+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.11.2018
Открылся обновленный кинозал
16 ноября в поселке Горшечное состоялось значимое событие - свои двери для зрителей распахнул обновленный кинозал горшеченского киноучреждения «Восход».
16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Нацелены на успех

Залог успеха - в сплоченности. Мне кажется, именно это качество как нельзя лучше характеризует трудовой коллектив общества с ограниченной ответственностью «Восход», известного своими трудовыми успехами не только в нашем районе, но и далеко за его пределами.  183 человека - это большой живой организм, в котором важна и значима роль каждого, на первый взгляд может быть даже самого неприметного специалиста, и каждый вносит свой вклад в общую копилку успеха. 

Основу, «костяк» коллектива составляют люди, не один десяток лет своей жизни посвятившие этому хозяйству. Мы уже рассказывали нашим читателям о бессменном руководителе сельхозпредприятия Василии Петровиче Папанове, главном бухгалтере Любови Петровне Труфановой и ее подопечных. В немалой степени именно их стараниями подбираются специалисты: агрономическая, зоотехническая, ветеринарная, инженерная службы - всегда на своем месте. К ним можно обратиться в любой момент и получить исчерпывающую информацию по тому кругу вопросов, которыми они занимаются. В этом мы, журналисты, не раз убеждались, готовя материалы к печати (а их за год проходит немало).
Много сил и времени отдает работе Валентина Константиновна Часовских - начальник производственного участка с 2002 года. До этого она трудилась главным зоотехником, а потом и некоторое время руководителем колхоза «Родина», объединившегося впоследствии с «Восходом». Ее трудовой стаж в сельском хозяйстве составляет 37 лет. И все эти годы рабочий день ее начинается уже в семь часов утра и продолжается до позднего вечера. На ней - организация всей хозяйственной деятельности: распределить технику, транспорт, людей, определить каждому «фронт работ», вовремя доставить рабочих в поле, организовать питание, не допустить простоя… задача, прямо скажем, не из легких. Но неуемная энергия и сила характера этой женщины позволяют ей успешно справляться со своими обязанностями.
А еще приходится В.К. Часов-ских быть и психологом, и педагогом, а порой становиться и диктатором, ведь работа с людьми - дело сложное. Здесь нужно учитывать и характер, и возраст, и национальные особенности человека. Коллектив в «Восходе» не только разновозрастный, но и интернациональный. Здесь трудятся на равных и живут по соседству русские, украинцы, армяне, цыгане… Но спрос различий не делает - каждый на своем месте должен трудиться на совесть. Тогда тебе уважение, почет и зарплата достойная. А нет - не приживешься в коллективе, отторгнет он тебя, как организм инородное тело. И таких за прошедшие годы было немало, но сегодня речь не о них.
Не один десяток леттрудятся в «Восходе» кассир Н. Сабынина, специалист по охране труда М. Сабынина, зав. столовой А. Труфанова, водители А.Хаустов, С. Зубов, С. Сукасян, доярки Т. Воротынцева, В. Дорохина, Ж. Косинова, механизаторы Н. Лихушин, Н. Поляков, А. Латорцев, А. Пешков, операторы по уходу за КРС В. Самойлов, В. Котенев, М.Рындин, заведующие МТФ К. Брусенцева, Н.Гребенкина, зав. ОТФ Н. Сабынин и многие другие.
Григорий Михайлович Канунников, к примеру, в хозяйстве с 1981 года - практически с момента основания. Коренной сельчанин одно время мечтал распрощаться с деревенской жизнью, но судьба распорядилась иначе. Начинал водителем, за плечами тридцать лет шоферского стажа, а с 1998 года «уговорили» еще и складом ГСМ заведовать. Так и трудится. А в свободное от работы и домашних хлопот время регулярно занимается спортом: три раза в неделю играет в волейбол, настольный теннис, а теперь, когда в селе появилась хоккейная коробка (в чем немалая доля труда восходовцев), планирует вспомнить и о коньках. Спорт и труд, считает он, продлевают активное долголетие.
А вот его коллега, диспетчер Елена Николаевна Юдина членом ООО стала сравнительно недавно - с 2014 года. После известных событий на Украине они приехали сюда к родственникам, да так и остались здесь насовсем. Хозяйство предоставило жилье, работу (муж трудится механизатором), дети получают достойное образование. Старший сын продолжает обучение в вузе, младший учится в Болотской СОШ. И пусть непросто было на первых порах, жизнь в селе, крестьянский труд их вполне устраивают. Кстати, Юдины - не единственные переселенцы, для кого родиной стал Нижнеборковский сельсовет.
Близок он теперь и многим жителям села Богородицкое. Сельхозпредприятие, располагавшееся некогда в окрестностях этого села, было также присоединено к «Восходу». Так частью ООО стал и коллектив МТФ №3, расположенной нынче в Н. Борках. Возглавляет коллектив, где трудятся 10 доярок и 6 операторов по уходу за КРС, Наталья Степановна Гребенкина. Более половины сотрудников - богородицкие. На работу и с работы их доставляют специальным транспортом. Сегодня показатели работы этой фермы - одни из лучших в хозяйстве. А ведь когда-то приходилось начинать практически с нуля. В «Восходе», как вспоминает Наталья, их приняли как родных. Вместе ремонтировали помещения, вместе работали над продуктивностью - все делали сообща. Поддержка коллег много значит и в жизни, и в работе.
Отрадно, что в последние годы немало молодых людей выбирают сельскую жизнь, и приходят работать в «Восход». В коллективе хозяйства десятая часть тружеников - ребята в возрасте до 28 лет. Это механизаторы и водители, доярки, операторы по уходу за КРС, специалисты. Разные пути-дороги привели их сюда, но хочется надеяться, что именно здесь они обретут свое место.
В этом году «по стопам матери» пришла работать на ферму Елена Дорохина. Не чужие эти места и для ветврача Анатолия Парамонова - здесь много лет трудился председателем колхоза его дед Евгений Павлович Голубятников. А вот зоотехник Анастасия Гордеева впервые оказалась здесь, можно сказать, случайно, когда искала место для прохождения практики. И буквально с первого дня «всерьез и надолго» влюбилась в это хозяйство, в коллектив, и другие варианты просто не рассматривала. Так и трудится здесь уже четвертый год. Также «случайно» в поисках места работы после окончания сельскохозяйственной академии сюда пришли Иван Рощупкин и Александр Попов. Один трудится механизатором на Джон Дире, другой - водителем КамАЗа. Современная техника требует специального образования.
Супруги Кристина и Дмитрий Никифоровы приехали в хозяйство по приглашению. В.П. Папанов искал тогда агронома. Узнав об условиях, Дмитрий, у которого был уже небольшой опыт работы в другом районе, сразу согласился. И не пожалел о своем решении. Руководители позаботились не только о создании комфортных условий для работы, но и для проживания: на территории центральной усадьбы построены торгово-развлекательный центр, есть детская игровая площадка, хоккейная коробка, двери спортивного зала школы открыты для всех желающих, совсем скоро в эксплуатацию будет сдан новый восьмиквартирный дом, отделанный по самым современным стандартам, а напротив в этом году разбили парк, где высадили более полусотни деревьев. В селе есть школа и детский сад, ФАП и отделение связи, а благоустроенная асфальтированная дорога позволяет в считанные минуты оказаться в райцентре или соседнем Старом Осколе. Что еще нужно для жизни и молодым, и пожилым?!
Так живут и трудятся в «Восходе» - одним коллективом, одной командой, нацеленной на успех. Молодежь учится у старшего поколения не только секретам мастерства, но и отношению к делу, к людям, к земле - кормилице. А те, в свою очередь, заряжаются от юной смены задором и оптимизмом, присущим только этому возрасту, и тоже учатся, овладевая современными знаниями. Вместе всегда легче и проще.
В. ПАРАМОНОВА.