+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

30.12.2020
В новом году новый компьютерный томограф
В новом году в Горшеченской центральной районной больнице начнет свою работу новый компьютерный томограф. Он был получен в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение».
26.12.2020
Новая жизнь сельского дома культуры
К новому году Новомелавский сельский дом культуры порадует своим новым обликом, по сути отметит свой второй день рождения. На прошлой неделе здесь завершился капитальный ремонт. Работы по восстановлению заведения проводились по программе «Капитальный ремонт сельских учреждений культуры» в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Средства на эти цели в размере более 1800 тысяч рублей были выделены из федерального, областного и местного бюджетов.
23.12.2020
Мобильный «Кванториум»
14 декабря губернатор Курской области Роман Старовойт дал старт работе мобильного технопарка «Кванториум». Глава региона познакомился с внутренним оснащением и функциональными возможностями передвижного комплекса и вручил путевку на первый рейс в Горшеченский район.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Нет на свете ничего важнее семьи 

Вот уже полвека супруги Клавдия Михайловна и Вячеслав Антонович Хромовы из села Сосновка вместе, а жизненные трудности, выпавшие на их долю, лишь показывают, что настоящую любовь можно пронести через всю жизнь. 24 апреля семейная пара отметила  золотую годовщину свадьбы. 

История их любви началась в далеком 1966 году в Курске. Вячеслав и Клавдия познакомились в институте, поступив на один факультет, оба выбрали профессию агронома.
- Он был старостой группы, видный парень и очень самостоятельный, закончил техникум торговли, успел даже поработать по специальности, отслужил срочную службу. Многие девчата на него засматривались, но выбрал он меня, - с улыбкой замечает Клавдия Михайловна. 
Студенческая дружба молодых людей быстро переросла в любовь, но молодые не торопили ход событий, после знакомства встречались два года. Семейный очаг решились создать, когда были на третьем курсе. Свадьба в общежитии была без пышностей, но веселая и шумная. Молодым сразу же выделили отдельную комнатку, и начали свой отсчет семейные годы, полные забот и хлопот, радостей и печалей, ссор и примирений. Куда ж без этого!
- Через год родился первенец - сын Евгений. Переводиться на заочное или брать академический отпуск не стала, решили с супругом, что справимся вместе и с трудностями, и с проблемами. А их, конечно, было много. Учеба, маленький ребенок, бессонные ночи, катастрофическая нехватка денег…, - вспоминает Клавдия Михайловна. - Но это только сделало нашу семью сплоченней. Счастье-то не в развлечениях, и даже не в материальном благополучии, а в том, чтобы и в радости, и в горе любимый человек оставался рядом!
Клавдия поступала в институт по направлению, поэтому распределение дипломированные специалисты получили в Горшеченский район в село Кулевка. В местный колхоз имени Тельмана Вячеслав был принят на должность главного агронома, его супруга - агрономом по защите растений. Работа в одной организации дала Хромовым возможность еще лучше понять друг друга не только в семейной жизни, но и в профессиональной деятельности. Через два года супруги переехали в Средние Апочки. Туда главу семьи назначили председателем колхоза имени Ватутина, Клавдию приняли экономистом.
Спустя пять лет Хромовы вновь сменили место жительства, но теперь они перебрались в Сосновку. Это село на долгие годы стало для них родным. В Сосновке Вячеслав Антонович возглавил одно из самых крупных хозяйств района - колхоз «Красная звезда». Его председателем был 20 лет. Клавдия Михайловна здесь же работала экономистом.
Хромовы пользовались авторитетом и уважением среди селян. Их успехи в работе и добросовестный труд неоднократно были отмечены почетными грамотами и памятными подарками. И Клавдия Михайловна, и Вячеслав Антонович имеют звание «Ветеран труда».
Но помимо работы в колхозе были еще и домашние заботы. Без личного хозяйства в деревне не обойтись. У семьи Хромовых оно было большое: 4 дойные коровы, телята, поросята, домашняя птица. Держать такой «табор» животных было тяжело, но семья большая, в которой каждый брал на себя какую-то обязанность, поэтому со всем справлялись. С Хромовыми жили родители Клавдии Михайловны. К тому же в Сосновке у супругов родилось еще двое детей - сын Алексей и дочь Надежда. Они давно уже обзавелись семьями, сейчас живут в Воронеже. А вот самый старший Евгений село на город менять не захотел. 24 года проработал в школе учителем географии, сегодня он возглавляет Администрацию Сосновского сельсовета.
Беседуя с юбилярами, конечно же, поинтересовалась рецептом, воспользовавшись которым можно было бы «приготовить» семейное счастье. Немного подумав, Хромовы сказали, что каждая пара составляет его сама. Говорят, что сохранить семейный очаг им помогали и помогают любовь друг к другу, детям, а теперь еще и к внукам (их 5) и правнуку, а еще взаимное уважение. За 50 лет научились терпению, умению прощать и быть мудрее. 
- Тяжело представить, что было бы с нашей семьей, если бы один из нас сдался. Могу лишь сказать, что в жизненных бедах может помочь только поддержка близкого человека, в такие моменты осознаешь, что нет на свете ничего важнее семьи, - счастливо улыбаясь, замечает Вячеслав Антонович.
Л. ГОНЧАРОВА.