+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.
31.10.2018
Сельские дороги обновляются
Дороги - один из значимых факторов, определяющих уровень жизни. Где бы ни был, куда бы ни поехал - в город или деревню, в первую очередь обращаешь внимание именно на них. Ведь это и комфортные условия для населения, и важная составляющая для развития населенных пунктов.  «Низкое качество дорог сильно тормозит любые попытки сделать жизнь на селе лучше, поэтому в первую очередь нужно отремонтировать транспортную сеть», - не раз отмечал в своих выступлениях президент РФ Владимир Путин.
17.10.2018
Спектакль драмтеатра на сельской сцене
Национальная программа в сфере культуры, предусмотренная в майских указах Президента РФ Владимира Путина, предполагает активную популяризацию культурного продукта на селе.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Не приют, а дом родной

Эта история могла бы быть выдуманной, столько в ней всего намешано: дети, покупка собственного «угла», «веселые» праздники, интернат, возвращение домой... Вот только жизнь иногда подкидывает и в самом деле нереальные сюжеты. И одну такую историю, которую службы системы профилактики района разбирали на очередном заседании, мы  сегодня  расскажем. Но обо всем по порядку.

В селе Валентина с детьми - мальчишками 8-ми и 2-х лет, поселилась пять лет назад. Женщина за материнский капитал купила возле школы благоустроенный дом с газом и сразу начала обживаться. Новому человеку деревенские радовались, молодые в их края не больно-то ехали, а тут сразу три человека поселилось. Жаль, конечно, что дети росли без отца, но в жизни всякое бывает, осуждать никто не стал. Наоборот местный люд старался матери-одиночке помочь, кто чем мог. Одни молочка парного деткам принесут, другие игрушками порадуют, которыми внуки давно уже перестали играть. Несли и вещи, и овощи со своих огородов. Новоселы быстро обрастали домашним скарбом и нехитрым хозяйством, во дворе появились коза и десяток кур.
Правда, Валентина не спешила устраиваться на работу. Жила за счет детских пособий и тех продуктов, которые давали сердобольные селяне. А потом соседи стали замечать, что молодая женщина начала частенько пропадать из дому. Оставив мальчишек под присмотром бабы Маши, которая жила через дорогу, торопилась Валентина на пригородный автобус.
- Похоже, хахаля себе завела, - шептались бабушки на лавочке. - Того гляди у мальчишек отец появится.
- Работу я себе ищу, - пресекала разговоры Валентина.
Однако с трудоустройством все как-то не получалось. Женщина постоянно возмущалась, что работу все время тяжелую и малооплачиваемую предлагают. «Не нарисовался» у мальчишек и отец, но зато через несколько месяцев у них появился маленький братик - Валентина родила еще одного сына.
Это событие отметила шумно и со спиртным на столе. Возможно, за дни обильных застолий она пристрастилась к горячительным напиткам, а может и в прошлом злоупотребляла спиртным и «сорвалась», но все чаще и чаще Валю стали видеть в нетрезвом виде.
Семья сразу же попала под особый контроль служб системы профилактики района. Только частые визиты и беседы специалистов лишь на время возвращали мир и спокойствие в дом Валентины. После очередного загула, длившегося почти двое суток, многодетная мамаша написала заявление в отдел по вопросам опеки и попечительства Администрации района с просьбой поместить ее детей (самому маленькому на тот момент не исполнилось и года) в социальное госучреждение на 6 месяцев в связи с тяжелым положением в семье. А пока мальчишки будут находиться под опекой государства, она обещала пройти лечение и «завязать» со спиртным, найти работу, привести жилье в порядок.
Увы, выполнять обещания не торопилась. Минул год, а за ним еще два. Мальчики кочевали из одного социального учреждения в другое. Самые младшие за это время даже забыли, как выглядит их мама, ведь за три года Валентина даже не потрудилась хотя бы раз их проведать. Не нашла времени она и для поисков работы. Дом тоже не блестел чистотой, а напротив - больше обветшал и превратился в аварийное строение. В нем и пожар случился (от тлеющий сигареты вспыхнуло одеяло на кровати), и потоп (крыша течь начала).
Службами системы профилактики района в суд был направлен иск на лишение Валентины родительских прав. Но судьба, видимо, решила дать горе-мамаше еще один шанс. В соседней деревне она познакомилась с семьей, которая решила ей помочь. Супружеская пара предоставила многодетной маме дом со всеми удобствами и работу на своей ферме. На заседание суда работодатели привезли документы, подтверждающие, что Валентина стала на путь исправления. Увидев положительные изменения, в иске было отказано. Мальчишки из приюта вернулись в семью, правда, как оказалось, ненадолго.
Валентина привела в дом сожителя, и жизнь опять покатилась под откос. Шумные компании, ссоры, драки… И вновь прибавление в семействе - рождение дочери.
- Остановись! - вразумляли соседи.
- Мама, родная, хватит пить! - умоляли дети.
Но Валентина ничего не хотела слушать и продолжала вести «веселую жизнь». Детские пособия спускала на спиртное, о детях совсем перестала заботиться, отлучалась часто из дому. А раз и вовсе исчезла на три дня с грудной дочерью. Ее искали всем миром: муж, сыновья, селяне, представители служб системы профилактики района. Как оказалось, женщина решила отдохнуть от детей и мужа, отправившись за приключениями в районный центр. В поселке ее и нашли. Вместе с дочерью тут же отправили в больницу.
Обычно дети всегда встают «горой» за своих родителей, пусть даже те пьют и обижают их. А в неблагополучных семьях и вовсе стараются поступки пап и мам скрывать, чтобы их не лишили родительских прав. Мальчики же Валентины ввели в замешательство работников системы профилактики района. Старший сын обратился с просьбой вернуть его с братьями в детский приют.
Если бы вы только видели, с какой радостью они собирались в детское госучреждение. Их мама к этому процессу осталась безучастна. Более того, она даже не вышла попрощаться с сыновьями, когда за теми приехала машина. А вот где были рады видеть ребят, так это в детском приюте. Мальчишки при встрече горячо обнимали воспитателей, и те отвечали им такими же крепкими объятиями.
- Мы вернулись домой! - сказал тогда старший сын Валентины.
Ломать голову, как жить дальше, многодетная мать не стала, в очередной раз она подала заявление с просьбой поместить ее детей, теперь уже четверых, в детский дом в связи с тяжелым положением в семье.
Свою двухмесячную дочь она лично отвезла в дом малютки. Едва девочку положили на кушетку для осмотра, как кроха зашлась криком, видимо, чувствуя долгую разлуку с матерью. Валентина поначалу спокойно стояла, но когда ребенка уносили, по ее лицу скатилась скупая слеза. Быстро смахнув ее, женщина выскочила на улицу. Ей тут же позвонил сожитель, устроив сцену ревности. За телефонным разговором было видно, что Валя уже отвлеклась от мыслей о своей крохе. Домой она ехала веселая, с нетерпением ожидая возвращения в привычную колею.
На остановке ее встречал сожитель в подпитии. Горячо обняв Валентину, он, правда, посетовал:
- У тебя душа есть? Как же теперь мне смотреть людям в глаза, ведь у меня забрали единственную дочь. Стыдоба-то какая!
Сейчас Валя с сожителем заливают горе спиртным и строят воздушные замки, рассказывая всем, как они собираются устраиваться на работу, а потом искать новое жилье, прежнюю квартиру их попросили освободить. А время идет!
Что перевесит: стакан спиртного или родительская любовь - никто не знает. Но хочется все-таки верить в лучшее.
Л. ГОНЧАРОВА.
(По материалам, предоставленным отделом опеки и попечительства Администрации района).
Фотоколлаж: http:tass.ru