+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.04.2019
Нацпроект «Образование» - приступаем к реализации
Стать нашим детям специалистами мирового уровня, способными осуществить модернизацию экономики страны, вернуть ее в ряд ведущих промышленных, научных держав с развитой социальной сферой призван национальный проект «Образование».
27.03.2019
Сделаем вместе!
Вот уже третий год на территории соловьиного края реализуется проект «Народный бюджет», который направлен на реализацию задач, обозначенных президентом России. В своих обращениях глава государства Владимир Путин неодно-кратно говорил о необходимости поддерживать гражданскую активность на местах, в муниципалитетах, чтобы у людей была реальная возможность принимать участие в управлении своим поселком или городом.
26.03.2019
Гранты фермерам
Главной мерой государственной помощи является грантовая поддержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. С 2013 года ее получателями стали 122 начинающих фермера и 45 семейных животноводческих ферм.

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Назад в будущее…  Назад в село

Что заставляет людей, когда-то в поисках лучшей доли уехавших из сел, возвращаться сейчас в родные места? Наверное, у каждого свои причины. Но факт остается фактом: с каждым годом таких уроженцев района становится все больше. Многие не просто  приезжают «к корням» или насладиться природой, а начинают здесь, на родной земле, свое дело. Так произошло и у Сергея  Алексеевича Жилякова из села Залесье.

Когда-то, после окончания школы, он уехал, как и многие его сверстники, в соседний Старый Оскол, манивший молодежь перспективами, городскими удобствами и более «цивильной», чем на селе, работой. Не знаю, поверил ли бы Сергей тогда, скажи кто-нибудь, что он не просто вернется обратно, а начнет строить в селе свой дом и разводить хозяйство… Причем, по своему желанию, уже имея в городе и обустроенный быт, и работу. Но именно так и произошло.
В прошлом году в Залесье появилась его семейная животноводче-ская ферма.
- Что подтолкнуло к такому решению? Как ни странно - покупка на рынке, - улыбаясь, рассказывает Сергей. - Купил здесь мясо, а вот поесть его не пришлось. Когда начали готовить - такой запах формалина пошел, что пришлось выбросить: не травиться же… Вспомнил вкус деревенских разносолов, знакомый с детства, и задумался: а почему мой ребенок не может питаться такими натуральными и свежими продуктами?
А тут еще недавний разговор с близким родственником, который живет в Залесье. Виктор Владимирович Сивков предложил Сергею заняться животноводством: мол, буду помогать, если что. Тогда наш герой впервые задумался о такой возможности, а после случая с мясом решил попробовать: семью хорошими продуктами обеспечить, а там как пойдет…
Прежде всего, сам для себя определил - если заниматься, то так, чтобы с максимальной отдачей. Понимал, что «вложиться» придется немало - и финансово, и физически, и даже морально. Но Сергей к этому был готов: когда-то деревенский мальчишка, с детства знакомый с сельским трудом, он прошел и городскую «школу» жизни и бизнеса. Поэтому прежде чем приступить к делу, все тщательно продумал, изучил, посоветовался со знающими людьми, поговорил с местными властями: какими животными и каких пород заниматься, где и как лучше построить ферму, какая техника необходима, в том числе для заготовки кормов, как оформить в аренду пастбища и т.д.
- Разводить решил овец, причем породистых. Объездил несколько хозяйств, чтобы купить хороших животных. Приобрел 50 овечек и двух баранов романовской породы.
Но прежде Жиляков построил для своего ЛПХ хорошую ферму со всем необходимым для содержания и разведения овец, летний лагерь под крышей. Работы начались с апреля прошлого года, а уже летом все было сделано. И сделано по-хозяйски. В этом легко убедиться, осматривая помещения фермы, где светло, аккуратно, уютно. И глядя на животных, которые свободно гуляют здесь: упитанные, чистые и красивые, как на картинке. Также приобрел трактор МТЗ-82 и прицеп к нему, грабли, пресс-подборщик. В общем, всю технику, которая необходима для заготовки сена. В этой работе, также как в уходе за животными, Сергею Алексеевичу помогает (как и обещал) брат Виктор Владимирович. Сена заготовили достаточно.
Сейчас в хозяйстве С.А. Жилякова, кроме овец, еще кролики, индюшки. Пока все это выращивает для себя.
- Для меня главная цель была - обеспечить семью деревенскими продуктами хорошего качества.
А еще купил лошадь, но это больше для души («Очень люблю этих животных», - говорит Сергей) и в помощь пастуху.
С началом летнего сезона овец будут пасти на взятом в аренду пастбище. Число их, наверняка, увеличится. Уже есть потомство, а к весне должны окотиться все ярочки.
О дальнейших перспективах Сергей тоже задумывается. В планах - приобретение коров.
- Молоко и для себя будет, и на откорм ягнят. Есть овцы, которые не хотят кормить свое потомство. Для таких ягнят сейчас приходится покупать молоко.
Помещение для размещения 15 коров практически построено. Сейчас Сергей ищет хороших животных, уже объездил несколько хозяйств в нашей и соседних областях, объясняя:
- Приобретать - так породистых, высокоудойных. Если заниматься, то имея все необходимое и с максимальной отдачей.
С приобретением коров вполне вероятно появится потребность в помощниках. С учетом этого построил он и жилое помещение на ферме: вдруг понадобится жилье…
А еще недалеко от фермы ведет строительство дома для себя. Сейчас практически каждый день ездит в Залесье из Старого Оскола. Когда строительство закончит, не исключает, что переедет с семьей сюда - обратно в село, откуда родом и где все знакомо и близко. Где чистый воздух, красивая природа и где есть будущее - возможность начать и развивать свое дело.
И. БОБРЫШЕВ.