+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

06.06.2018
Благоустройство дворов и общественных территорий продолжится
На заседании областной межведомственной комиссии, которое прошло под руководством губернатора, рассматривался ход выполнения в регионе в 2018 году федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.
16.05.2018
Поддержка семей с детьми
С 2018 года, согласно указу Президента РФ Владимира Путина, в России объявлено Десятилетие детства. Основными направлениями деятельности в этот период становится еще более активная поддержка материнства и детства, повышенное внимание демографии.
18.04.2018
Скоро переедут в новые квартиры
В нашей области успешно решается задача обеспечения доступным и комфортным жильем, поставленная перед регионами Президентом В. Путиным. Благодаря господдержке свои жилищные проблемы решают граждане льготных категорий, в том числе молодые семьи.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Неизвестная война в тылу врага

С 2010 года 29 июня мы отмечаем День партизан и подпольщиков. Указ об этом был подписан Президентом России с целью «отдать дань памяти павшим народным мстителям, чествуя ныне живущих партизан и подпольщиков».

Из истории партизанского движения

Памятная дата совпадает с днём выхода Директивы №624 от 29 июня 1941 года СНК СССР и ЦК ВКПБ (б) организациям прифронтовых областей, где шла речь о необходимости создания партизанских отрядов и диверсионных групп «для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде».

Уже к концу 1941 года на оккупированной территории действовали свыше 2 тыс. партизанских отрядов (более 90 тыс. чел.), а в 1942 году в лесах России, Украины, Белоруссии, Карелии и Молдавии сражались свыше 1 млн. народных мстителей.

Начиная с октября 1941 года в Курской области также развернулось мощное партизанское движение, были сформированы 32 партизанских отряда, в рядах которых находились свыше 7 тыс. народных мстителей.

Наивысшего подъема партизанское движение достигло осенью 1942 - зимой 1942-1943 годов. В это время на территории области действовало от 44 до 49 отрядов партизан, самые многочисленные из них были объединены в 1-ю и 2-ю партизанские бригады.

Партизаны внесли весомый вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков. Они уничтожили более 19 тысяч вражеских солдат, офицеров и их пособников, пустили под откос 147 воинских эшелонов противника, уничтожили 53 орудия, 32 танка и бронемашины, 5 самолетов. В борьбе за свободу и независимость Родины сложили свои головы более 800 партизан и подпольщиков Курской области.

Действия партизан вместе с действиями их связных и подпольщиков имели большое политическое значение, так как способствовали укреплению морального духа советских людей, оказавшихся на временно оккупированной фашистами территории, и напротив, служили деморализующим фактором для войск противника.

Партизанское движение в районе

Частью этой несокрушимой народной мощи были и горшеченские партизаны. С момента оккупации нынешней территории района (а в годы войны это было три района) немецко-фашистскими захватчиками в июне 1942 года здесь развернулось подпольное движение. Причем, подготовка к этому началась за несколько месяцев до оккупации. В связи с отсутствием значительных лесных массивов создавать большой партизанский отряд на территории нашего района не планировалось. Основное внимание предполагалось сосредоточить на подпольной работе среди населения и деятельности небольших партизанских групп. В апреле 1942 года Курским обкомом ВКП(б) в наш район для организации здесь партизанского движения в случае оккупации его территории немцами был направлен Яков Андреевич Колтаков. Он приехал в район с женой Зоей Федоровной под фамилией Шевченко. С такой же целью был оставлен здесь бывший первым секретарем Ясеновского райкома партии Антон Дмитриевич Казаков. Именно эти два человека и стояли во главе деятельности подпольного райкома ВКП(б), который был создан летом 1942 года по решению Курского обкома ВКП(б) в с. Нижне-Гнилое (ныне Сосновка) Ясеновского района (сейчас это территория Горшеченского района). Перед подпольным райкомом ставились задачи проводить разведывательную деятельность в районе, агитировать население на саботаж оккупантам, проводить диверсионные акции и т.д.

В каждом селе района были отобраны люди для подпольной работы с населением. Создавались базы по снабжению партизанского отряда – своеобразный «схорон», где было спрятано оружие, боеприпасы, одежда и запас еды… Рыли большие траншеи. Делали накаты из дуба-кругляка. В траншеях укладывали продовольствие. Все траншеи тщательно маскировали. Оружие и боеприпасы прятали отдельно. Одна из таких баз располагалась в лесу недалеко от хутора Мокречик. Именно эта база, одна из основных, была выдана позднее немцам предателем…

Вообще, изучая документальные свидетельства о партизанском движении на территории нашего района, беседуя с очевидцами тех событий, я лишний раз убедилась в справедливости фразы о том, что война выявляет сущность каждого… История партизанского движения нашего района – это история героизма и история предательства…

На борьбу с врагом

Руководящую роль в деятельности подпольного райкома ВКП(б), возглавившего на территории района в период его оккупации борьбу с немцами, как уже говорилось ранее, играли Антон Казаков и Яков Колтаков.

Антон Дмитриевич Казаков родился в 1910 году в Черемисиновском районе Курской области. В 1939 году после окончания высшей партийной школы в Москве был направлен первым секретарем Ясеновского райкома ВКП(б). В то время ему не исполнилось еще и тридцати, он был самым молодым партийным руководителем района в Курской области. Но, несмотря на молодость, ему удалось довольно быстро приобрести уважение и авторитет у селян. Оставляя его на оккупированной территории, руководители Курского обкома ВКП (б) понимали: Казакову удастся организовать подпольную работу, ему верят, за ним пойдут.

Непосредственное выполнение задач, связанных с организацией партизанского движения на территории нашего района, было возложено на второго секретаря Ясеновского райкома ВКП(б) Якова Колтакова.

Яков Андреевич Колтаков родился в 1912 году в Воронежской области. После окончания МГУ работал в школе. Перед самым началом войны окончил Высшую партийную школу. В апреле 1942 года Курским обкомом ВКП(б) он был направлен в Ясеновский район. Именно Колтакову предстояло стать связующим звеном между подпольным обкомом ВКП(б) и партизанским движением нашего района.

К сожалению, сегодня сохранилось мало сведений, способных воочию восстановить хронологию и подробности подпольного движения на территории района. Мало документальных свидетельств. Практически не осталось в живых его участников и очевидцев. Поэтому, не претендуя на полную точность изложения, мы будем рады любой информации, способной уточнить и дополнить картину партизанского движения в годы войны на территории района.

Отсутствие конкретных сведений порой приводит к тому, что под сомнение ставится само существование у нас в годы войны партизанского и подпольного движения. Однако оно было. Борьба в тылу врага началась с самого начала оккупации в июле 1942 года. К тому времени в районе уже была сформирована сеть подпольщиков. К сожалению, как показали последующие события, не обошлось при этом без ошибок, которые привели к предательствам…

На оккупированной территории был установлен «новый порядок» – режим насилия и кровавого террора. Вот лишь один немецкий документ 1942 года, характеризующий его:

«О смертной казни за укрытие партизан

Обращаем внимание населения на необходимость немедленно сообщать о всяком готовящемся заговоре или саботаже. В случае выявления и укрытия подобных действий каждый десятый человек из ближайших к происшествию мест будет казнен, несмотря на пол и возраст. Эта судьба ожидает и всех тех, кто скрывает заговорщиков или снабжает их питанием, или же об этом имеет сведения».

Эти строгие угрозы не были пустыми предупреждениями, они исполнялись фашистами, о чем свидетельствуют хотя бы такие данные: за время оккупации на территории нашего района было убито и замучено 390 жителей, среди которых были женщины, старики, дети… Но, несмотря на зверства немцев и их пособников, жители сел активно помогали подпольщикам, нередко расплачиваясь за это жизнью…

Так, например, в селе Мокрец за помощь партизанам была расстреляна жена солдата, мать двоих детей Агриппина Александровна Воротынцева.

«Когда началась оккупация, мама узнала, что под Старым Осколом находится лагерь военно-пленных советских солдат. Несколько раз, собрав продукты, она пешком ходила туда и, рискуя жизнью, передавала их нашим пленным, заодно узнавая о расположении и охране лагеря. Кроме того, она пекла хлеб для партизан. Несколько раз к нам приходили трое мужчин, мама называла их лейтенантом, Иваном и полковником Николаем Ивановичем. Им она передавала собранные продукты. Полицаи следили за ней, угрожали. А она отвечала: «Сегодня вы, завтра вас». Потом в наш сельсовет пригнали военнопленных. Когда пришел Николай Иванович (а кто это был, я не знаю) мама рассказала ему об этом. Потом ночью была стрельба. Какие-то люди освободили военнопленных. Через несколько дней к ней пришел сначала Иван и спросил, где полковник. Мама ответила, что не знает. Потом зашли мадьяры и начали ее избивать… Митя остался с матерью, а я босиком выскочила и побежала к тете, сказать, что маму арестовывают…»

(Из воспоминаний дочери А.А. Воротынцевой Р.Ф. Журавлевой).

Агриппину Александровну Воротынцеву расстреляли на площади посреди села, собрав здесь для устрашения всех жителей, практически на глазах у восьмилетней дочери и одиннадцатилетнего сына…

Жительница села Старомеловое Пелагея Разинкина за помощь партизанам дважды побывала в руках полицаев. Ее избивали на глазах детей, выводили на расстрел, и только соседям случайно удалось ее спасти… Впрочем, издевательства полицаев не прошли без следа: она тяжело заболела и вскоре умерла…

Жестоко истязали полицаи связного подпольщиков Кузьму Антоновича Репрынцева. Сначала избили его, потом, связав руки, привязали к саням и пустили лошадь вдоль села…

У гитлеровцев было много «работы» на оккупированных территориях. И, конечно, сами они не смогли бы справиться со всеми. Нужны были помощники - изменники, предатели. Их разыскивали среди потерявших от голода человеческий облик военнопленных, набирали из уголовников, выявляли недовольных и обиженных советской властью местных жителей. Стимул был прост: водка, еда, оккупационные марки и неограниченная власть над вчерашними согражданами. Кто-то шел на службу к немцам за этим, кто-то - из страха, кто-то ценой предательства «покупал» себе жизнь. Война, действительно, обнажала сущность каждого…

Но, несмотря на все зверства, земля «горела» под ногами оккупантов и их пособников. И огромную роль в том играли подпольщики. Члены подпольного райкома ВКП(б) в каждом селе выявляли предателей, составляли их списки, кого-то из них и наказывали за измену. Так партизанами был казнен предатель, выдавший немцам снабженческую базу недалеко от Мокречика.

Ведя борьбу с немцами в тылу, подпольщики приводили в негодность продукты, которые фашисты и их пособники отбирали для своих нужд у селян, помогали скрыться молодежи от угона в Германию, распространяли листовки, в которых рассказывали о положении дел на фронтах и призывали к саботажу распоряжений немецких властей. С помощью подпольщиков из лагерей были выведены сотни военнопленных. Вот лишь несколько свидетельств тому.

«Член ВКП(б) Ткачева-Голубина Ирина Ивановна устроилась на работу в лагерь военнопленных в качестве прачки. Способствовала русским военнопленным совершать побеги из лагеря, доставая для них гражданскую одежду...». (Партийный фонд. Дело №235. Лист 85 «Справка Горшеченского райотдела НКНБ).

«Комсомольцы-писари Конякина Е.С., Борищева О.П. помогали партизанам, уводя военно-пленных из лагерей и выдавая им справки» (Партийный фонд. Дело №50. Лист 87 «Докладная записка Ясеновского РК ВКПБ от 15 апреля 1943 года»).

О военных действиях партизан на территории нашего района свидетельствуют следующие выписки из партийного архива:

«Членами партизанского отряда Казакова была уничтожена немецкая охрана в Старом Осколе на аэродроме, в результате было освобождено 2 тысячи человек военнопленных». Партийный фонд. Дело №50. Лист 87 оборотный «Докладная записка Ясеновского РК ВКПБ от 15 апреля 1943 года»).

Кстати, рискнем предположить, что в данной операции участвовали не только члены отряда Казакова, но и партизаны близлежащих мест, с которыми была установлена связь.

«Когда стали собирать военнопленных по району, их собрали в здании Мокрецкого сельсовета. Группа партизан при непосредственном руководстве самого Казакова освободила до 200 человек военнопленных, разогнав при этом немецкую охрану». (Партийный фонд. Дело №50. Лист 87 оборотный «Докладная записка Ясеновского РК ВКПБ от 15 апреля 1943 года»).

Немаловажное место в деятельности подпольщиков занимала разведывательная работа. И помощниками в том становились местные жители, вносившие таким образом свой вклад в борьбу с фашистами. Так с помощью селян членам подпольного райкома ВКП(б) стало известно о том, что в селе Бекетово расположен крупный немецкий штаб. Комиссар партизанского отряда Яков Колтаков был направлен на связь с подпольным обкомом ВКП(б). Ударами авиации вражеский штаб был уничтожен. Карательные действия немцев последовали вскоре…

(Продолжение во второй части)

Е. БОБРЫШЕВА.

«Маяк», 2010 год.