+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.
31.10.2018
Сельские дороги обновляются
Дороги - один из значимых факторов, определяющих уровень жизни. Где бы ни был, куда бы ни поехал - в город или деревню, в первую очередь обращаешь внимание именно на них. Ведь это и комфортные условия для населения, и важная составляющая для развития населенных пунктов.  «Низкое качество дорог сильно тормозит любые попытки сделать жизнь на селе лучше, поэтому в первую очередь нужно отремонтировать транспортную сеть», - не раз отмечал в своих выступлениях президент РФ Владимир Путин.
17.10.2018
Спектакль драмтеатра на сельской сцене
Национальная программа в сфере культуры, предусмотренная в майских указах Президента РФ Владимира Путина, предполагает активную популяризацию культурного продукта на селе.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Народной силой богатырской 

13 октября в Березово открыли построенный по инициативе, силами и средствами жителей и уроженцев села новый храм. Освятил его и провел здесь праздничную службу епископ Щигровский и Мантуровский Паисий. Для села и прихожан это стало знаменательным и радостным событием, ведь шли они к нему долгие годы.

Если немного вспомнить историю, то строительство первого каменного храма Покрова Пресвятой Богородицы в Березово началось в 1782 году. Вел его московский купец Кочергин. В 1789 году здесь был отделан и освящен предел во имя Ахтырской иконы Божией Матери. А полностью храм освятили после завершения строительства - в конце 1806-го. В годы советской власти он сначала был закрыт, а позднее разрушен. По воспоминаниям очевидцев, взорвали церковь и колокольню в 1948 году, превратив их в руины. Вывезли строительные остатки, засыпали находящийся рядом склеп, на святом месте возвели новые здания… Со временем и они ушли в небытие, а само место расположения бывшего храма заросло деревьями и кустарниками. Но память людскую и веру православную не так легко было стереть и уничтожить. Она продолжала жить в сердцах и душах березовцев, а несколько лет назад стала приобретать вполне реальные очертания… 
Благодаря инициативе жителей и уроженцев села при поддержке настоятеля Дмитриевского храма в с. Болото Андрея Ереги в центре Березово появился поклонный крест. Его установили на месте разрушенного храма, топорами да пилами расчистив вокруг заросли. Вскоре здесь вновь зазвучали молитвы, начались богослужения. 
Дальше - больше. На святом месте построили летнюю часовенку, укрывавшую верующих от палящего солнца и осеннего дождика на богослужениях в дни престольных и больших церковных праздников. Специально для возрождаемого прихода были написаны две иконы. 
22 мая 2016 года в Березово владыка Паисий освятил начало строительства храма Покрова Пресвятой Богородицы. Конечно, перед этим и для этого было сделано немало: «всем миром» собирались средства, готовился специальный проект (выполнил его А.А. Зиновьев из п. Горшечное), проводились согласования в епархии…
О том, с какими трудами и переживаниями иногда был связан ход строительства, его инициаторы сегодня уже не хотят вспоминать. С Божьею помощью, верой людской и силой народной все удалось. 
- Когда заказали сруб, в качестве задатка внесли все собранные к тому времени пожертвования. Рассчитывали, что соберем еще. Но получилось, что времени для этого оказалось мало и отдавать остальное было просто нечем, - вспоминает один из участников инициативной группы. - Были и растерянность, и переживания… Но накануне дня расчета приехал уроженец села и протянул недостающую (и весьма солидную) сумму: «Возьмите на храм». 
Пожертвования сначала на сруб, потом на крышу и купол, потом на иконостас собирали жители села, его уроженцы и даже просто желающие помочь в благом деле. Суммы были разные, но каждый вносил свой вклад. Помогали и в строительстве, в благоустройстве территории вокруг, работали порой семьями, вместе с детьми, внуками. Строительство храма в Березово стало делом, объединившим многих. Вместе молились, вместе работали, потом собирались за совместной трапезой. Традицией стало отмечать возле него дни престольных праздников 15 июля и 14 октября и важные вехи - установление купола, креста, освящение иконостаса. 
И вот, наконец, 13 октября 2018 года сотни жителей и уроженцев села собрались на освящение построенного храма и первую Божественную литургию в нем. И пусть небольшая деревянная церквушка не смогла вместить в своих стенах всех, но люди стояли на улице и молились. А потом поздравляли друг друга с тем, что, наконец, в их селе теперь есть свой храм - очень красивый и уютный. Кстати, он стал первым построенным в нашем районе заново за последние сто лет. А еще это первая деревянная церковь, открытая в Щигровской епархии.
С этим великим событием прихожан поздравил владыка Паисий, передав в приход деревянный крест и наградив за усердные труды жертвователей и благоустроителей Покровского храма Архиерейскими грамотами и Благодарственными письмами. Благодарности от Администрации Горшеченского района за участие в его строительстве вручил В.Ф. Гребенкин.
Завершилось торжество совместной трапезой. Но и после собравшиеся долго не расходились. Открытие и освящение храма стало настоящим праздником села. Праздником, в который каждый из них вложил свой труд, свое сердце и душу.
Е. ОРЛОВА.