает в соседнем селе, но объединяет ее с другими одна проблема - пьянство родителей. Драки и шумные пьянки здесь - явление привычное. За такое поведение и ненадлежащий уход за детьми и отец, и мать были лишены родительских прав в отношении сына и дочери. Их отпрыски в детском доме находятся уже два года. Но данный факт особо не расстроил папу с мамой. Они родили себе еще одного ребенка, малышке недавно исполнился годик. Своих старших брата и сестру кроха еще не видела. И когда вся семья соберется вместе, трудно сказать.
- А как те двое детей? Они так и останутся в приюте? - несколько раз задали вопрос матери специалисты службы системы профилактики района.
- Будем их забирать летом, наверное, вот трубы железные купили, - засуетилась женщина, показывая дом.
- А причем тут трубы? Какая связь между ними и вашими детьми?
- Мы хотим сделать паровое отопление. До морозов не успели, а летом сделаем ремонт, заменим трубы, в доме станет тепло. Вот тогда и заберем детей!
Но как бы ни старалась мать заверить в этом нас, что-то никто ей не верил.
Выпила утром чуток
А вот в четвертой семье 25-летняя мамаша двоих дошколят, увидев нас, быстро натянула на лицо медицинскую маску и мигом кинулась «поливать» себя духами. «У нас грипп!» - заявила она.
Увы, аромат парфюма почувствовать не дал стойкий запах перегара. Да такой, что «хоть топор вешай». Когда женщину стали стыдить, она призналась, что заработала сегодня 500 рублей и купила себе водки. Ее она приняла сразу, несмотря, что на дворе утро.
- Всего только одну стопочку! Для настроения. И вообще, что я не имею права..., - била она себя в грудь.
Кстати, женщина тоже из числа кодированных. Причем, не один раз. Цепко ухватился алкоголизм за нее и отпускать не хочет. А может дело в другом? Женщина сама не хочет разрывать дружбу с ним.
Главное - захотеть бросить пить
Считают специалисты службы системы профилактики района. И только в таком случае будет действенный эффект от кодирования. А когда человек, пристрастившийся к алкоголю, бьет себя в грудь и уверяет всех, что он не пьяница, положительного результата ждать не стоит.
25-летней Надежде хватило одного курса лечения, чтобы избавиться от алкогольной зависимости. Шоком и стимулом пройти процедуру кодирования в наркологической клинике для нее стала потеря ее ребенка. Она проснулась утром и не нашла свою годовалую дочь в кроватке. Грудную девочку еще вечером из семьи забрали работники службы системы профилактики района. Но молодая мать так сильно была пьяна, причем, несколько дней подряд, что абсолютно ничего не помнила. А когда действие спиртного прошло, женщина бросилась искать ребенка. Далеко бежать не пришлось: девочка на время была помещена в детское отделение районной больницы. Конечно, горе-мамаше малышку не отдали. Она ползала на коленях, просила прощения, умоляла помочь. И первое, что ей предложили - пройти лечение в наркологической клинике Курска.
С тех пор прошло пять лет. Надежда нашла хорошую работу, вышла замуж, родила еще одну дочь, но что, пожалуй, самое важное - в ее семье мир и лад.
Надежда смогла начать жизнь «с чистого листа». По силам это сделать и остальным героям этого материала, было бы желание.
Л. ГОНЧАРОВА.