+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

04.12.2019
Жилье за материнский капитал
Переход от раздумий к практическим действиям в плане улучшения жилищных условий начинается, когда в семье появляется второй или третий ребенок.  Чтобы жизнь была комфортной, родители прибегают к различным способам расширения семейного гнезда. Кто-то начинает строить дом, а кто-то покупает более просторную квартиру. Государство заинтересовано в том, чтобы поддержать молодые семьи в этом вопросе. В помощь им дается материнский капитал.
15.11.2019
Детская поликлиника преобразится
В детской поликлинике Горшеченской районной больницы идет капитальный ремонт.
08.11.2019
И в деревне есть жизнь
Так уж повелось, что большинство людей, родившихся в селе, стремятся перебраться на постоянное место жительства в город. Он манит к себе не только наличием асфальта и коммунальными удобствами в каждой квартире, но и массой возможностей для самореализации. Но так думают и поступают далеко не все. Ирина Николаевна Королькова одна из тех, кто совершил движение в обратном направлении - покинула город Старый Оскол ради работы в деревне.

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Нелюбимая дочь

Кто не знает сказку о том, как властная мачеха обижала падчерицу? Но кто бы мог подумать, что в одной горшеченской семье история о Золушке превратится в реальность, а на долю 6-летней девочки выпадут лишения сильнее, чем ее героине . Ребенку пришлось выносить побои, оскорбления, сидеть на привязи за малейшие провинности. Причем, истязала так дочь не чужая тетя-мачеха, как было в книжке, а родная мать. 

Неизвестно, сколько бы продолжалось измывательство, если бы однажды плачущую, привязанную веревкой к лестнице девочку не увидели случайно зашедшие в дом люди. Они обходили домовладения, проводя беседы по противопожарной безопасности. Свидетели этой нелицеприятной картины «забили» тревогу.
В гости к многодетной семье  Уфимцевых (здесь и далее имена и фамилия изменены) пришли представители служб системы профилактики района. Гражданка Уфимцева одно время была под их пристальным вниманием. Дело в том, что молодая женщина в прошлом злоупотребляла спиртным, что, конечно же, не прошло без последствий. Свою первую дочь Наташу она родила в 2012 году недоношенной и с проблемами со здоровьем. Другая мать все бы силы бросила, чтобы ребенок рос в любви и заботе, не чувствуя себя ущербным, но только не она. Женщина оставила малышку в доме малютки. Некогда было ею заниматься, да и не хотела, ведь на горизонте нарисовался новый ухажер.
Три года о своем первенце Уфимцева не вспоминала. Но родив второго ребенка, кстати, тоже девочку, молодая мама забрала Наташу домой. Видимо дрогнуло материнское сердце, а возможно сыграла роль материальная сторона. На ребенка-инвалида положена пенсия порядка 12 тысяч рублей. Год назад в семье вновь случилось пополнение, Уфимцева от своего сожителя родила еще дочь.
Поначалу все было хорошо. Жили мирно, родители заботились обо всех детях. Куда потом делась добрая и чуткая мама? Почему изменилось отношение к старшей девочке, сказать трудно. Но когда инспекторы по делам несовершеннолетних и представители органов опеки по поступившему сигналу навестили семью, то увидели при осмотре на теле Наташи множественные синяки, ссадины, незаживающую загноившуюся рану на голове.
- Это кусок шифера с крыши на ребенка упал! А то что рука повреждена, так это дочь упала…- оправдывалась мамаша.
- Почему в больницу к врачам не обращались?
- Думала само все заживет. Я же вот мазью мазала…
Стало очевидно, что 6-летняя девочка подверглась жестокому избиению. Даже врачи, обследовавшие ребенка, были шокированы ее изможденным состоянием. Медики диагностировали у девочки перелом руки, которая срослась неправильно, множество уже заживших шрамов, свежие раны и гематомы.
Как рассказала после Наташа, мама часто ее била, обнаженную привязывала к лестнице, надолго ставила в угол.
В зале Горшеченского районного суда во время процесса Уфимцева свою вину отказалась признать. Она усердно твердила, что наказывала ребенка только хворостиной и чисто в воспитательных целях. Девочка росла непослушной, то в корыто к уткам залезла, то морковку затоптала, то младших сестер обижала… А ведь малышке всего-то шесть лет. Она сама ребенок и ненамного старше своих сестричек. По факту Наташа превратилась в «подушку для битья» в родном доме. Ее жестко наказывали за малейшие провинности. Мать понимала, что маленькая девочка находится в беспомощном состоянии и полностью зависит от нее.
Невольно напрашивается вопрос, куда же смотрел глава семьи? Почему мужчина, на глазах которого обижали ребенка, не заступился? На это он слезно уверяет, что ничего не видел и не слышал. Работает скотником, рано утром уходит, поздно вечером приходит. Детей он по сути уже заставал спящими. Да и старшая девочка никогда не жаловалась, что мама ее обижает.
Сейчас маленькая Наташа в Курске, в безопасности, вспоминает о прошлом, как о страшном сне. Ее младших сестричек тоже забрали из семьи. В больнице их осмотрели врачи. Правда, внешний вид этих девочек разительно отличался от старшей. Малышки веселые, чистенькие, опрятно одеты, без синячка и царапинки. Вопрос почему так разительно отличалось поведение матери в отношении к старшей и младшим дочерям - так и остался без ответа…

Недавно Горшеченский районный суд вынес наказание мамаше-истязательнице. Обвиняемая признана виновной в истязании своей малолетней дочери и жестоком обращении с ней. Женщине назначено наказание в виде трех лет и шести месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Еще ей придется выплатить штраф - 20 тысяч рублей.
Л. ГОНЧАРОВА
(По материалам Горшечен-ского районного суда).