+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

26.06.2025
Центр общения старшего поколения
23 июня в нашем районе открылся Центр общения старшего поколения на базе клиентской службы Отделения Социального фонда России по Курской области.  Он создан в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Семья» и государственной программы Российской Федерации «Социальная поддержка граждан». Это уже шестой Центр общения старшего поколения в нашем регионе. Ранее такие окрыли в Советском, Касторенском и Рыльском районах, а также в Курске и Железногорске.
25.06.2025
Обновляется детсад 
Лето - традиционно ремонтная пора. В этом году в рамках проекта «Поддержка семьи» национального проекта «Семья» масштабный капитальный ремонт проходит у нас в здании детского сада поселка Горшечное. Сейчас он здесь в самом разгаре. 
20.06.2025
 На «Уроках цифры»
В Курской области в рамках реализации национального проекта «Экономика данных» успешно прошли «Уроки цифры». Этот всероссийский образовательный проект в сфере информационных технологий направлен на освоение школьниками с 1 по 11 класс материалов от ведущих технологических компаний, развитие навыков и компетенций цифровой экономики, а также раннюю профориентацию в ИТ-сфере.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

 

Неизвестный, но не забытый

Военные действия на территории района велись летом 1942 года, когда наша армия вынуждена была отступать, и зимой 1943 года, когда шли упорные кровопролитные бои за освобождение от немецкого ига. В этих сражениях участвовали не только наземные соединения, но и авиация. По рассказам очевидцев не один боевой советский летчик погиб в этих схватках с врагом. Один из них, чья жизнь оборвалась 25 января 1943 года, имя которого до сих пор не установлено, похоронен на окраине села Старомеловое.
Много лет его могилу венчал скромный солдатский обелиск с красной звездой. За ней ухаживали, в памятные даты приносили венки и цветы. А совсем недавно, по инициативе и стараниями жителей и уроженцев села Юрия Труфанова, Виктора Коротких, Леонида Селютина и других памятник обновили, обустроили территорию вокруг него. 
Накануне дня гибели героя жители села, школьники, участники районной акции «Дорогами наших дедов и отцов» собрались у могилы, чтобы почтить его память. В мероприятии принял участие и глава района Юрий Амерев. Обращаясь к собравшимся, он отметил, что история Великой Отечественной войны - это история каждой нашей семьи, которую мы обязаны знать и помнить. И очень важно, чтобы эта память не утратилась, а продолжала жить в наших детях и внуках, в каждом новом поколении горшеченцев. Сохранить ее помогут такие акции, как «Бессмертный полк», «Свеча памяти», проходящая сейчас в районе акция «Дорогами наших отцов и дедов», многие другие, но прежде всего этому будет способствовать пример старших. Такой, как обновление вот этого памятника. Он искренне поблагодарил инициаторов за работу и активную гражданскую позицию.
А завершилось мероприятие у полевой кухни, где все участники могли отведать солдатской каши и горячего чая.