+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

15.11.2019
Детская поликлиника преобразится
В детской поликлинике Горшеченской районной больницы идет капитальный ремонт.
08.11.2019
И в деревне есть жизнь
Так уж повелось, что большинство людей, родившихся в селе, стремятся перебраться на постоянное место жительства в город. Он манит к себе не только наличием асфальта и коммунальными удобствами в каждой квартире, но и массой возможностей для самореализации. Но так думают и поступают далеко не все. Ирина Николаевна Королькова одна из тех, кто совершил движение в обратном направлении - покинула город Старый Оскол ради работы в деревне.
06.11.2019
Для семей с детьми
С 1 января 2020 года изменится порядок назначения и осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка.

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Нет на свете ничего важнее семьи 

Вот уже полвека супруги Клавдия Михайловна и Вячеслав Антонович Хромовы из села Сосновка вместе, а жизненные трудности, выпавшие на их долю, лишь показывают, что настоящую любовь можно пронести через всю жизнь. 24 апреля семейная пара отметила  золотую годовщину свадьбы. 

История их любви началась в далеком 1966 году в Курске. Вячеслав и Клавдия познакомились в институте, поступив на один факультет, оба выбрали профессию агронома.
- Он был старостой группы, видный парень и очень самостоятельный, закончил техникум торговли, успел даже поработать по специальности, отслужил срочную службу. Многие девчата на него засматривались, но выбрал он меня, - с улыбкой замечает Клавдия Михайловна. 
Студенческая дружба молодых людей быстро переросла в любовь, но молодые не торопили ход событий, после знакомства встречались два года. Семейный очаг решились создать, когда были на третьем курсе. Свадьба в общежитии была без пышностей, но веселая и шумная. Молодым сразу же выделили отдельную комнатку, и начали свой отсчет семейные годы, полные забот и хлопот, радостей и печалей, ссор и примирений. Куда ж без этого!
- Через год родился первенец - сын Евгений. Переводиться на заочное или брать академический отпуск не стала, решили с супругом, что справимся вместе и с трудностями, и с проблемами. А их, конечно, было много. Учеба, маленький ребенок, бессонные ночи, катастрофическая нехватка денег…, - вспоминает Клавдия Михайловна. - Но это только сделало нашу семью сплоченней. Счастье-то не в развлечениях, и даже не в материальном благополучии, а в том, чтобы и в радости, и в горе любимый человек оставался рядом!
Клавдия поступала в институт по направлению, поэтому распределение дипломированные специалисты получили в Горшеченский район в село Кулевка. В местный колхоз имени Тельмана Вячеслав был принят на должность главного агронома, его супруга - агрономом по защите растений. Работа в одной организации дала Хромовым возможность еще лучше понять друг друга не только в семейной жизни, но и в профессиональной деятельности. Через два года супруги переехали в Средние Апочки. Туда главу семьи назначили председателем колхоза имени Ватутина, Клавдию приняли экономистом.
Спустя пять лет Хромовы вновь сменили место жительства, но теперь они перебрались в Сосновку. Это село на долгие годы стало для них родным. В Сосновке Вячеслав Антонович возглавил одно из самых крупных хозяйств района - колхоз «Красная звезда». Его председателем был 20 лет. Клавдия Михайловна здесь же работала экономистом.
Хромовы пользовались авторитетом и уважением среди селян. Их успехи в работе и добросовестный труд неоднократно были отмечены почетными грамотами и памятными подарками. И Клавдия Михайловна, и Вячеслав Антонович имеют звание «Ветеран труда».
Но помимо работы в колхозе были еще и домашние заботы. Без личного хозяйства в деревне не обойтись. У семьи Хромовых оно было большое: 4 дойные коровы, телята, поросята, домашняя птица. Держать такой «табор» животных было тяжело, но семья большая, в которой каждый брал на себя какую-то обязанность, поэтому со всем справлялись. С Хромовыми жили родители Клавдии Михайловны. К тому же в Сосновке у супругов родилось еще двое детей - сын Алексей и дочь Надежда. Они давно уже обзавелись семьями, сейчас живут в Воронеже. А вот самый старший Евгений село на город менять не захотел. 24 года проработал в школе учителем географии, сегодня он возглавляет Администрацию Сосновского сельсовета.
Беседуя с юбилярами, конечно же, поинтересовалась рецептом, воспользовавшись которым можно было бы «приготовить» семейное счастье. Немного подумав, Хромовы сказали, что каждая пара составляет его сама. Говорят, что сохранить семейный очаг им помогали и помогают любовь друг к другу, детям, а теперь еще и к внукам (их 5) и правнуку, а еще взаимное уважение. За 50 лет научились терпению, умению прощать и быть мудрее. 
- Тяжело представить, что было бы с нашей семьей, если бы один из нас сдался. Могу лишь сказать, что в жизненных бедах может помочь только поддержка близкого человека, в такие моменты осознаешь, что нет на свете ничего важнее семьи, - счастливо улыбаясь, замечает Вячеслав Антонович.
Л. ГОНЧАРОВА.