+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.
31.10.2018
Сельские дороги обновляются
Дороги - один из значимых факторов, определяющих уровень жизни. Где бы ни был, куда бы ни поехал - в город или деревню, в первую очередь обращаешь внимание именно на них. Ведь это и комфортные условия для населения, и важная составляющая для развития населенных пунктов.  «Низкое качество дорог сильно тормозит любые попытки сделать жизнь на селе лучше, поэтому в первую очередь нужно отремонтировать транспортную сеть», - не раз отмечал в своих выступлениях президент РФ Владимир Путин.
17.10.2018
Спектакль драмтеатра на сельской сцене
Национальная программа в сфере культуры, предусмотренная в майских указах Президента РФ Владимира Путина, предполагает активную популяризацию культурного продукта на селе.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Начало войны, или Шоколадки от Гитлера 

(О том, как встретили войну села в западной части Горшеченского района)

- Немцы - на лисапетах, с часами, а наши - пешандра, со вшами, - так вспоминала начало оккупации села Кунье Ольга Ивановна Васильева (в девичестве Шестакова).
Летом 1942 года оккупанты действительно победно въехали в наше село на велосипедах. А вот драпать им пришлось не в самый лучший для этого вида транспорта сезон - в феврале 1943-го. Но поначалу германская армия чувствовала себя победительницей. Велосипедисты приветливо раздавали куньевским мальчишкам и девчонкам шоколадки. Кто-то с удовольствием хватал подарки, а кто-то опасался брать сладости из рук захватчиков. Незадолго до отступления наших войск ребята видели документальный фильм о зверствах фашистов на захваченных теми территориях. (Кино крутили на бугре, проецируя картинку на беленую стену какого-то сарая).
Хотя не очень-то сладко жилось при Сталине, но и от Гитлера сладкой жизни никто не ожидал. Как ни мало были куньевцы искушены в большой политике, понимали: шоколадки - лишь эффектный пропагандистский ход. Часть пиар-кампании, как сейчас сказали бы. А дальше начнется: «Матка! Млеко, яйко! Бистро-бистро!». Так оно и случилось...
В то время западная часть нынешнего Горшеченского района входила в состав района Ястребовского. Поэтому жизнь Кунье, Никольского, Среднедорожного, Средних Апочек и других «западных» сел отражалась на страницах ястребовской районки - газеты «Стахановец».
В конце июля 1941 года районка сообщала, что в первичные партийные организации десятками и сотнями поступают заявления с просьбой зачислить в ряды народного ополчения. «Заявления подают мужчины и женщины различных возрастов: колхозники, рабочие, служащие, домохозяйки. У всех одно желание - разгромить до основания фашистских извергов». В одной только Каменской МТС оказалось около полусотни человек, желающих вступить в народное ополчение.
«Гитлер жестоко поплатится за свое вероломство, - утверждала газета. - Против него тянется к оружию весь советский народ. В союзе с нами против фашизма воюет Великобритания. На стороне нашей весь здравомыслящий народ мира. Мы победим!».
Ястребовская районка опубликовала фрагменты переписки летчика Николая Фомина со своими родителями, проживающими в Нижней Клещенке. Николай сообщал, что он пока находится в госпитале, но полон решимости бороться с врагом до полной победы. Родители поддерживали стремление сына: «Наше отцовское и материнское пожелание - быстрее выздоравливай и садись за руль своего истребителя, взвейся в воздух, распусти свои орлиные крылья и беспощадно громи гитлеровскую банду, которая нарушает наш мирный труд... Ты, Коля, бей с воздуха, твой брат Василий давит врага танком на суше, а третий брат Филя уничтожает фашистских ублюдков метким огнем мощной артиллерии...».
Тыл перестраивался на военные рельсы. Теперь все сферы хозяйственной деятельности ориентировались на фронт. 3 июля Сталин в обращении к советскому народу, впервые назвав своих соотечественников по-христиански - братьями и сестрами, призвал их сплотиться для борьбы с захватчиками. «Призыв вождя вызвал новую волну трудового подъема среди колхозников. Сейчас рано просыпается колхозная деревня. Чуть свет, а со двора колхоза «Путь к социализму» (Никольское) люди спешат на работу».
Однако мужчин в наших селах оставалось все меньше и меньше. Они уходили на фронт. А их места занимали старики, женщины и дети.
«Выделяются особой старательностью по изучению машин комсомолки Ляхова Василиса и Попова Екатерина из колхоза «Искра» (с.Средняя Дорожня), - сообщала районка в заметке «Женщины поведут машины на поля колхозов».
«Школьники, помогайте на трудовом фронте!» - призывно звучал заголовок другой заметки. И эти призывы не оставались без ответа. Корреспондент В.Шестаков подтверждал это фактами:
«... В колхозах Среднеапоченского сельсовета 15 школьников под руководством учительницы Ишковой Варвары Матвеевны пропололи за 4 дня 15 га проса, перевыполняя норму выработки в 3 раза и сейчас эти учащиеся активно участвуют в работе колхоза, честным и упорным трудом укрепляют тыл. В колхозе «Большевик» Куньевского сельсовета около 40 учащихся организованно работали на уборке сена, а по окончании уборки, они так же ежедневно выходят на прополку технических и зерновых культур...».
Сотрудники газеты не позволяли себе никаких пораженческих заметок, подбадривая читателей гипероптимистическими передовицами: «Вот уже 21 день идет решительная борьба героической Красной Армии и Красного Флота с остервенелым германским фашизмом, - писала газета 13 июля 1941 года в статье «Народное движение по зову великого Сталина». - И с каждым днем крепнут и крепнут удары по врагу. И не далек тот день, когда зарвавшиеся в наш советский огород гитлеровские головорезы будут окончательно и навсегда разгромлены...».
Однако день Победы был еще так далек…
Священник Владимир Русин, с. Кунье (печатается в сокращении)