+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

20.09.2019
Аграриям окажут помощь в Центре компетенций в агропромышленном комплексе
В июле текущего года в рамках федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» в регионе начал работу Центр компетенций в АПК Курской области. Центр компетенций предоставляет аграриям широкий ряд услуг, направленных на развитие сельскохозяйственного производства.
11.09.2019
В области открылись первые цифровые школы
«Ростелеком» реализовал проект по созданию цифровой сервисной инфраструктуры в образовательных учреждениях Курской области на базе единой сети передачи данных. Первыми «цифру» примерили школы в Фатеже и Курчатове. В образовательных учреждениях специалисты цифрового провайдера организовали выделенный защищенный канал связи, зоны Wi-Fi для учителей и для учеников с контент-фильтрацией, а также установили видеокамеры и первые в Курской области «Ростелеком.Экраны».
06.09.2019
Дороги для селян
В Год дорог в Курской области активно ведутся работы по ремонту и строительству дорог на селе.

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Народной силой богатырской 

13 октября в Березово открыли построенный по инициативе, силами и средствами жителей и уроженцев села новый храм. Освятил его и провел здесь праздничную службу епископ Щигровский и Мантуровский Паисий. Для села и прихожан это стало знаменательным и радостным событием, ведь шли они к нему долгие годы.

Если немного вспомнить историю, то строительство первого каменного храма Покрова Пресвятой Богородицы в Березово началось в 1782 году. Вел его московский купец Кочергин. В 1789 году здесь был отделан и освящен предел во имя Ахтырской иконы Божией Матери. А полностью храм освятили после завершения строительства - в конце 1806-го. В годы советской власти он сначала был закрыт, а позднее разрушен. По воспоминаниям очевидцев, взорвали церковь и колокольню в 1948 году, превратив их в руины. Вывезли строительные остатки, засыпали находящийся рядом склеп, на святом месте возвели новые здания… Со временем и они ушли в небытие, а само место расположения бывшего храма заросло деревьями и кустарниками. Но память людскую и веру православную не так легко было стереть и уничтожить. Она продолжала жить в сердцах и душах березовцев, а несколько лет назад стала приобретать вполне реальные очертания… 
Благодаря инициативе жителей и уроженцев села при поддержке настоятеля Дмитриевского храма в с. Болото Андрея Ереги в центре Березово появился поклонный крест. Его установили на месте разрушенного храма, топорами да пилами расчистив вокруг заросли. Вскоре здесь вновь зазвучали молитвы, начались богослужения. 
Дальше - больше. На святом месте построили летнюю часовенку, укрывавшую верующих от палящего солнца и осеннего дождика на богослужениях в дни престольных и больших церковных праздников. Специально для возрождаемого прихода были написаны две иконы. 
22 мая 2016 года в Березово владыка Паисий освятил начало строительства храма Покрова Пресвятой Богородицы. Конечно, перед этим и для этого было сделано немало: «всем миром» собирались средства, готовился специальный проект (выполнил его А.А. Зиновьев из п. Горшечное), проводились согласования в епархии…
О том, с какими трудами и переживаниями иногда был связан ход строительства, его инициаторы сегодня уже не хотят вспоминать. С Божьею помощью, верой людской и силой народной все удалось. 
- Когда заказали сруб, в качестве задатка внесли все собранные к тому времени пожертвования. Рассчитывали, что соберем еще. Но получилось, что времени для этого оказалось мало и отдавать остальное было просто нечем, - вспоминает один из участников инициативной группы. - Были и растерянность, и переживания… Но накануне дня расчета приехал уроженец села и протянул недостающую (и весьма солидную) сумму: «Возьмите на храм». 
Пожертвования сначала на сруб, потом на крышу и купол, потом на иконостас собирали жители села, его уроженцы и даже просто желающие помочь в благом деле. Суммы были разные, но каждый вносил свой вклад. Помогали и в строительстве, в благоустройстве территории вокруг, работали порой семьями, вместе с детьми, внуками. Строительство храма в Березово стало делом, объединившим многих. Вместе молились, вместе работали, потом собирались за совместной трапезой. Традицией стало отмечать возле него дни престольных праздников 15 июля и 14 октября и важные вехи - установление купола, креста, освящение иконостаса. 
И вот, наконец, 13 октября 2018 года сотни жителей и уроженцев села собрались на освящение построенного храма и первую Божественную литургию в нем. И пусть небольшая деревянная церквушка не смогла вместить в своих стенах всех, но люди стояли на улице и молились. А потом поздравляли друг друга с тем, что, наконец, в их селе теперь есть свой храм - очень красивый и уютный. Кстати, он стал первым построенным в нашем районе заново за последние сто лет. А еще это первая деревянная церковь, открытая в Щигровской епархии.
С этим великим событием прихожан поздравил владыка Паисий, передав в приход деревянный крест и наградив за усердные труды жертвователей и благоустроителей Покровского храма Архиерейскими грамотами и Благодарственными письмами. Благодарности от Администрации Горшеченского района за участие в его строительстве вручил В.Ф. Гребенкин.
Завершилось торжество совместной трапезой. Но и после собравшиеся долго не расходились. Открытие и освящение храма стало настоящим праздником села. Праздником, в который каждый из них вложил свой труд, свое сердце и душу.
Е. ОРЛОВА.