+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

06.10.2021
Нацпроект помогает детям
Темой нашего предпраздничного интервью с начальником отдела образования Администрации Горшеченского района Ниной Ильиничной Жидких стала реализация в наших школах национального проекта «Образование».
22.09.2021
Для успеха каждого ребенка 
Проект «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование», направленный на  выявление, поддержку и развитие способностей и талантов детей и молодежи, успешно продолжает действовать в образовательных учреждениях. 
11.08.2021
Грант на народное творчество
В рамках региональной составляющей «Творче-ские люди» нацпроекта «Культура» в Курской области предоставляются гранты губернатора. Цель - поддержка проектов по развитию сельской культуры.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

«Нет такой таблетки от коррупции: раз проглотил - и вы здоровы» 

Темой нашего разговора с прокурором района Олегом Владимировичем Праведниковым стала коррупция. Явление это подрывает экономическое развитие страны, разрушает доверие общества к власти и государственным органам, и если смотреть глубже - способствует росту организованной преступности, терроризму и другим угрозам безопасности.

- Олег Владимирович,  при слове «коррупция» у  людей, как правило,  возникает стойкая ассоциация со взяточничеством. Но само это понятие  намного шире, а антикоррупционное законодательство достаточно объемно.  Что же такое коррупция и какие законодательные нормы призваны пресекать ее проявления?

Определение коррупции дано в федеральном законе «О противодействии коррупции», оно включает в себя злоупотребление служебным положением, дачу взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды. Надзор за соблюдением законодательства о противодействии коррупции многогранен - это и проведение антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов, соблюдение запретов и ограничений государственными и муниципальными служащими, проверка сведений о доходах и расходах указанных лиц, проверка соблюдения требований закона при проведении государственных и муниципальных заказов, результатов их исполнения.

- Какие проверки в данном направлении проводились прокуратурой Горшеченского района в этом году и каковы их  результаты?

- За истекший период прокуратурой района выявлено 52 нарушения  коррупционной направленности. На муниципальные нормативно-правовые акты принесено 32 протеста в связи с нарушениями при оказании определенных услуг. Рассмотрено  11 представлений. К дисциплинарной ответственности при этом  привлечено 62 должностных лица.  Представления  касались нарушений, связанных с недостоверными сведениями при заполнении деклараций, непроведением антикоррупционной экспертизы, непринятием мер некоторыми организациями к противодействию коррупции.

 Возбуждено  2 дела по административным правонарушениям коррупционной направленности, они рассмотрены, виновные лица привлечены к ответственности  -штрафу по 3 тысячи рублей. Они  были связаны с неразмещением муниципальными служащими в  определенные сроки  на сайте органов госуправления обязательной информации, в данных случаях - сведений о доходах. 

Направлено одно постановление об уголовном преследовании.  Возбуждено дело, которое пока отнесено к коррупционной направленности - по факту хищения  с использованием служебного положения.

- Какое количество уголовных дел коррупционной направленности рассмотрено в суде?

- В этом году  таких дел нет. В прошлом за мошенничество была осуждена женщина.  Пользуясь служебным положением, она совершила хищение бюджетных средств, периодически начисляя   по  поддельным реестрам и платежным поручениям к своей заработной плате деньги сверх установленного лимита.  Она уже отбывала условный срок, и по совокупности приговоров  суд вынес решение о лишении ее свободы сроком на 2 года 6 месяцев.

В данный момент  проходит предварительное следствие по уголовному делу,  которое  (при установлении вины  конкретных лиц)  может быть отнесено к  категории коррупционной направленности и направлено в суд.

- Какая ответственность предусмотрена за коррупцию?

- За совершение коррупционных правонарушений граждане несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.  Наказание зависит от вида правонарушения или преступления коррупционной направленности -  дисциплинарные взыскания,  штрафы,  лишения свободы на различные сроки.  К примеру, самым мягким наказанием за получение взятки является штраф, а самым суровым - лишение свободы на срок до 15 лет. Кроме того, за получение взятки лишают права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. При этом  перед законом отвечает не только лицо, которое получает взятку, но и тот, кто  ее дает. В случае если взятка передается через посредника, то он также несет уголовную ответственность за пособничество. 

- Как Вы считаете, как можно победить коррупцию? Какие меры наиболее действенны в борьбе с ней?

- Соглашусь со словами  Владимира Путина о том, что нет  такой таблетки от коррупции: раз проглотил - и вы здоровы.  Борьба  с ней должна вестись по всем направлениям: от воспитания неприятия  коррупционных проявлений до неотвратимости сурового наказания за  такие противоправные деяния.